На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Борис Сторублевцев
    я не вякаю , а написал то ,что было и есть !!! И не тебе меня учить !!!Советская медицин...
  • Игорь Морозов
    насчёт удаление без анестезии , это реальная ЛОЖЬ, а вот лечение зуба , без неё реальность. Ну если ты мужчина то пот...Советская медицин...
  • Игорь Морозов
    при чём здесь обливание грязью? Автор сам врач и многое написал честно и правильно что было. были плюсы и их было мно...Советская медицин...

Незаметный инфаркт: Можно ли перенести болезнь "на ногах"

Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет - эти болезни являются факторами риска для возникновения инфаркта миокарда, даже в его "немой" форме.

304

Можно ли незаметно для самого себя перенести инфаркт миокарда? Казалось бы, странный вопрос - ведь эта острая катастрофа в сердечно-сосудистой системе является жизнеугрожающей.

Разве может она себя никак не проявить? Оказывается, вполне может. Несколько раз я видела полное недоумение у пациентов, когда на вопрос при чтении ЭКГ или проведении ЭхоКГ: "Когда вы перенесли инфаркт?" они уверенно отвечали, что у них не было этой патологии.

Инфаркт миокарда может произойти совершенно незаметно

На самом деле инфаркт миокарда вполне может произойти совершенно незаметно. Это так называемая "немая" форма. Чаще всего она отмечается у больных сахарным диабетом ввиду снижения общей болевой чувствительности.

Но это не означает, что последствий у немого инфаркта нет.

  • Во-первых, однажды перенесенный "на ногах" инфаркт миокарда создает повышенный риск развития повторного, более обширного омертвения сердечной мышцы. Ведь немая форма никогда не бывает обширной, она чаще всего мелкоочаговая.
  • Во-вторых, локальные изменения ткани сердца в результате хоть и бессимптомного, но все же случившегося инфаркта, приводят к потере работоспособности этого участка. Рубец, который формируется после инфаркта, не участвует в работе сердца, снижая его сократительную способность. Особенно хорошо это нарушение отслеживается на ЭхоКГ.
Незаметный инфаркт: Можно ли перенести болезнь "на ногах"

Поэтому так важно ежегодно проходить обследование, особенно в возрасте. Нужно регулярно проводить ЭКГ или ЭхоКГ, особенно если вы страдаете артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца или сахарным диабетом - эти болезни являются факторами риска для возникновения инфаркта миокарда. 

Ссылка на первоисточник
наверх