Свежие комментарии

  • Тамара Аристархова
    Занимательная статья, в чём -то правильная, но у всех по - разному, ВСЁ исходит из семьи: какие ценности / мировозз...Какие отличия меж...
  • Starikan Старенький
    то же не совсем согласен...интересы, мировоззрение создаются условиями жизни...создай условия жизни которые были у п...Какие отличия меж...
  • Alex D
    Басурмане, еще жить нас учат.Пять стран, в кот...

Как прожить без майонеза

Как прожить без майонеза

Очень жаль, что эта публикация в "Аргументах" нашей замечательной Татьяны Рессиной не попалась мне на глаза в период подготовки новогоднего стола. Я бы оливье обязательно сделала по-новому. Итак:

"Кулинары предлагают несколько вариантов «заменителей» майонеза, но мне казалось, что их послевкусие не оставляет воспоминаний о настоящем оливье. Идея пришла как-то сама собой — просто смешала сметану с горчицей. И неожиданно получилось.

Ох, правду говорят люди — все гениальное просто. Этой импровизированной смесью можно заправлять все салаты, в которые традиционно добавляют майонез, — и вкус получается практически неотличимый. Каждая хозяйка методом подбора может сама решить, какое количество сметаны и горчицы смешивать. Я обычно добавляю столовую ложку горчицы на маленькую (200 г) баночку сметаны.

Таким самодельным майонезом можно заправлять и оливье, и селёдку под шубой, и салаты с картофельной основой и другими варёными овощами.

Кстати, о горчице. Если перебрать разные виды, предлагаемые нашими магазинами, можно создать самые разнообразные вкусы импровизированного «майонеза». С обычной ядрёной горчицей соус получается жестковатым. С французской горчицей он становится мягче. Если кто-то любит горчичное семя, можно добавить в сметану дижонскую горчицу.

Замечательным на вкус получается соус со «сливочной» горчицей.

В том случае, если по медицинским показаниям кому-то ограничили сметану или совсем запретили, её смело можно заменить йогуртом. Йогурт для соуса лучше приобрести у производителя, который делает его более густым, а не «жидкой водичкой».

На «молочной» основе можно сделать ещё несколько видов соусов. Например, такой: йогурт (120-130 г), 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла — всё взбить.

Или такой: стакан молока, 100 г творога, 2 ст. ложки горчицы, тмин, соль, сахар по вкусу.

Более острыми получаются соусы с добавлением растительного масла и лимонной кислоты. Попробуйте сделать один из таких «майонезов»: сок из 2 лимонов, 50 мл подсолнечного масла, 1 сырой желток, 1 ч. ложка сухой горчицы, 2 зубчика чеснока.

Очень вкусным получается острый соус для овощей из таких ингредиентов: сметана 100 г, 1 зубчик чеснока, сок лайма или половинки лимона, петрушка или кинза — всё взбить.

Ну а если кто-то хочет помучиться, может сделать «официальный» (то есть рекомендуемый профессионалами) лёгкий майонез.

Готовится он так: сначала нужно поджарить полстакана муки, залить её водой, добавить горчицу и лимонный сок (можно уксус) по 2 ст. ложки, соль, сахар по щепотке — и начинать взбивать, постепенно маленькими порциями добавляя растительное масло (всего 1 стакан за несколько приемов). Обязательно добавлять масло постепенно, чтобы не было расслоение продуктов, а масса была однородной."

P. S. Вот только я не уверена, что сочетание сметаны и селедки (которая под шубой) не вызовет кое у кого дискомфорта. А все остальное - очень и очень :)

Картина дня

наверх