Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Улыбка, смех ответные прикосновения, пожатие до лёгкой боли легко блокируют потоки гипнозаКак избежать возд...
  • Алексей Цветков
    Никто не пишет, что УЗИ опасно для здоровья, особенно для детей в утробе матери, а зря. Именно УЗИ провоцирует появле...Ошибки и ограниче...
  • Елена Максимова (Кондрашкова)
    Никогда гемоглобин не поднимите теми средствами, которые описаны в статье… Гемоглобин можно поднять, кроме лекарствен...Как повысить гемо...

Чем опасна стержневая мозоль и как её удалить

Для начала убедитесь, что это именно она.

304

Что такое стержневая мозоль

Стержневая мозоль — это выпуклая сухая мозоль с твёрдой сердцевиной, которую ещё называют корнем или стержнем.

Сначала стержень может быть небольшим, но со временем он растёт и уходит в глубь кожи. При ходьбе мозоль вызывает у человека боль, словно он наступил на булавку. Чем глубже под кожу пророс стержень, тем сильнее неприятные ощущения.

Но это не единственная проблема.

Чем опасна стержневая мозоль

Если терпеть боль и ничего не делать с такой мозолью, её стержень продолжит расти. И тогда он может повредить мягкие ткани и нервные волокна, находящиеся на пути.

Иногда это приводит к серьёзному воспалению. Из‑за него на коже могут возникнуть язвы. А если воспаление затронет кости, разовьётся септический артрит или остеомиелит.

Риск таких осложнений резко повышается, если у человека есть диабет, проблемы с кровообращением в ногах или иммунитетом.

Откуда берётся стержневая мозоль

Все сухие мозоли, включая стержневую, появляются по одной причине: что‑то трёт кожу или давит на неё. Это может быть, например, неудобная обувь. А возможно, вы просто дали ногам чрезмерную нагрузку, походив босиком по твёрдой поверхности или забыв надеть носки под неразношенные туфли.

Из‑за продолжительного механического давления кожа не может сбросить старые клетки. Они скапливаются на поверхности, спрессовываются и превращаются в плотный ороговевший слой — сухую мозоль. Чем дольше эпидермис испытывает нагрузку, тем плотнее и заметнее натоптыш.

Разница между обычной сухой мозолью и стержневой лишь одна. В первом случае давление на кожу распределено по более‑менее обширной площади, например по всей пятке, а во втором что‑то давит в конкретную точку. Поэтому участок спрессованной кожи имеет небольшие размеры и растёт вглубь, превращаясь в мозолистый корень.

Как узнать, что это стержневая мозоль, а не какая‑нибудь другая

Иногда бывает сложно разобрать, есть ли у беспокоящего вас натоптыша стержень. Ориентируйтесь на несколько характерных признаков стержневой мозоли.

Место расположения

Чаще всего стержневые мозоли возникают там, где кожа не привыкла к нагрузке. Например, на боковых и верхних поверхностях пальцев ног, в межпальцевых промежутках стоп. Иногда страдают ладони: например, у тех, кто переработал со штангой.

В других местах стержневая мозоль хоть и возможна, но маловероятна.

Размеры и форма

В отличие от натоптыша, который может иметь самые разные очертания, стержневая мозоль всегда округлая, небольшая и выпуклая. Она похожа на кукурузное зерно, которое вошло в кожу. В англоязычной медицинской литературе этот вид мозолей так и называют — corn («кукуруза»).

Небольшое округлое углубление в центре мозоли

Так проявляет себя видимая часть стержня. Учтите, что, если мозоль образовалась на верхней стороне пальцев, углубление может быть почти незаметным.

Чем опасна стержневая мозоль и как её удалить

Фото: Migren art / shutterstock

Чем опасна стержневая мозоль и как её удалить

Фото: sruilk / shutterstock

Боль при надавливании

Обычная сухая мозоль может доставлять дискомфорт, но не болит. Если при надавливании на натоптыш вы чувствуете боль, скорее всего, он отрастил себе стержень.

Когда надо идти к врачу

Обращайтесь к врачу‑подологу или дерматологу, имеющему опыт работы с мозолями, если:

  • У вас диабет, нарушения кровообращения или заболевания сердца. Попытки избавиться от стержневой мозоли самостоятельно в таких случаях могут быстро привести к осложнениям.
  • Мозоль выглядит воспалённой. Вам больно к ней даже прикоснуться, не то что надавить. Всё это может быть признаком уже начавшегося глубоко под кожей воспаления.

