На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

7 фактов о псориазе, которые нужно знать каждому

304

Одни болезни имеют четкую причинно-следственную связь. Например, не сделал прививку от клещевого энцефалита – пошел весной в лес нарвать ландышей – был укушен клещом – заболел. Все очевидно и прозрачно. 

Но есть заболевания, разобраться в хитросплетениях причин и следствий которых не удается даже врачам.

Не удивительно, что их происхождение нередко овеяно мифами и даже иногда откровенными спекуляциями. И одна из таких болезней – псориаз. Мы подобрали самые важные факты о нем.

 1. Псориаз может возникнуть у каждого из нас в любом возрасте. 

Распространенное хроническое заболевание кожи, псориаз поражает 1 из 50 человек, причем симптомы могут впервые появиться действительно в любой момент жизни. 

Впрочем, чаще всего болезнь манифестирует в промежутке между 15 и 35 годами жизни, с равной вероятностью у мужчин и женщин. 

На сегодня, по данным Международной федерации ассоциаций псориаза, какой-либо его формой страдает около 3% популяции. Это примерно 125 миллионов человек во всем мире [1]. 

2. Псориаз не заразен, и бояться пожать руку человеку, страдающему этим заболеванием, - глупо и жестоко. 

Псориаз – не инфекционная болезнь. Ряд исследований свидетельствует, что он имеет аутоиммунное происхождение. Предполагается, что при псориазе иммунные Т-клетки, которые должны атаковать чужеродные организмы, по трагической ошибке нападают на здоровые клетки кожи. Это приводит к утолщению ее верхнего слоя, эпидермиса, и воспалительному процессу, проникающему вглубь, к дерме. 

Аутоиммунная теория происхождения псориаза стройна и красива, однако до сих пор не найден аутоантиген, который должен запускать этот процесс [2], то есть точка над i не поставлена.

Тем не менее, очевидно: псориазом нельзя заразиться – им можно просто заболеть.  

3. Зудящие псориатические бляшки непрезентабельного вида никак не связаны с гигиеной и санитарией. 

Псориаз – болезнь хроническая, при которой чередуются периоды ремиссии и обострения. Возвышающиеся над поверхностью кожи зудящие бляшки, покрытые серебристыми и блестящими чешуйками, появляются спонтанно или под действием провоцирующих факторов. 

Несмотря на то что в происхождении псориаза есть белые пятна, с триггерами, то есть факторами, «запускающими» очередной эпизод, все ясно. В их роли выступают различные травмы, солнечные ожоги, некоторые лекарства (бета-блокаторы, которые назначают для лечения болезней сердца и артериальной гипертензии, снижающие давление ингибиторы АПФ, противогрибковый препарат тербинафин и ряд других). 

Кроме того, спусковым крючком обострения могут быть стресс, холодная, влажная погода, инфекции, злоупотребление алкоголем, курение. Как видим, недостаточно тщательной гигиены в перечне нет [3]. 

4. Псориаз не имеет ничего общего с психологическими проблемами. 

Постулаты Луизы Хей и прочих «специалистов», открывающих для доверчивых граждан «психологию болезней», - чистой воды профанация. 

Заболевания со сложным, не до конца изученным происхождением – благодатная почва для самовыражения народных целителей, знахарей, психологов и гадалок на кофейной гуще. 

Они выдвигают самые неожиданные идеи насчет первопричин и предлагают еще более безумные способы лечения. Луиза Хей утверждала, что псориаз будто бы развивается из-за страха быть обиженным и излечивается, если принять и одобрить себя, любимого. 

Однако ни одного случая исцеления от псориаза в истории медицины зарегистрировано не было, во всяком случае пока. 

И независимо ни от каких страхов и уровня самоуверенности вероятность развития заболевания увеличивается на 10%, если им болеет один родитель, и на 50%, когда страдают и мать, и отец. 

 5. Псориаз бывает разным. 

Действительно, существует несколько подтипов заболевания, причем иногда у одного больного возникает сразу две или три формы. Чаще всего – в 80-90% случаев – развивается бляшечный псориаз. 

У 30% больных встречается псориатрический артрит, при котором наряду с внешними проявлениями воспаляются суставы, а у 10% - каплевидная форма заболевания. 

Известны и другие, более редкие подтипы. Все они проявляются специфическими высыпаниями, которые могут возникать на любом участке тела, и зудом, подчас мучительным. В этой пессимистичной информации при желании можно найти и обнадеживающий факт: по статистике, в 80% случаев псориаз протекает в мягкой форме, и поражения охватывают менее 3% поверхности тела [4]. 

6. Псориаз не лечится, но контролируется 

К сожалению, Луиза Хей и прочие последователи «психологических» теорий, глубоко заблуждаются. Псориаз неизлечим. 

Однако существует довольно внушительный перечень методик, которые применяются для контроля над заболеванием. 

Это и наружная терапия с помощью эмолентов, салициловой кислоты, аналогов витамина D3, и системное лечение средствами для приема внутрь (пероральными ретиноидами, иммуномодуляторами). 

Хорошие результаты демонстрирует фототерапия, при которой на зону поражения воздействуют ультрафиолетовыми лучами. Чтобы достичь оптимального терапевтического ответа, часто комбинируют различные методы лечения. 

7. Медицина не стоит на месте – недавно появился новый многообещающий препарат от псориаза 

В 2016 году Еврокомиссия одобрила новый препарат для лечения тяжелых случаев псориаза – иксекизумаб. По данным масштабных клинических исследований, он снижал площадь поражений и степень тяжести заболевания как минимум на 75% у 82-89% пациентов уже в течение первых трех месяцев лечения. У 40% больных, принимающих препарат, была достигнута полная ремиссия. Это очень обнадеживающие цифры, внушающие оптимизм и веру в большое будущее фармакологии XXI века [5].

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх