Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Возможно вы правы мы сами своих детей так воспитали парню уже 22года , а для нас он ещё ребёнок вот и вырастает ча...Если я все сама, ...
  • Лариса Сергеевна
    так медицинская помощь вроде как на законодательном уровне пока бесплатно. Вы о чем? Подготовка электората партией вл...Денежный эквивале...
  • Гавриель Ельшевич
    Мальчиков, будущих мужчин, - воспитывают женщины! От пелёнок и до высшего образования, везде женщины! От самого рожде...Если я все сама, ...

Как избавиться от чувства вины

Чувство вины отравляет нам жизнь. При этом оно может быть не всегда обоснованным. Причины чувства вины зависят от характера человека, его воспитания, отношений в семье. Вина мешает развитию, заставляет зацикливаться на одних и тех же мрачных мыслях. Как избавиться от этого чувства?       

Как избавиться от чувства вины​​​​​​​

Довольно часто клиенты обращаются к психологу для преодоления чувства вины. А многие люди живут с этим тяжелым чувством, ни к кому не обращаются, и в таком случае их жизнь - это не жизнь, а унылое существование.

Работа с чувством вины

С чувством вины нужно обязательно разбираться или самому, или с помощью психолога.

Оно может быть обоснованным и необоснованным. С необоснованным чувством вины бороться сложнее, так как оно идет родом из детства, когда родители слишком сильно ругали, стыдили и наказывали ребенка. Человек может не осознавать настоящих причин своего чувства вины.

А причин может быть много, например:

  • какое-то действие, которое причинило вред другому человеку, людям;
  • нарушение норм морали;
  • бездействие, которое привело к негативным последствиям;
  • несоответствие чьим-то ожиданиям, требованиям;
  • манипуляция, внушение чувства вины (чаще этому подвержены слабые, мнительные люди)
  • жесткий характер воспитания в семье с наказаниями, внушением чувства вины;
  • мнительность, сентиментальность, чувствительность человека.

Как избавиться от чувства вины

Как избавиться от чувства вины?

Начинать нужно с осознания его причины. И эту причину необходимо будет «устранить» или самому человеку, или в работе с психологом. Каждый такой случай и работа по нему индивидуальны, но некоторые общие рекомендации могут быть полезны многим людям.

  • Вина - это тормоз в развитии, она заставляет человека стоять на месте, зацикливаться на проблеме. От нее необходимо избавляться.
  • Если вы реально виноваты перед каким-то человеком, а это не дает вам покоя, то поговорите с ним, попросите прощения.
  • Бывает так, что поговорить с этим человеком нет возможности. Тогда можно написать ему письмо, прочитать его вслух, а затем порвать, сжечь.
  • Можно представить себе этого человека и поговорить с ним, например, используя технику двух стульев. Представить, что этот человек сидит на стуле напротив вас и сказать ему все, что вы хотите ему сказать, попросить прощения, а затем пересесть на его стул и сказать то, что вы хотели бы услышать от него в ответ, в т.ч. его прощение.
  • В ситуациях потери и горя люди практически всегда винят себя и прокручивают в голове мысли: а если бы я сделал то-то, то этого бы не случилось. Или винят себя, что были недостаточно внимательны, терпеливы. Можно «прокрутить» в голове все возможные сценарии, чтобы прийти к выводу, что от вас эта ситуация не зависела или что вы сделали, все, что могли, что было в ваших силах.

Избавиться от чувства вины сложно, но регулярная работа в этом направлении даст свой результат – обязательно будет срабатывать «накопительный эффект». А самые мощные ресурсы для преодоления чувства вины – это активная жизненная позиция и любовь к себе.

Но все же эта работа может осложняться глубиной чувства вины и возможным включением защитных механизмов психики, поэтому более эффективно ее проводить вместе со специалистом.

Автор Кеслер Ольга

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх