Свежие комментарии

  • Валерий Осипов
    Лапароскопию в массы , а не для элитыЛапароскопия: хир...
  • Angela Timma
    Мне недавно делали. Уже месяц прошел, в пупке болит.Лапароскопия: хир...
  • Тамара Аристархова
    Наука не стоит на месте, замечательно!!!Лапароскопия: хир...

Аллергия: откуда она берется, какой бывает и можно ли избавиться от нее навсегда

Отвечаем на самые волнующие вопросы, касающиеся аллергии, ее происхождения и лечения.

Аллергия: откуда она берется, какой бывает и можно ли избавиться от нее навсегда

Количество людей, страдающих от проявления аллергических реакций, с каждым годом неуклонно растет, а остановить это процесс на фоне ухудшения экологической ситуации в мире становится все сложнее. Но в наших руках остаются два главных оружия – повышение осведомленности об аллергии и ее грамотная профилактика. Вместе с руководителем Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии Европейского Медицинского Центра Евой Печатниковой собрали все самое актуальное, что важно знать об этом явлении.

Аллергия – болезнь или защитная реакция организма?

В первую очередь стоит отметить, что сама по себе аллергия не является болезнью. По сути, это сильнейшая защитная реакция нашего организма, порой даже избыточная и парадоксальная. При этом важно понимать, что игнорирование симптомов аллергии, о которых пойдет речь далее, может привести к возникновению определенных заболеваний. Например, аллергическая реакция слизистых носа на пыльцу – поллиноз или сенная лихорадка – способна вызвать острый синусит, для лечения которого могут потребоваться не только противоотечные средства и стероидные назальные аэрозоли, но и антибиотики, а в некоторых случаях и хирургическое вмешательство.

В большинстве случаев аллергия обусловлена генетическими факторами. Так, при анализе результатов медицинских исследований пациентов с аллергией часто прослеживается семейный фактор. Подобные закономерности позволяет выявлять современная процедура генетического скрининга. Она наглядно показывает, что аллергия может менять «орган-мишень» своего приложения от поколения к поколению или в процессе взросления человека.

Аллергия: откуда она берется, какой бывает и можно ли избавиться от нее навсегда

Например, у бабушки может наблюдаться ревматоидный артрит, у ее дочери – астма, а у малыша обнаружится атопический дерматит. В этом случае специалисту понятно, что три разные болезни вызваны одним иммунологическим фактором. Так что в процессе взросления атопический дерматит малыша может легко трансформироваться в поллиноз – реакцию слизистых дыхательной системы на пыльцу деревьев и трав.

Какие виды аллергии существуют?

Аллергической реакцией на внешнее или внутреннее раздражение может отвечать любой орган человека. Поэтому количество видов аллергии очень велико, особенно с учетом индивидуальных проявлений у каждого конкретного человека. Тем не менее для систематизации зафиксированных случаев проявления аллергических реакций специалисты делят их на два типа: иммунные и так называемые простые гистаминовые. Правда, тут нужно иметь в виду, что это достаточно грубое деление. Не нужно относиться к нему, как к абсолютно точному. С развитием генетики и иммунологии ученые находят все больше научных данных, которые еще только предстоит проанализировать и обратить в практические алгоритмы для диагностики и лечения клинических симптомов.

При иммунных видах аллергии в организме человека вырабатываются антитела в ответ на антигены раздражителя. Впоследствии они приводят к повреждению или разрушению здоровых тканей, оседая на внутренних органах человека. Например, при ревматоидном артрите объектом для возникновения аутоиммунной аллергической реакции могут стать суставы. А при поллинозе в ответ на антиген пыльцы березы у некоторых людей вырабатывается такое количество антител, что помимо насморка и заложенности носа могут развиться генерализованные реакции органов дыхательной системы вплоть до астматических приступов.

