В последние годы мы повсюду носим мобильные и проводим все больше времени перед экраном смартфона. Ученые и медики бьют тревогу: пользователи гаджетов стареют раньше. В этой статье ты узнаешь, как минимизировать риски для шеи, ведь на нее ложится основная нагрузка, связанная с движением головы и скручиванием.
Советует Бутенко Людмила Сергеевна, главный врач клиники «Остеон», остеопат, реабилитолог.Для начала — самый простой тест на здоровую шею, для которого как раз понадобится телефон. Попробуй по очереди поддержать мобильный плечом. Если вдруг ты чувствуешь, что на одной стороне это сделать просто, а на другой — неудобно, это первый признак нарушения работы шейного отдела и повод показаться остеопату.
Если такое нарушение вовремя не отследить, можно легко сформировать патологическую позу, стереотип, в котором потом клинит шею как раз у плеча во время стресса или разговора
| Когда при наклоне головы сводит шею, важно понимать, какой именно участок шеи болит или затекает, где наступает спазм. Напряжение внутри грудной клетки также отражается на мышцах шеи, в нижнем шейном отделе. | 
Наше здоровье в наших руках. Намного проще оптимизировать свои привычки вовремя, чем потом прибегнуть к экстренному вмешательству или длительному лечению.

Фото: 123RF/ammentorp
ПОЗА ВО ВРЕМЯ ЗВОНКОВ
Тем, кто постоянно работает с мобильным телефоном, просто необходимо пользоваться гарнитурой, освобождать руки.
Если телефонные разговоры занимают 20-30% твоего рабочего времени в день, имеет смысл проводить их в комфортном положении.
Если тебе нужно что-то делать параллельно с разговором, позаботься о руках, подкладывай что-то.Во время долгого разговора нужно не забывать перекладывать аппарат из одной руки в другую. Ни в коем случае нельзя стоически переносить дискомфорт, переходить за грань усталости — это приведет к спазмам в мышцах. Чтобы усталость в руках наступала позже, поможет гимнастика — она поддерживает тело в тонусе.
Если позвоночник ровный, шея без наклона, ты слышишь хорошо и держишь фокус разговора, значит, кровоснабжение головного мозга происходит на должном уровне. Восстановить кровоток после напряженного и долгого телефонного разговора поможет опять-таки гимнастика, в том числе и просто дыхательная.
Оптимальной позы для телефонного разговора нет: люди разные, и все зависит от их психотипов. Кому-то нужен полный покой, только тогда он в разговоре сосредоточен. Кому-то нужно походить, в процессе рассуждения он двигается совершенно неосознанно и ничего вокруг не замечает, при этом человеку так удобно, и в этом есть свое равновесие. Кто-то говорит и параллельно что-то делает, в такой ситуации разговор отчасти идет фоном.

Фото: 123RF/Sergey Skripnikov
Но для важных вопросов, когда нужно быстро оценить ситуацию и принять решение, положение должно быть максимально удобным. Для здорового организма состояние сосредоточенности — это положение вертикали: сидя или стоя с подтянутой спиной. В то время как праздные разговоры можно вести и лежа. Если общение по телефону для тебя — расслабляющая процедура, просто обеспечивай себе комфортные позы и старайся все же не тратить больше часа. Мобильные операторы, возможно, не зря после часа разговора прерывают связь. Берегут наше время и здоровье.
Общаться с дальними родственниками, друзьями, вести деловые видеоконференции сейчас удобнее по скайпу. Вместо того чтобы держать планшет или телефон в руках, лучше пользоваться программой через компьютер, ведь такие разговоры могут быть достаточно долгими.
Легче воспринимать информацию и реагировать на нее в так называемой «позе школьника» — сидя, стопы на полу, ноги немного разведены.
ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА СО СМАРТФОНОМ
Если ты не расстаешься с телефоном, значит, рука все время держит некий груз. Вспомним анатомию человека. Рука — это верхний плечевой пояс: кисть, предплечье, плечо. Он соединен с телом не напрямую, а через ключицу, лопатку и «капюшон» мышц, соединяющих ее с опорой — позвоночником.

Фото: 123RF/Eldar Nurkovic
Ключица — единственная суставная поверхность, которая создает опору для руки, чтобы та была подвижной. Если мы сутулимся, спина и шея выходят вперед, тогда телефон в руке — это лишний груз, что грозит воспалением плечевого сустава, растяжением подлопаточной мышцы, грыжей дисков шейного отдела позвоночника. Долгое пребывание в таком состоянии — это онемение рук и днем, и во сне.
Поэтому сначала нужно восстановить правильную осанку, вернуть подтянутость. Чтобы глаз видел и рука держала, необходима опора в организме. Корректная осанка дает возможность органам работать правильно. Тогда мы не работаем на износ и можем в будущем выполнять любые функции. Уж если мы не представляем свою жизнь без телефонов, только правильная осанка может помочь нам справиться с последствиями.

Фото: 123RF/jehsomwang
Кто-то из пациентов жалуется на боли в мизинце и большом пальце при работе с большими мобильными телефонами. Преимущественно это тоже связано с осанкой, проблемами в шейно-грудном переходе, где есть пять корешков, которые надо смотреть, проверять высоту дисков, стояние тел позвонков, промежуток между позвонками.
В качестве профилактики имеет смысл после любой перегрузки делать гимнастику, вращение руками, возвращать себя в положение биологической нормы.
Раньше у нас не было телефонов, культуры ухода за собой тоже не было. Теперь есть и то, и другое. Здоровье становится роскошью, которую нужно самим культивировать и позволять себе, пока есть время.
Тогда с возрастом мы не станем рухлядью, нас ждет совершенно другое качество жизни.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА
1. Наклон вперед — кивок подбородком до грудины, подбородком достаем до яремной впадины нашей грудины.
2. Кивок назад — как можно больше голову запрокидываем, но при этом, когда мы уходим в кивок, прежде всего мы стараемся затылком вырасти вверх, в небо. Теменными костями растем вверх. Шейный отдел максимально растянут вдоль. И тогда с растянутой шеей пытаемся сделать кивок вперед-назад до возможного разгибания без боли.
3. Наклон уха к плечу. Именно ухом тянемся к плечу. В одну сторону, в другую сторону, потом смотрим за спину в одну и другую сторону. Оцениваем: не кружится ли голова, нет ли боли, есть ли разница в этих движениях. Это самый верный тест на функциональность шеи.
БОРЕМСЯ С «ТЕХНОШЕЕЙ»
Чем сложнее и активнее жизнь, тем быстрее стареет шея, особенно теперь, когда мы еще больше нагружаем ее постоянным сидением в интернете со смартфонов и ноутбуков. Если мышцы еще справляются с нагрузкой, то кожа страдает намного раньше. На передней поверхности шеи появляются морщины и заломы. Это явление даже получило название «техношея».
Лучший способ для борьбы с «техношеей» — это правильная осанка. И все же косметические методы тоже могут помочь. Начинать ухаживать за своей шеей женщинам необходимо уже с 25 лет. Идеально — делать ночные компрессы с маслом или семенем льна, обязательно с питательным кремом.
Свежие комментарии