Свежие комментарии

  • danilcenco Леонид Данильченко
    Не надо пьянствовать и не будет перегара. А алкоголикам перегар не вредит.Перегар. Как изба...
  • Андрей Седой
    Это ж надо такую хрень сочинить!? В поле б его- освежиться. А лучше сразу дааалече. Толку уже с такого мозговеда не б...Протез для памяти...
  • Константин Марфин
    я думаю что описанные изменения происходили бы, только когда за спиной уже много прожитого, а впереди всего 2 -3 года...Обратный отсчет: ...

Притча о чашках кофе, или почему мы не умеем быть счастливыми

 Притча о чашках кофе, или почему мы не умеем быть счастливымиВ чем кроется основная причина того, что большинство людей не чувствует себя счастливыми, даже в те моменты, когда, казалось бы, они вполне счастливы. По мнению, психологов, все дело в том, что люди очень редко обращают внимание на собственную жизнь как таковую.

 Чтобы пояснить, что имеется в виду, целесообразно привести известный психологический пример с чашками кофе.

 Хорошо известно, что если группе людей предложить испить кофе, разлив его в разные чашки, начиная от самых красивых и дорогих и заканчивая простыми и дешевыми, то участники эксперимента немедленно выберут красивые и дорогие чашки, а вот чашки с простенькими рисунками никто брать не захочет.

 Почему? Какая разница людям, из какой чашки пить кофе, ведь вкус кофе от этого не меняется?

 Все дело в том, что люди уделяют внимание не самому кофе, о его «оболочке». Отвоевав себе красивую чашку, ее обладатели, как правило, залпом выпивают кофе, даже не почувствовав его вкус. И ничего удивительного. Ведь вкус кофе им не важен, им главное было урвать то, что лучше. Зачем? Уже не важно.

 То же самое происходит и с жизнью человека. Психологи советуют людям посмотреть на свою жизнь, как на чашку с кофе. Кофе – это сама жизнь человека, а чашка ее оболочка, выраженная в большинстве случаев в различных материальных ценностях, карьерном росте, престиже и тому подобной шелухе.

 Люди столь много сил и внимания уделяют тому, чтобы отвоевать себе «красивую чашку», что совершенно забывают о том, что главное – это кофе. Так, купив даже самую роскошную машину, они не испытывают никакого счастья, потому что просто забывают, что радоваться-то надо своим ощущениям от поездки на ней, а не ей самой. А самой машине радоваться скучно – железо оно и есть железо.

 Сказанное вовсе не означает, что надо ездить на консервной банке системы «Запорожец», жить в коммуналке с десятью соседями, ходить в рваных брюках и убеждать себя, что ты счастлив. Просто в момент переезда в новую отдельную квартиру радоваться надо своей радости, а не квартире как таковой. Она бездушна и не оценит ваших придыханий.

источник

Картина дня

наверх