Аллергия: откуда она берется, какой бывает и можно ли избавиться от нее навсегда

Второй вид аллергии может развиваться при употреблении большого количества продуктов, способствующих высвобождению гистамина из тучных клеток. Такие клетки присутствуют в организме человека повсеместно и хранят в себе запасы гистамина – органического соединения, отвечающего за многочисленные физиологические процессы в организме. К примеру, если вы регулярно употребляете много клубники или апельсинов, вы скорее всего уже входите в группу риска второго (условно) вида аллергии. Активное высвобождение гистамина может произойти и в ответ на некоторые физические факторы – например, холодную воду или воздух, вибрацию и даже сдавление. Такие виды аллергии могут стать серьезными ограничениями в выборе профессии или хобби.

Большая группа аллергических реакций проходит через смешанный механизм: запускается реакцией антиген-антитело, а завершается выбросом гистамина и других медиаторов воспаления. Из-за этого возникает зуд, воспаление органов дыхания, слизистых глаз и даже органов пищеварительного тракта – желудка и кишечника. Особенно остро это может проявляться при употреблении продуктов, вызывающих перекрестную аллергию. Так, если вы съедите горстку арахиса во время цветения березовых или кипарисовых пород, риск возникновения выраженной аллергической реакции повышается в разы.

Как понять, что у вас аллергия?

Нужно понимать, что симптоматика каких бы то ни было заболеваний или реакций организма – это сугубо индивидуальная история. Поэтому если вы почувствовали недомогание, которые мешают вам спокойно жить, всегда лучше обратиться к специалисту, а не гадать на кофейной гуще или того хуже – заниматься самолечением. Конечно, есть ряд наиболее частых признаков, благодаря которым с высокой (но не стопроцентной) долей вероятности вы можете выявить у себя наличие аллергии. Остановимся на главных признаках:

  • Вы чихаете и кашляете, у вас чешутся глаза, есть першение в горле, но при этом отсутствует повышение температуры – скорее всего, здесь не обошлось без аллергической реакции;
  • Если ваша кожа очень сухая и покрывается красными зудящими пятнами – вполне вероятно, что это проявление аллергической реакции;
  • Если у вас отекают отдельные части тела, это также является поводом задуматься о возможной аллергии.

Аллергия: откуда она берется, какой бывает и можно ли избавиться от нее навсегда

Правда, стоит учитывать, что эти же симптомы могут быть признаками других, совсем не аллергических реакций. Так, красные зудящие пятна появляются минимум при десяти кожных заболеваниях, в том числе инфекционных – грибковых и бактериальных. То же можно сказать про насморк и зуд слизистых глаз или органов дыхательной системы. Так что консультацией с грамотным врачом лучше не пренебрегать.

Почему возникает психосоматическая аллергия?

Психосоматическая аллергия – это собирательный термин, который в современной медицине заменяет устаревшее наименование нейродермит. Если выражаться аккуратно, это группа состояний, возникающих на фоне нервного напряжения, стрессовых ситуаций или психоэмоциональных переживаний. Чаще всего реакция такого типа проявляется в виде атопического дерматита. Однако на сегодняшний момент специалисты пришли к выводу, что на данной почве могут возникать и куда более серьезные заболевания – такие как, например, гастрит или цистит.

Кроме того, психосоматическая аллергия может появляться на фоне отрицания каких-либо общепринятых практик или из-за всем знакомого «накручивания» себя. Внутреннее непринятие и отторжение сложившейся ситуации действительно способно вызвать аллергическую реакцию. Люди, которые больше всего в жизни ценят чистоту и порядок, зачастую крайне болезненно относятся к беспорядку и хаосу вокруг них. Появившиеся компоненты пыли способны вызвать у таких людей приступы чихания и слизистых выделений .

Как победить аллергию?

Аллергия: откуда она берется, какой бывает и можно ли избавиться от нее навсегда

Несмотря на то, что аллергия не является болезнью в чистом виде, работать над нормализацией ее симптомов следует под руководством лечащего врача-аллерголога. Для этого необходимо провести обследование и выяснить, какой именно внешний или внутренний фактор является раздражителем. Как только триггер будет обнаружен, вам назначат правильное лечение или дадут профилактические рекомендации.  

Не стоит забывать, что избавление от специфических реакций организма носит индивидуальный характер. Если после прочтения данной статьи вы обнаружили у себя симптомы аллергии, не бегите в аптеку за каплями от заложенности носа. Самая верная стратегия в этом случае – диагностика у специалиста.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх