Я набираю 0.5 л пшеницы в 1.0 л пластмассовый друшлаг, получается нормальное заполнение друшлага после набухания и одинаковое прорастание зерен по толщине. Пересыпаю пшеницу в емкость для промывки, удаления половы и замачивания (2-4 часа). Затем возвращаю зерно в друшлаг, сверху ложу мокрую марлю, ставлю в пустую кастрюлю и накрываю крышкой.
Должен проходить воздух и не проходить солнечный свет.Проращивание занимает около 10 часов, зависит от температуры. Ориентироваться необходимо по длине ростка: от чуть заметного и до 2-х мм. Если росток длиннее, то в зерне будут присутствовать вредные вещества. Иногда проращивают в блюдечках до длинного зеленого ростка, который срезают, а зерно не употребляют в пищу.
За время проращивания необходимо 1-2 раза друшлаг подставлять под струю воды – для увлажнения и промывания. Можно ставить в емкость с водой и ложкой мешать.
Увидев длину ростка 1мм, я пропускаю зерно через мясорубку, чтобы прекратить рост. Влажность должна быть такая, чтобы не очень тяжело было крутить и на выходе получалась вермишель (чтобы не слипалось). Крутить тяжело, надо подсыпать понемногу или два раза пропускать с разными дырочками диска.
Половину вермишели высушиваю на батарее, мелю и добавляю в пищу. Остальную использую сырой: добавляю в кашу в конце варки, даю напариться. Когда забываю добавлять, то беру готовую кашу и вермишель (1:1), добавляю воды и ставлю в паровую баню на 10 мин. Если забыл скушать, то ем отдельно, с медом.
Читал, что если применять регулярно, то особенно увлекаться не стоит – 2 ложки проросшей пшеницы в день.
Свежие комментарии