На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    А в сесеэре никто ничего не собирал, детишки по тихому уходили, не дождавшись своей очереди на операцию в краевой или...Никто не отравилс...
  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...

Жировая ткань: 4 главных функции в организме человека

Жир, жировая ткань - особый вид соединительной ткани живых организмов, основными функциями которой являются предотвращение теплопотерь организма, а также накапливание и снабжение организма необходимой энергией.
Клетки жировой ткани (адипоциты) способны достигать в диаметре 1 миллиметра и имеют два вида окраски: белую и бурую. В зависимости от цвета клеток, различают белую и бурую жировую ткань.

1. Белая жировая ткань

Белая жировая ткань

Именно этот вид ткани в основном присутствует в организме человека. Имеет не только белую, но и желтую окраску. Белый жир участвует в процессах сохранения тепла в организме, предохранении внутренних органов от повреждений, производстве жизненно необходимых гормонов. Излишнее накопление белого жира приводит к развитию ожирения.

2. Бурая жировая ткань

Клетки бурой жировой ткани имеют соответствующую окраску. Практически не присутствуют в организме взрослого человека, но в значительном количестве содержатся в организме новорожденных и младенцев. Часто бурый жир так и называют: «жир новорожденного ребенка».

С возрастом его уровень постепенно снижается и в небольшом количестве остается лишь в районе почек и щитовидной железы. Благодаря наличию в буром жире большого количества митохондрий и особого белка термогенина, он обладает превосходной теплотворной функцией, защищая организм от переохлаждения.

3. Образование жиров

Клетки жировой ткани начинают формироваться в организме человеческого эмбриона примерно на 30 неделе развития. Строительным материалом для них служит эмбриональная соединительная ткань (мезенхима). Со временем они дают начало росту основным жировым клеткам организма - адипоцитам.

Количество жировых клеток в организме человека практически не меняется на протяжении всей жизни, изменяется лишь их размер. Однако в случае развития гиперпластического синдрома их количество все же может увеличиться. Иногда, при развитии тяжелых стадий ожирения, в 3-4 раза.

Образование жиров

4. Распределение жира в организме

Отложение жира в организме весьма неравномерно. Больше всего его откладывается под кожей, в области бедер и живота. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, жировая ткань может присутствовать в значительной мере в области груди и шеи, а также в забрюшном пространстве и сальнике.

Различают два типа отложения жира: центральный и периферический. При центральном, наиболее опасном типе, отложения происходят главным образом в области живота. При периферическом, жиры накапливаются равномерно под кожей.

Центральный тип ожирения чаще всего является причиной возникновения таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония.

Жировая ткань - неотъемлемая часть нашего организма, выполняющая жизненно важные функции. Избыток или недостаток жира в организме способен приводить к тяжелым заболеваниям, поэтому чрезвычайно важно соблюдать его баланс. Помните, определить «на глаз» количество жировой ткани невозможно.

Иногда даже такой параметр как индекс массы тела не способен дать правильный ответ на этот вопрос. Единственными действенными методами определения объема жировой ткани являются взвешивание под водой и двойная энергетическая рентгеновская абсорциометрия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх