На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Денег вагон и добро попрёт!!!Как стать добрее ...
  • Григорьева Елена
    Какие сложности! Тазик с очень тёплой водой и чуть  розовой марганцовкой. Все и никаких проблем.Доктор Евдокименк...
  • Элеонора Коган
    Пользовалась многократно пи болях в колене.Что такое диклофе...

Работает ли ароматерапия на самом деле

Процедуре не одно столетие, а её эффекты до сих пор изучаются.

Что такое ароматерапия

Ароматерапия — это метод альтернативной медицины. Его сторонники уверяют, что при помощи эфирных масел растений якобы можно улучшить психоэмоциональное состояние и общее самочувствие человека, что способствует лечению заболеваний.

Считается, что аромат масел стимулирует обонятельные рецепторы в носу, которые затем посылают сообщения в часть мозга, ответственную за контроль эмоций. 

Для процедур используются именно эфирные масла, а аромапалочки — нет. Хотя в теории их запах тоже мог бы оказывать какое-то действие на человека.

В ароматерапии применяют масла чайного дерева, эвкалипта, гвоздики, лимона, кедра, лаванды, мелиссы, розы, иланг-иланга, бергамота, розмарина, мяты перечной и другие. Их вдыхают, глотают, наносят на специальные браслеты, пропитывают ими тампоны и вставляют во влагалище, мажут на половые органы и другие части тела, добавляют в ванны, лосьоны для массажа и даже в еду.

Люди, которые проводят сеансы с эфирными маслами, называют себя ароматерапевтами. При этом чаще всего они не имеют никакого отношения к медицине, что не мешает им пытаться лечить от настоящих заболеваний.

Что такое эфирные масла и как их получают

Эфирные масла — это концентрированные растительные экстракты. В них нет питательных свойств, зато они сохраняют яркий запах и вкус, обычно более выраженный, чем у растения, из которого произведено масло. Это связано с тем, что для изготовления аромамасла требуется большое количество растительного вещества. Например, для производства килограмма средства нужно 2 500–4 000 кг лепестков роз. А чтобы получить 15 мл масла лаванды — 1,4 кг свежего растения.

Эфирные масла изготавливают разными способами. Вот некоторые из них:

  • Паровая дистилляция. Растительные материалы помещаются в дистилляционный аппарат над кипящей водой. Пар пропускают через растительное сырьё. Горячий воздух разрушает клетки растения и вытягивает эфирные масла. Затем пар охлаждается, превращается в жидкость, и эфирное масло отделяется от воды.
  • Холодное прессование. Обычно используют для получения масла из цитрусовых растений. Кожуру плода пропускают через пресс и отжимают эфирное масло.
  • Экстракция растворителем. Для извлечения эфирного масла из растения используют химические растворители, например гексан, этанол или метанол. Растительный материал обрабатывают веществом, которое извлекает ароматические соединения. Затем смесь очищают и нагревают, чтобы удалить растворитель и получить эфирное масло.

Какие свойства приписывают ароматерапии

Ароматерапевты подбирают для каждого клиента разное масло, якобы ориентируясь на проблему. У каждого аромата свои свойства, считают они.

Сторонники процедуры уверены, что она:

  • лечит синдром хронической усталости;
  • снимает стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительный, антисептический и антибактериальный эффект;
  • снимает спазмы;
  • купирует лихорадку;
  • успокаивает и тонизирует;
  • замедляет старение.

Также с помощью ароматерапии пытаются лечить такие состояния:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения нервной системы, органов дыхания и дыхательных путей;
  • хроническую бессонницу;
  • уменьшение эластичности эпидермиса;
  • астенический синдром.

Работает ли ароматерапия на самом деле

Хотя лечение эфирными маслами используют уже много лет, важно вспомнить, что масло — это не лекарство. И всё ещё недостаточно исследований, которые бы подтвердили однозначную эффективность процедуры.

Обзор 12 исследований ароматерапии при депрессии показал, что вдыхание масел или массаж с ними снижают симптомы расстройства. Но включённые в обзор работы были низкого качества, на что указывают сами авторы. А ещё в отобранных исследованиях использовались разные системы оценки эффекта. Из-за этого выводы работ нельзя объединить друг с другом, потому что одни и те же явления оценивались по-разному.

Авторы другого обзора изучали, помогает ли ароматерапия при тревоге и улучшает ли качества сна у пациентов отделения интенсивной терапии. Но все доказательства возможной эффективности процедуры оказались низкого качества, поэтому сделать вывод в пользу ароматерапии нельзя.

Нет убедительных данных и о том, что вдыхание аромамасел полезно при бессоннице и помогает хоть как-то наладить ситуацию.

Но, возможно, эфирные масла влияют на настроение. В одном эксперименте 56 здоровым мужчинам и женщинам предлагали вдыхать масло лаванды, которое должно успокаивать, масло лимона, которое бодрит, и просто воду. Участники прошли стрессовый тест — опустили руки в холодную воду. После этого исследователи измеряли физиологические и психологические показатели добровольцев: кортизол, иммунную реакцию, настроение и работу нервной системы. 

Авторы исследования заключили, что запах лимона, возможно, может улучшать настроение, а эффект от лаванды ничем не отличается от эффекта воды без запаха. Других эффектов ароматы не показали.

Безопасна ли ароматерапия

Многие растения, из которых делают эфирные масла, могут вызывать раздражение или аллергию при нанесении на кожу, а также повышать её чувствительность к солнцу. Например, масло тмина безопасно в пище, но может стать причиной высыпаний. Некоторые цитрусовые масла могут быть опасны в косметике. А масло мяты может навредить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Ожог слизистых можно получить, если наносить масло во влагалище или проглатывать его в чистом виде. Также употребление средств в пищу может обернуться отравлением.

Сторонники ароматерапии не рекомендуют использовать метод при таких состояниях:

  • непереносимость компонентов эфирных масел;
  • бронхиальная астма и другие заболевания органов дыхания;
  • беременность, кормление грудью и детский возраст — нет данных о безопасности ароматерапии;
  • инфекционные заболевания кожи с открытыми ранами или язвами;
  • варикоз — в этом случае нельзя наносить масло на поражённый участок.

Главная опасность ароматерапии, как и любого метода альтернативной медицины, в том, что ей пытаются лечить серьёзные заболевания. Пока человек вдыхает масла в надежде на исцеление, он теряет время и запускает болезнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх