Свежие комментарии

Можно ли «вылечить» непереносимость глютена у ребенка: новое исследование

Британские исследователи выявили неочевидный метод, предотвращающий целиакию в раннем возрасте.

Можно ли «вылечить» непереносимость глютена у ребенка: новое исследование

unsplash.com

С использованием новых технологий диагностики целиакия или непереносимость продуктов, содержащих глютен, все чаще выявляется у взрослых и детей с самого раннего возраста. Методами ее лечения и предотвращения активно занимаются мировые специалисты, но пока лучшего лекарства помимо диеты найти не удалось. Однако недавно ученые пришли к необычному выводу. Одно исследование показало, что введение высоких доз глютена с четырехмесячного возраста в рацион младенцев может предотвратить развитие глютеновой болезни, сообщает Science Daily.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена заставляет иммунную систему организма атаковать собственные ткани. В настоящее время нет никаких стратегий по предотвращению целиакии, и лечение предполагает долгосрочное исключение глютена из рациона. Даже очень небольшое количество глютена в рационе людей с глютеновой болезнью может вызвать повреждение слизистой оболочки кишечника, препятствовать правильному усвоению пищи и вызвать такие симптомы, как вздутие живота, рвота, диарея, запор и усталость.

Предыдущие исследования, посвященные раннему введению глютена младенцам, различались по количеству потребляемого глютена и времени его введения в организм.

В новом исследовании изучали влияние глютена на грудное вскармливание в возрасте от четырех месяцев. Результаты сравнивали с детьми, которые избегали аллергенных продуктов и потребляли только грудное молоко до возраста шести месяцев в соответствии с рекомендациями правительства Великобритании.

Младенцы в группе вмешательства получали 4 г белка пшеницы в неделю с четырехмесячного возраста (то есть 2 зерновых печения на основе этого злака). 1004 ребенка были протестированы на антитела к антитрансглутанимазе, индикатор глютеновой болезни, в возрасте трех лет. Пациенты с повышенным уровнем антител были направлены на дополнительное обследование к специалисту.

Можно ли «вылечить» непереносимость глютена у ребенка: новое исследование

unsplash.com

Результаты показали, что среди детей, которые откладывали введение глютена до достижения шестимесячного возраста, распространенность целиакии в возрасте трех лет была выше, чем ожидалось — 1,4% от этой группы из 516 детей. Напротив, среди 488 детей, которым вводили глютен с четырехмесячного возраста, не было случаев целиакии.

Ведущий автор, профессор Гидеон Лак, профессор детской аллергии в Королевском колледже Лондона, утверждает: «Это первое исследование, которое доказывает, что раннее введение значительного количества пшеницы в рацион ребенка раньше шестимесячный возраст может предотвратить развитие целиакии. Эта стратегия также может иметь последствия для других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа».

Результаты британского исследования позволяют предположить, что раннее введение высоких доз глютена может быть эффективной стратегией профилактики заболевания, но исследователи говорят, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем применять его на практике

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх