Фразу “ты же девочка” или “ты же мальчик” взрослые произносят с благими намерениями. С надеждой воспитать правильных мальчиков и девочек, привить им нужные ценности. А что получается на самом деле? Своими мыслями на этот счет поделилась одна из наших читательниц.
“Тыжемальчик”
Дискриминация по половому признаку и сексизм начинается не при приеме на работу.
Мотайте назад. Еще мотайте. И не с женщин она начинается. Снова мотайте.Она начинается вот с этого:
“Мальчиков не жалеют”
Мама, я упал и ударился очень больно и я плакал, а воспитательница меня даже поцеловала и пожалела, хоть я и мальчик! Мальчиков обычно не жалеют, а меня пожалела!
У моего сына - прекрасные и заботливые воспитатели. Но установка о том, что жалеть надо только девочек, сидит в них слишком глубоко. Они вряд ли они осознают, что происходит с мальчиком, когда его жалеют только в порядке исключения. В то время как девочкам эта привилегия достается сама собой.
А потом эти мальчики вырастают… С внутренней и неосознаваемой обидой. На девочек. На взрослых. На законы и порядки этого мира.
Во что она выливается? В агрессию, которая точно не способствует хорошему контакту с противоположным полом.
Мальчики не плачут
И вот еще.
Мама, я плачу много. Даже больше, чем Аня. Это же плохо?
Нет, не плохо. Когда тебе грустно или больно, плакать - нормально.
Это я так считаю. Теперь. А в третьем классе своего соседа по парте я считала слабаком. Потому что он плакал, когда его - третьеклашку - били семиклассники. И я его не жалела. На тот момент мне уже привили установку, что мальчики не должны испытывать боль. И тем более - плакать от этой боли.
Когда мой сосед по парте подрос, он перестал плакать. Он просто стал жестоким и закрытым. И не только потому, что его били. А потому, что его не жалел никто после этих побоев. Ему причиняли боль, а потом стыдили за то, что он проявлял свои эмоции. Нормальные для такой ситуации эмоции.
Я не знаю, каким стал тот мой сосед по парте. Но знаю, какие мужчины в моем окружении в большинстве своем. Закрытые и труднодоступные.
А женщины так мечтают о чутких и понимающих мужчинах! Только откуда взяться этой чуткости и пониманию во взрослом возрасте, если в детстве на всякую чуткость ставится блок?! Потому что “мальчики не плачут”.

Постепенно, чтобы не плакать, они просто перестают чувствовать. Они закрывают доступ к эмоциям, к их распознаванию и проявлению. Ко всем без разбора эмоциям. А то вдруг расплачется “как девчонка”. От боли, от радости - не важно уже.
Не плачут, когда у них рождается ребенок.
Не плачут, когда их увольняют с работы.
Не плачут никогда.
Зато в 50 лет умирают от инфаркта.
Девочкам надо уступать
И снова.
Мама, воспитательница сказала, что девочкам надо уступать всегда-всегда. А почему?
Сын девочек любит. И уступать им не прочь. И я буду его этому учить. Но без этого - “всегда”.
Потому что сегодня он примет к сведению, что “всегда уступать”. Завтра - уступит место. Послезавтра - работу. Через три дня - право распоряжаться своей жизнью. Потому что когда-то ему вложили установку, что “уступать всегда”.
Или второй вариант. Однажды устроит бунт. И не будет уступать никогда и ничего. И тогда мы заговорим о дискриминации по половому признаку. Ущемляться будут права женщин.
Мальчики носят синий
А вот смешное.
У моего сына есть старшая сестра. И первые несколько месяцев своей жизни он носил ее одежду: розовые кофточки с рюшечками и утятами, красные ползуны с принцессами. В два года он увидел фото себя в трехмесячном возрасте. Удивленно поднял на меня глаза и серьезно спросил:
Мама, я был девочкой?
Почему-то у дочки таких вопросов не возникло в отношении синих распашонок. Девочкам ходить в синем можно.
Кажется, цвет - это самый безобидный из всех стереотипов. Как-нибудь переживет мальчик без розовых штанов и салатовых носков. И в этом месте никаких проблем не будет.
