Обезжиренные продукты, бескалорийные заменители сахара, продукты без глютена, – объясняем, почему на самом деле эти и другие «здоровые» альтернативы на самом деле заставляют нас полнеть.
1. Фруктоза вместо сахара
Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.
Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.Фруктоза считается вполне нейтральным продуктом, но только в том случае, если организм получает ее в составе фруктов. Как мы знаем, фрукты в разумных пределах должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, потому что обеспечивают организм массой полезных веществ. Но если фруктоза отделяется от фруктов и попадает в организм отдельно (например, в составе кондитерских изделий), то иногда начинает вести себя хуже, чем обычный сахар.
Вот что происходит: когда мы едим сладкое, организм вырабатывает гормоны инсулин и лептин. А поскольку фруктоза не содержит глюкозы, то оказывается, что этим гормонам физически нечего перерабатывать. Поэтому получается, что фруктоза не дает нам энергии, а попросту откладывается в виде жира. От которого мы и хотели избавиться, заменяя «вредный» сахар «полезной» фруктозой.
Ко всему прочему, в выпечке, хлебцах и кондитерских изделиях часто используется синтезированная фруктоза, а она провоцирует повышение уровня плохого холестерина в крови.
2. Гранола и батончики мюсли вместо десерта
В любом магазине вы найдете огромный выбор этих «полезных» перекусов : с йогуртом, и шоколадом, сухофруктами, семечками... Такие батончики очень удобны, их легко взять с собой в дорогу или съесть на работе. Но проблема в том, что как правило состав этих продуктов далек от натурального. В граноле и батончиках мюсли часто используются рафинированные растительные масла, сахар (или его заменители), а сухофрукты и орехи обрабатываются диоксидом серы для увеличения срока годности, что нежелательно, особенно для детей и людей склонных к аллергии.
Что делать? Прежде всего, внимательно читайте состав продукта. В составе должны быть только злаки, орехи, сухофрукты, семечки. Если перечислено и множество других компонентов (в том числе загустители, подсластители, растительные масла), стоит воздержаться от покупки. И лучше съесть «честный» десерт, чем такой якобы полезный заменитель. Хорошие варианты – зефир, пастила, натуральный мармелад, горький шоколад. А если хотите воздержаться от сладостей, съешьте горсть орехов и сухофруктов, это будет гораздо полезнее, чем магазинная гранола.
3. Рацион без глютена
Да, среди нас есть люди, которые страдают непереносимостью глютена – особого белка, который содержится в злаках (например, в пшенице, овсе, ржи). И для них единственный подходящий вариант питания – это рацион, полностью исключающий глютен. Но для тем, у кого не обнаружено чувствительности к этому белку, врачи категорически не советуют переходить на безглютеновое питание. Дело в том, что исключая глютен, мы автоматически исключаем целый ряд полезных продуктов – паста и хлеб из муки грубого помола, овсянка, перловка, многие другие крупы. Если в европейских странах безглютеновые аналоги хлеба или макарон найти достаточно просто, то в России они есть далеко не в каждом супермаркете и стоят иногда в 2-3 раза дороже традиционных продуктов. В результате получается, что количество полезной клетчатки в рационе значительно сокращается, а ведь сложные углеводы должны составлять до 60% в питании здорового человека!
Кроме этого в хлебе без глютена часто содержатся масла подозрительного качества (пальмовое, рапсовое), картофельный или кукурузный крахмал, сахар и его заменители, эмульгаторы и т.д. Более того, срок годности такого хлеба — 4-6 месяцев. Ни одно изделие из натуральных ингредиентов столько храниться не может — какая бы упаковка у него ни была. Поэтому не исключайте глютен, если у вас нет к этому медицинских показаний. А если они есть, старайтесь выбирать продукты, в составе которых минимум ингредиентов.
4. Заменители вместо сахара
На первый взгляд, как в натуральных, так и синтетических заменителях сахара преимуществ довольно много. Они могут быть слаще обычного сахара в 5, 10 и даже 200 раз (стевия, к примеру), при этом не имеют в составе глюкозу и низкокалорийны. Плюс всевозможные «полезные» версии сахара, которые пользуются большой популярностью из-за натурального происхождения — сиропы (топинамбура, кленовый, рисовый)
Тростниковый или кокосовый сахар, эритрит, стевия лишь создают иллюзию того, что вы едите нечто полезное для здоровья. Дело в том, что для нашего организма нет принципиальной разницы, какой именно тип добавленного сахара поступает к нам в кровь. Рецепторы сладких веществ располагаются у нас по всему телу: в поджелудочной железе, мозге, кровеносных сосудах, костях, желудке, кишечнике и даже в жировой ткани. Поступая в кровь, сахарозаменители интенсивно связываются с этими рецепторами сладкого вкуса и приводят к немедленному отклику со стороны всех систем организма:
- Стимулируют выработку кишечных гормонов
- Усиливают выработку грелина — тем самым стимулируя чувство голода
- Нарушают нормальное восприятие сладкого вкуса
- Наносят ущерб дофаминовой системе мозга
Поэтому важно в принципе сокращать общее количество сладкого в рационе, независимо от происхождения. Читайте внимательно этикетки, ведь не все товары из категории «полезное питание» действительно к нему относятся и будьте здоровы!
5. Обезжиренные продукты вместо творога и йогуртов нормальной жирности
Чем меньше животных жиров, тем лучше для здоровья, правильно? На самом деле это большое заблуждение. Продукты низкой жирности, как правило, менее вкусные. И чтобы сделать их более привлекательными для покупателей, в обезжиренные йогурты и творожки часто добавляют сахар или его заменители, крахмал, загустители, усилители вкуса. Получается, что теряя жир, творожок приобретает массу синтетических добавок, которые совсем не идут на пользу здоровью. А красочная надпись «0% жира» создает иллюзию того, что таких продуктов можно съесть много без вреда для фигуры.
Свежие комментарии