Свежие комментарии

  • Милана ***
    Все пишете, чтобы обращаться к опытному кардиологу. А где его взять?Аритмия сердца
  • Елена Козлова
    Нафантазировал автор. А все просто - показатели качества половых гормонов заставляют замирать сердце. Не женщины выби...Что подарил нам п...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Я не про "трудно диагностируемую и молниеносную форму". Смертность порядка 5—10 % (пусть и не превышает) многовато ...Существует ли рис...

Как понять, что тромб оторвался, и как успеть спасти свою жизнь

304

Сосудистые патологии уверенно лидируют по числу летальных исходов. Человеку всегда важно знать, чем вызвано его перманентное нездоровье. Это поможет спасти свою жизнь при обострениях. Есть только два способа, как успеть поучить необходимую помощь: профилактика и немедленное реагирование. Выясним, как понять, что тромб оторвался, и выжить.

Немного о профилактике

Человек в современном бурном течении повседневной жизни нередко откладывает обращение к врачу, принимая случайные препараты или довольствуясь симптоматическим лечением народными методами. Такая тактика и есть основная причина наступления экстренных состояний, когда помощь может не успеть или не под силу нынешнему уровню научных знаний.

Как понять, что тромб оторвался, и как успеть спасти свою жизнь

Обратите внимание! 

Образование сгустка – защитная реакция, предусмотренная природой для защиты от кровопотери. При патологическом состоянии организма они образуются без видимой необходимости, в силу наступивших изменений.

Как понять, что тромб оторвался, и как успеть спасти свою жизнь

Тромбироваться могут артериальные и венозные сосуды, тромбы могут быть разных видов, и это зависит от месторасположения:

  • пристеночные формируются на протяжении некоторого времени, их опасность – в потенциальном препятствии продвижения гуморальной жидкости по кровеносному руслу;
  • окклюдирующие закрывают просвет сосуда и вызывают недостаточность кровоснабжения сердца, конечностей, головного мозга;
  • флотирующие формируются на ножке и отрываются при усилении кровотока – их после вскрытия обнаруживают в легочной артерии;
  • эмболы способны мигрировать в кровеносном русле, иногда без видимых симптомов.

Важно! 

Любое из этих явлений можно предупредить, если своевременно обратиться к врачу и установить диагноз.

Как понять, что тромб оторвался, и как успеть спасти свою жизнь

При опасном развитии назначается медикаментозная терапия, нередко пожизненная, чтобы предупредить повышенную сворачиваемость крови, образование пристеночных сгустков, их миграцию, часто приводящую к эмболии.

Отсутствие терапии может привести к прогрессированию, тромбированию нескольких сосудов одновременно, развитию инфаркта, инсульта, тромбоэмболии и летальному исходу.

Непростое «как понять»

Зная свой подтвержденный диагноз, можно ориентироваться на симптоматику. Распространенными признаками называют гипертермию одной конечности или общее повышение температуры, отечность в области закупоренного сосуда, болевые ощущения, изменение окраски кожного покрова.

Как понять, что тромб оторвался, и как успеть спасти свою жизнь

Однако это – условно общие признаки, которые могут и не обнаруживаться, проявляться своеобразно. Несколько видов опасных сгустков свернувшейся крови могут давать разные симптомы, оказавшись в разных частях организма:

  • в головном мозге – появится нарушение тактильности, утрата речевой, зрительной (частично) и глотательной функции, исказятся черты лица, потеряется свобода движений;
  • коронарная артерия дает давящие, стесняющие и болезненные ощущения в грудной клетке, иногда иррадиируя в челюсть, брюшную полость, под лопатку или в верхнюю конечность;
  • при тромбировании кишечника появляются сильные боли в животе;
  • закупорка сосуда конечности дает повышенную температуру в месте поражения, гиперемию или посинение кожи, отечность и боль, но это явление развивается постепенно и может устраняться оперативным путем;
  • молниеносное развитие легочной эмболии вызывает некупируемую одышку, нарушение сердечной деятельности и дыхательной функции.

Как понять, что тромб оторвался, и как успеть спасти свою жизнь

Иногда комплекс симптомов обманчиво указывает на другое заболевание, как, например, тромбоз вен кишечника, который по стремительности развития и болезненности напоминает перитонит.

Есть и другие варианты – когда остеохондроз или желчный в период обострения дают картину, напоминающую инфаркт по распространению и отдаче болей в левую руку, брюшину или грудную клетку.

Как понять, что тромб оторвался, и как успеть спасти свою жизнь

Не допустить летального исхода можно двумя путями:

  1. Экстренное обращение за помощью.
  2. Постоянное и неотступное лечение хронического заболевания.

В любом из них пациент должен или немедленно ехать в больницу, или посещать поликлинику.

Как понять, что тромб оторвался, и как успеть спасти свою жизнь

Без немедленной врачебной помощи, операции, назначения лекарств, интенсивной терапии спастись от неминуемой смерти не удастся. Поэтому, не игнорируя любых болезненных, тревожных симптомов, нужно лечиться, пока это еще возможно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх