С плохими эмоциями можно справиться с помощью продуктов, если выбирать их правильно
Кадр из фильма «Дочери тьмы»
Фото
Legion Media
В стрессовых ситуациях некоторым «кусок в горло не лезет», тогда как других за уши не оттащишь от холодильника. Почему люди пытаются справляться со стрессом с помощью еды?
Дело в том, что пища в этом случае является не средством от голода, а источником кратковременной радости и удовольствия. Вот только больше всего положительных эмоций человеческий мозг пытается получить от вредных продуктов с высоким содержанием жира, соли или сахара.
На самом деле, нет ничего плохого в том, чтобы заесть или запить стресс. Важно правильно выбрать свой источник положительных эмоций, рассказал врач-психотерапевт Сергея Обложко в интервью радиостанции Sputnik.
Например, некоторые стараются заглушить негативные эмоции алкоголем. Однако это средство может только усугубить ситуацию. То ли дело пектиновый компот!
Ученые давно обратили внимание на полезные свойства пектина: он практически не усваивается организмом, это природный сорбент, который подавляет тягу к еде, снижает уровень холестерина и в целом положительно влияет на здоровье сердца и кишечника. Наиболее богаты пектинами свекла, морковь, тыква, яблоки, вишня, слива, черная и красная смородина, клюква.
Два простых рецепта компота из пектина
Для приготовления компота можно использовать готовый пектин, который продается во многих магазинах. Важно, чтобы он был без добавления сахара.
-
2-3 г пектина растворяем в 100 мл горячей воды. Готово!
-
20-30 г ягод или фруктов перетираем в блендере, добавляем 150 г горячей воды, 1-2 г эритрита, 2-3 г пектина. Встряхиваем в шейкере — и не нервничайте!
Суточная норма пектина — 15-35 гр. Следует принимать с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, аллергии, в сочетании с некоторыми лекарствами. Желательно перед приемом проконсультироваться с врачом.
Кстати, как показало ранее исследование австралийских ученых из Университета Эдит Коуэн, употребление в пищу большого количества овощей и фруктов также снижает стресс. Однако специалисты не смогли выявить механизм этого положительного эффекта.
Свежие комментарии