Или будет? Его старший друг очень хотел быть пожарным в пять лет. И обожал носить красную одежду. С него смеялись дети в группе. Мол, как девочка… Мальчику теперь 12. Носит только серо-голубую одежду. Сильно боится насмешек. И в пожарные больше не метит.
И мальчики, конечно, хулиганы
Когда моя старшая дочка подралась в школе с мальчиком, он стоял в углу и слушал, что девочек обижать нельзя. А это «обиженная» девочка, благо, из чувства справедливости дома, скрепя сердце рассказывала правду, очень неприятную для девочки.
В тот раз справедливость восторжествовала: девочка на следующий день извинилась, мальчик смутился, но это было скорее исключение. Правило другое. Мальчишки хулиганят и начинают драки, девочки - нет.
Я знаю случаи женского бытового насилия. С них, как правило, смеются. Но так ли они смешны?
Тыжедевочка
Девочкам тоже достается.
Почему у тебя тетрадь без обложки? Ты же девочка!
Так говорит моей дочке ее учительница. Хорошая учительница. Видимо, с четким представлением о том, что девочка должна быть аккуратной. В этих качествах нет ничего плохого. Но к девочкам они имеют ровно такое отношение, как и к мальчикам. Или нет?
А что происходит в голове девочки после таких слов? Мне, например, в детстве всегда страшно хотелось не быть этой самой девочкой. Раз уж у девочки нет права поставить пятно на платье, вываляться в грязи и порвать джинсы. Да ну ее - такую скучную жизнь!
И довольно долго я была “пацанкой”. Дружила с парнями, пока другие влюблялись. Лазала по деревьям, когда подружки осваивали шпильки. Я научилась виртуозно дружить с мальчишками. Но романтические отношения долгое время казались мне чем-то чужим и слишком сложным.
Я до сих пор так думаю. Хоть у меня муж и дети. Каждый раз, глядя на гору посуды, пыль на шкафу или пятно на штанах сына, я слышу укоризненный голос “ты же девочка”. Моя “женская” самооценка стремительно летит вниз. И вернуть ее в нормальное состояние непросто.
Как это отражается на моей личной жизни? Не лучшим образом.
Тебе нельзя драться и кричать, ты же девочка!
И снова. А мальчикам, значит, можно?
В детстве я отлично умела за себя постоять. И поругаться, и подраться, если надо. Первая не начинала. Но сдачу получал каждый, кто смел меня обидеть.
Но потом интроект “девочки не дерутся и не злятся” внедрился. И вместо того, чтобы дать сдачу, я стала уходить. Позже - избегала контакта с потенциальными обидчиками.
Заново учиться отстаивать себя и свои границы оказалось непросто. Уже потом - в сильно взрослой жизни, когда из “я же девочка” превратилась в “девочку для битья”.
Как ты могла не выучить уроки! Ты же девочка
Синдромом отличницы страдают многие девочки, и он почти не касается мальчиков. Девочки очень старательно учат уроки, благородно дают списывать непутевым мальчишкам и более пронырливым подружкам. Позже - перед экзаменом знают назубок все билеты. Не прогуливают. Не успевают развлекаться. Не успевают отдыхать.
“Тыжедевочка” привязывает их к тетрадкам и учебникам надолго. Потом они идут на работу. И работаю по привычке - много и старательно. На них грузят еще - они берут. И дома тянут быт и детей. Потому что теперь их “уроки” - это все сферы жизни. И каждая из них должна быть сделана на 100%.
На себя только времени нет. На массаж, ванну и маникюр. На шопинг и отдых. На то, что дает возможность каждой из нас почувствовать себя женщиной. Потому что мы слишком хорошо чувствуем это - “ты же девочка”.
А вот с этим “тыжедевочка” и “тыжемальчик” нашему обществу заканчивать пора. Нет смысла вгонять детей в стыд и настраивать их против самих себя и противоположного пола.
А привить им правильные установки про “не дерись”, “уступай место слабым и будь добрым”, “будь сильным” можно куда более гуманными способами.
Свежие комментарии