Свежие комментарии

  • Игорь Ткаченко
    Я тоже лайкнул. Всегда приятно отметить достижения тех, кто по сравнению с нами - неандертальцыПять стран, в кот...
  • Maija Lubimaja
    C 12 лет? У многих девочек с 10 лет начинатеся менструация...О чём не говорят ...
  • natalia belotserkovets
    у детей ДОЛЖНО быть детство ! с 12 лет уже нужно понемногу говорить - взросление начинается. А не с 5-7 лет - подр...О чём не говорят ...

Как справиться с насморком

Что такое насморк, знает каждый. Более того, страдать этим недугом многим из нас приходится по нескольку раз в год. Вспоминается популярная шутка о том, что при лечении насморка вы забудете о проблеме через семь дней, а при отсутствии лечения - через неделю. На самом деле нужно помнить, что отсутствие должного лечения существенно повышает риск того, что насморк станет хроническим заболеванием.

Последствия могут быть нешуточными: это не только заложенный нос круглый год, но и воспаления носовых пазух (фронтит, гайморит), воспаления органов слуха (отит, евстахиит, неврит, синусит). И это еще не полный список возможных осложнений. Стоит задуматься о необходимости своевременного лечения насморка, так как обычная простуда вполне может привести не только к серьезнейшим заболеваниям, но и к инвалидности.

Насморк сегодня можно лечить различными способами, начиная от народных рецептов и заканчивая современными медицинскими препаратами. Такое разнообразие средств значительно затрудняет выбор. Чтобы определиться, необходимо четко понимать, что представляет собой ринит, каковы механизмы проявления и развития этого заболевания.

Что представляет собой ринит?

Наш организм обладает разнообразными средствами защиты от негативного воздействия окружающей среды.

Одним из наиболее сильных «инструментов» является слизистая оболочка, которая отвечает за защиту внутренней поверхности тех органов, которые тем или иным образом контактируют с внешним миром. Другими словами, слизистая является своеобразным барьером, защищающим пищеварительную, мочеполовую системы, органы дыхания, внутреннюю поверхность век, носа, слуховых проходов от риска попадания сюда различных инородных тел и/или микроорганизмов.

Насморк является не столь серьезным заболеванием, если речь идет о здоровом человеке, организм которого вполне может и самостоятельно избавиться от инфекции. Однако полностью здоровых людей в современном мире найти практически невозможно: неблагоприятная экология, неправильное питание, стрессы, сидячая работа - это лишь немногие из факторов, которые оказывают пагубное влияние на наше здоровье, на наш иммунитет. Кроме того, в группу риска попадают также пожилые люди, беременные женщины, дети. Эти категории населения имеют пониженный иммунитет. Насморк у детей, у беременных, у пожилых людей лечить нужно в обязательном порядке, в противном случае результатом вашего бездействия станет хроническая форма ринита.

Лечение насморка народными средствами

Совершенно не обязательно при первых же признаках насморка использовать медикаментозные препараты, можно взять на вооружение опыт наших предков, воспользовавшись эффективными и безопасными народными средствами.

Один из наиболее эффективных способов борьбы с ринитом - промывание носа подсоленной водой. В идеале следует использовать морскую воду, но если ее нет, можно просто добавить немного соли. Вода набирается либо в ладошку, либо в небольшую емкость так, чтобы вы могли опустить туда нос. Нос нужно опустить в воду, аккуратно зажать ноздри, чтобы вода не вылилась обратно, голову запрокинуть назад - вода перельется через носовые проходы в рот, ее нужно просто выплюнуть. Повторите так несколько раз за одну процедуру. Саму процедуру также нужно повторять несколько раз в день до полного исчезновения насморка. Кстати, этот вариант очень хорош и в качестве профилактики насморка - не ленитесь промывать нос весной и осенью, после длительных прогулок на морозе, и вы сможете забыть о таком неприятном явлении, как насморк.

Быстро вылечить насморк можно и с помощью капель, сделанных самостоятельно. Например, с помощью капель из чеснока: 3-4 чесночных зубчика очищаются, измельчаются и заливаются 50 мл кипятка. Полученную массу нужно плотно накрыть крышкой и оставить на два часа. Чесночные капли закапываются в нос каждый час.

Хорошей альтернативой чесноку является лук. Лук нужно очистить, натереть на мелкой терке, завернуть в марлю и выдавить сок. Луковый сок разводится водой (на столовую ложку воды - одна капля сока). Закапывать также нужно каждый час.

Еще один интересный вариант капель для носа - медовые капли. Выбирать лучше жидкий мед. Отличный вариант - липовый. Мед разводится водой в соотношении одна часть меда на две части воды. Медовые капли нужно закапывать каждые три-четыре часа.

Для приготовления капель в нос можно использовать сок свежевыжатой моркови, свеклы, а также любое растительное масло.

Можно вспомнить и о пользе горчицы при простудных заболеваниях. Разводим горчицу в горячей воде в тазике и опускаем туда ноги. По мере остывания воды необходимо добавлять в тазик кипяток, чтобы поддерживать постоянную температуру. После того как пропарили ноги, нужно забраться в теплую постель, выпив чашку горячего чая с лимоном, липовым цветом, малиновым вареньем. Вместо чая можно использовать отвар черной смородины или шиповника.

Если вы не доверяете народным средствам, если у вас нет времени на приготовление различных капель, растворов, то можно просто отправиться в аптеку. На прилавках современных аптек вы сможете найти огромное количество разнообразных препаратов от насморка, но нужно помнить о том, что далеко не все эти препараты действительно лечат ринит, действие многих ограничивается устранением симптомов.

Не стоит забывать о том, что игнорирование насморка может привести к большим проблемам в будущем. Профилактика, лечение ринита на ранней его стадии позволят вам забыть о том, что такое заложенный нос, затрудненное дыхание и раздраженная кожа.

 

Картина дня

наверх