Японцы считают, что этот чай - панацея от рака. У них на этот счет есть вполне обоснованные причины для проведения исследований и не менее впечатляющие результаты этих исследований. Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек.
Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30 % меньше. На нашем пост советском пространстве внимание к зеленому чаю было минимально. Да и вообще в те времена мы знали только «Чай черный байховый» и по большому знакомству «Индийский». О зеленом почти и не вспоминали. А ведь зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров. Поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Он также способствует снижению веса и давления, вымывает соли. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по заболеваниям гипертонией. Высокая биологическая активность зеленого чая помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе - йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, которые укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием. Он полезен даже беременным женщинам, поскольку при заваривании в нем остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности цинка, который является очень важным элементом для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. Все те же японцы даже зубы чистят гущей зеленого чая, поскольку в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали.
У них даже существует поверье, если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая, похмелья не будет.
Однако не все так радужно, если забыть о вреде излишества. Очень крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью. Обилие пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину, вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе.
И опять человек стоит перед выбором пить или не пить… зеленый чай. Конечно, пить, но не злоупотреблять.
Все те же японцы и рецептом заварки чая делятся: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настаивают (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного) и разливают в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.
Другой способ правильной заварки зеленого чая: возьмите 1/2 ч. л. сухого чая на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70°С. Чай залейте водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - на половину чайника, а еще через две минуты - на три четвертых объема. Настаивайте две минуты.
О пользе и вреде зеленого чая
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии