Началось всё в незапамятные времена. Ещё 8 тысяч лет назад нечто похожее на квас умели готовить египтяне, но там этот напиток не получил широкого распространения. Зато на Руси он пришёлся по вкусу. Слово "квас" означает "кислый напиток", а первое письменное упоминание о нем относится к 989 году, когда Русь обратилась в христианство.
По этому поводу народу были розданы "пища, мёд и квас".
Я все это к тому, что вспонилось , как лет 20 назад бочка с квасом, окружённая людьми с банками и бидонами, была привычной деталью летнего городского пейзажа. Хорошо утоляющий жажду напиток с удовольствием употребляли солидные мужчины и уважали домашние хозяйки, решавшие проблемы обеда и ужина с помощью окрошки на квасе. Дети разных поколений обожали квас "по 3 копейки": тогда же на нашем рынке пепси, кока-колы и фанты просто не было.
Сейчас квас можно купить в магазине, но приготовленный дома, по моему мнению, лучше. Попробуйте: Ржаные сухари - 500 г. Дрожжи - 40 г. Сахарный песок - 200г. Изюм - 50г. Побеги свежей мяты - 5-10 шт. Листочков черной смородины - 3 шт. Вода - 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10-12 часов. Затем сусло нужно снова процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.
Кто за квас - напиток нищих и царей?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии