Всё новые и новые медицинские исследования подтверждают: средиземноморская кухня — лучший способ сбросить лишний вес.
Эта диета, основанная на традиционных кухнях Италии, Франции, Греции, Испании и других средиземноморских стран, включает в себя оливковое масло, фрукты и овощи, орехи, бобовые, рыбу и птицу, цельные злаки — и даже вино!
В отличие от прочих диет, она не требует исключать из рациона никакие группы продуктов и содержит много полезных для сердца жиров.
Короче говоря, если вы уже отчаялись найти способ «вкусно похудеть», эта диета вам точно понравится!
Что можно есть (и пить).
Фрукты и овощи.
- Содержат много антиоксидантов, полезных для сердца.
- Сделайте на обед салат: смешайте листья салата, кусочки красной паприки, куриную грудку и семечки подсолнуха.
- Или сделайте на десерт смузи с замороженными фруктами: смешайте в блендере мороженые манго, клубнику или бананы с низкокалорийным йогуртом или молоком.
Сколько: 500 г фруктов и 700 г овощей в день.
Рыба.
- Источник белка и жирных кислот омега-3, полезных для сердца.
- Лучший способ приготовления: припустить, обжарить, запечь или пассировать в оливковом или каноловом масле.
- Детям, беременным и кормящим следует выбирать рыбу с низким содержанием ртути.
Сколько: минимум 2 порции по 85 г в неделю.
Бобовые.
- Содержат нежирные белки, витамины, микроэлементы и клетчатку.
- Добавляйте стручковую, красную и белую фасоль, чёрные и садовые бобы, нут и т. п. в супы, салаты, рагу, лазанью или соте.
- Можно также перетереть фасоль с зеленью и специями и использовать как соус для овощей.
Сколько: 120–160 г отваренных бобовых минимум трижды в неделю.
Зелень и специи.
- Душица, розмарин, тимьян, лавровый лист, базилик, анис, чеснок и перец не только придают средиземноморский аромат, но и содержат полезные антиоксиданты.
- В ½ ч. л. сушёной душицы содержится столько же антиоксидантов, сколько в 700 г шпината.
Сколько: по вкусу, в неограниченном количестве с каждым приёмом пищи.
Орехи и семечки.
- Содержат много антиоксидантов и полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые стабилизируют сахар крови и хорошо насыщают.
- Это высококалорийные продукты, поэтому их стоит сочетать с другими: например, можно добавить миндаль к паровым овощам или грецкие орехи в овсянку.
Сколько: 30–40 г ежедневно.
Здоровые масла.
- Здоровые масла (оливковое, каноловое, кунжутное, ореховое, арахисовое, виноградное) содержат мононенасыщенные жиры, полезные для сердца.
- 1 ст. л. масла содержит 120 кал, поэтому не поливайте, а сбрызгивайте им салаты, печёные овощи, макароны и хлеб с отрубями.
Сколько: 3–5 ч. л. ежедневно.
Цельные злаки.
- В них больше витаминов, микроэлементов и белков, чем в изделиях из муки высшего сорта, и они стабилизируют уровень сахара в крови.
- Поэкспериментируйте с питательными, насыщенными экзотическими злаками типа ячменя, амаранта, киноа и фарро.
Учтите: 250 г крупы — это две порции, как и 2 кусочка ржаного хлеба.
Сколько: 4 порции по 120 г ежедневно.
Вино.
- В Средиземноморье принято выпивать за едой бокал вина (обычно красного).
- При умеренном потреблении любой алкоголь понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Если вы не пьёте, не волнуйтесь: это не главный полезный фактор диеты.
Сколько: для женщин умеренное потребление означает один бокал вина или коктейля в день; превышение этой дозы повышает риск гипертонии, инсульта и рака молочной железы.
6 причин попробовать эту диету.
1. Похудение.
Как можно похудеть на орехах, маслах, макаронах, хлебе и вине?!
Эти продукты содержат здоровые жиры и белки, которые помогают организму сохранять постоянный уровень глюкозы (сахара крови). В результате вы не испытываете чувства голода, и вас не тянет всё время перекусить.
2. Крепкое сердце.
Средиземноморская диета понижает практически все известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: от повышенного кровяного давления до переизбытка холестерина и триглицерида.
Антиоксиданты в овощах, фруктах и бобовых предупреждают развитие атеросклероза (закупорки артерий). Жирные кислоты омега-3 в рыбе понижают кровяное давление, риск аритмии и уровень содержания триглицерида. Оливковое масло борется с ЛПНП («вредным» холестерином). А вино и другие спиртные напитки в умеренных дозах — хорошая профилактика порока сердца.
3. Профилактика диабета.
В отличие от низкокалорийной диеты, средиземноморская помогает бороться с диабетом 2-го типа, одновременно сбрасывая вес. Кроме того, она понижает сахар крови у предиабетиков, предупреждая развитие диабета.
4. Острое зрение.
Эта диета может тормозить и даже предотвращать макулодистрофию — основную причину потери зрения у людей старше 54-х. Эта болезнь разрушает область сетчатки, ответственную за чёткость зрения при чтении, вождении и распознавании лиц. Жирные кислоты омега-3 в рыбе помогают предотвратить эту болезнь.
Более того, лютеин, содержащийся в зелёных листовых овощах, снижает риск катаракты и укрепляет сетчатку глаза.
5. Профилактика болезни Альцгеймера.
По данным исследований, средиземноморская диета понижает риск болезни Альцгеймера на 40%. А если диета ещё и сопровождается регулярными тренировками — то на целых 60%!
6. Долгая жизнь.
Медицинские исследования показывают, что эта диета не только существенно укрепляет здоровье, но и на 9% снижает риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, паркинсонизма и болезни Альцгеймера.
Кроме того, здоровые жиры помогают унять боли и воспаления при ревматоидном артрите и на 60% снижают риск бокового амиотрофического склероза (болезни Шарко).
6 правил средиземноморской диеты.
1. Учитывайте процентное соотношение.
Ваш рацион должен на 50% состоять из углеводов (овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки); на 35% — из жиров (здоровые масла, орехи, семечки и рыба); и на 15% — из белков (бобовые, рыба, орехи, молочные продукты, птица и яйца).
2. Считайте калории.
Чтобы сбросить вес, женщине весом 68 кг достаточно около 1,4 ккал в день. Для поддержания веса потребуется 1,8 ккал/день.
3. Поменьше красного мяса и сладостей.
Получайте не более 8% ежедневной дозы калорий в виде насыщенных жиров. Это означает максимум 85–115 г говядины или баранины в неделю (350–450 г/мес., если вы предпочитаете большие порции).
Сытные десерты — не чаще двух–трёх раз в неделю. В остальные дни ограничьтесь свежими или морожеными фруктами.
4. Ешьте птицу, яйца и рыбу, но не каждый день.
Подавайте курятину, индюшатину или яйца через день; рыбу — минимум дважды в неделю.
5. Употребляйте молочные продукты.
Выпивайте 2–3 порции по 220 г молока или йогурта каждый день, чтобы получать кальций и прочие питательные вещества. Старайтесь есть поменьше сливочного масла.
6. Потребляйте здоровые жиры и углеводы.
Основную часть всех необходимых жиров можно получить из оливкового масла, орехов, авокадо и рыбы. Здоровые источники углеводов — макароны, хлеб, крупы из цельного зерна, а также нешлифованный рис. Мука высшего сорта и шлифованный риск гораздо менее полезны.
Поделитесь этими вкусными и полезными рекомендациями с подругами!
Свежие комментарии