К врачу надо идти и в том случае, если вы попробовали избавиться от стержневой мозоли домашними средствами, но поражённый участок по‑прежнему продолжает доставлять дискомфорт.

Как удалить стержневую мозоль дома

Эксперты исследовательского центра Mayo Clinic предлагают следующие способы. Вы можете выбрать один или комбинировать сразу несколько.

1. Сделайте тёплую ванночку и воспользуйтесь пемзой

Эксперты Американской академии дерматологии рекомендуют опустить ногу или руку в тёплую воду на 5–10 минут. Это нужно, чтобы кожа впитала влагу и стала мягче.

Затем смочите пемзу в той же воде и аккуратными круговыми движениями попробуйте снять ороговевший слой. Не давите слишком сильно, чтобы не растереть кожу до крови.

Ни в коем случае не используйте острые предметы, чтобы вытащить ими стержень: вы рискуете занести в рану инфекцию.

Избавиться от стержневой мозоли с помощью ванночек за один день вряд ли получится. Процедуру придётся повторить как минимум 2–3 раза.

2. Пользуйтесь увлажняющим кремом

Он поможет удержать влагу в коже. Благодаря этому слой омертвевшей кожи станет более рыхлым и начнёт отшелушиваться.

Лучше всего наносить крем после ванночки. Для закрепления эффекта наденьте сверху хлопчатобумажные носки или перчатку, если стержневая мозоль образовалась на ладони или пальце руки.

3. Купите специальный пластырь

Аптечные пластыри для стержневых мозолей содержат много салициловой кислоты. Это вещество разрушает связи между клетками эпидермиса и делает мозоль более рыхлой, облегчая её удаление.

Пластырь наклеивают на мозоль и время от времени меняют — как часто, прописано в инструкции.

Используя пластырь, постарайтесь, чтобы его действующая часть не касалась здоровой кожи. Салициловая кислота может её повредить. Это особенно опасно для людей с диабетом или другими заболеваниями, при которых нарушен кровоток: проникшие в ранку бактерии могут привести к серьёзной инфекции.

4. Воспользуйтесь другими противомозольными средствами

В аптеках можно купить кремы с салициловой кислотой, лактатом аммония или мочевиной. Эти ингредиенты разрушают связи между ороговевшими клетками и заставляют их отшелушиваться.

Как удалить стержневую мозоль с помощью врача

Подолог или дерматолог осмотрит мозоль, оценит её расположение и глубину стержня. И в зависимости от этого предложит вам лечение. Это может быть аппаратный педикюр, при котором ороговевший слой сначала разрыхляют с помощью различных средств, а затем специальной фрезой высверливают стержень. Ту же операцию можно проделать с помощью лазера или скальпеля.

Есть и другие методы, например криодеструкция — удаление стержневой мозоли с помощью жидкого азота. Но это несколько сомнительный способ, поскольку азот повреждает и нормальную кожу. Из‑за этого ранка заживает дольше. Кроме того, замечено, что при таком лечении мозоли могут быстро образовываться снова.

Что делать, чтобы стержневые мозоли не появлялись

Ответ очевидный: не допускать чрезмерного давления на кожу. Вот что советуют эксперты Американской академии дерматологии.

1. Носите удобную обувь

Неправильно подобранная обувь — слишком тесная или болтающаяся на ноге — с высокой вероятностью приведёт к возникновению мозолей, в том числе стержневых.

2. Вовремя стригите ногти

Из‑за слишком длинных ногтей пальцы не помещаются в обувь и изгибаются. В таком случае даже подобранные по размеру туфли или ботинки начинают давить.

3. Пользуйтесь специальными подушечками для обуви

Силиконовые прокладки или пластыри можно купить в любой аптеке. Их крепят на проблемные зоны в обуви или на ноге и таким образом защищают кожу от чрезмерного давления.

4. При необходимости надевайте защитные перчатки

Если вы работаете со штангой, занимаетесь греблей или много ездите на велосипеде, перчатки защитят ваши ладони и пальцы от трения и избыточного давления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх