Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Некоторые гении больны... Но не все больные - гении...///Гениальность - это умение делать что-то ПОЛЕЗНО...Врожденные патоло...
  • Diana
    Эта земля уже настолько испоганена, что червями они в ней будут, а не богами. Но это безумие вполне логично, что зако...ИИ предсказал зак...
  • zygmund nedialkow
    Человечество уже давно стремится к само уничтожению. А пока элита хочет стать богами на земле.ИИ предсказал зак...

Полезный сахар: откуда стоит брать глюкозу для хорошей работы мозга (а откуда лучше не надо)

Вот вам занимательный факт: наше тело способно извлекать энергию и из жира, и из сахара, а мозг требует для этого исключительно глюкозу.

Полезный сахар: откуда стоит брать глюкозу для хорошей работы мозга (а откуда лучше не надо)

Pinterest

Нейробиолог и нутрициолог Лайза Москони написала прекрасною и полезную книгу «Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия». Чтобы сохранить ваше время, мы решили кратко пересказать самые важные ее аспекты: почему мозгу нельзя без сахаров, из каких продуктов их лучше всего брать и почему важен не только гликемический индекс еды, но и ее гликемическая нагрузка.

Почему мы не выживем без сахара

Если представить, что наш мозг — это машина, то глюкоза — его главное топливо и быстрый способ получить энергию. Все продукты, от природы богатые углеводами (нет, это не конфеты), медленно превращаются в глюкозу. Она в свою очередь всасывается в кровь, давая телу энергию для метаболизма. Глюкоза кормит и кормит, и кормит миллиарды ненасытных клеток человеческого мозга. Если вы где-то прочитали, что глюкоза — страшное зло, не верьте этому.

Глюкоза не может быть нашим врагом, так как просто необходима для нормальной умственной деятельности.

У человеческого мозга настоящая зависимость (в хорошем смысле) от этого углевода, поэтому он придумал способ превращать в нее другие сахара.

Например, фруктоза, которая содержится в меде, или лактоза (молочный сахар) моментально преобразуются в глюкозу, как только ее уровень начинает снижаться.

Полезный сахар: откуда стоит брать глюкозу для хорошей работы мозга (а откуда лучше не надо)

Pinterest

Как полезный сахар попадет в мозг

Глюкоза входит в список веществ, которые быстро проникают в мозг, однако даже ей не всегда удается туда проникнуть. В нашем организме существует гематоэнцефалический барьер — это своеобразные «ворота», которые защищают мозг от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов и других веществ. Если уровень глюкозы падает, «ворота» открываются, пропуская глюкозу. Если же ее уровень в норме, они «запираются».

В таком случае даже двойная порция пасты или шоколадных вафель не заставит его работать эффективнее. Зато эта порция наткнется на закрытую дверь и, вероятнее всего, отложится на ваших боках или животе.

Причем тут гликоген и кетодиета

Глюкоза, которая попала в мозг, но не была немедленно превращена в энергию, становится веществом под названием «гликоген», вы наверняка слышали о нем. Гликоген запасается впрок, так как для нашего тела это самый эффективный способ сохранить полезные калории и обеспечить мозг запасом энергии. Но запас гликогена не бесконечен и хранится не более суток.

Если вы не доедаете сахар, то есть ваш организм не дополучает углеводы (меньше 50г), то запасы гликогена быстро тают, и мозг чувствует потенциальную угрозу. Без паники! У него есть план Б: если углеводов маловато, мозг приказывает печени сжигать пищевой жир и синтезировать новые молекулы — кетоновые тела.

Кетоновые тела — единственный альтернативный источник энергии для нашего мозга.

Существует даже специальная кетодиета, которая предписывает употреблять много насыщенных жиров и ограничивать потребление углеводов и клетчаткой. Этот метод вынуждает печень сжигать доступные сахара, прежде чем обратиться к жиру для стабилизации уровня сахара в крови. Не слишком-то гуманно по отношению к своему организму, вам так не кажется?

Полезный сахар: откуда стоит брать глюкозу для хорошей работы мозга (а откуда лучше не надо)

Pinterest

Да, мозг способен использовать кетоны вместо глюкозы (и это даже способствует похудению), но это исключение, а не правило. Это аварийный механизм выживания вашего организма, не нужно им злоупотреблять!

Кроме того, важно помнить, что мозг не может существовать исключительно за счет кетонов. Так или иначе ему необходимо, чтобы не менее 30% от всей энергии поступало к нему из глюкозы.

Чем опасен недостаток сахара в организме

Больше всего мозгу нравится работать на глюкозе. Он становится уязвим, если ее не хватает, и любой перебой со снабжением глюкозой отражается на умственной деятельности. Например, если уровень в крови резко снижается, человек может потерять сознание. Это касается пожилых людей: чтобы поддерживать активность на должном уровне, им необходимо следить за уровнем глюкозы в организме ежедневно.

Глюкоза — это углевод, но получать его следует не из пиццы и печенья, а из более полезных продуктов. Существует несколько источников глюкозы, о которых вы не подозревали. Например, лук, свекла и репа, а еще финики, изюм, виноград и мед. Эти продукты имеют два важных преимущества: во-первых, они натуральны; во-вторых, в их составе количество других сахаров минимально.

Полезный сахар: откуда стоит брать глюкозу для хорошей работы мозга (а откуда лучше не надо)

Сколько глюкозы нам нужно

Если немного поумничать, то можно сказать, что мозг сжигает около 32 мкмоль глюкозы на 100 г ткани в минуту. Но если перевести на человеческий язык, то это значит, что взрослому человеку необходимо 62г глюкозы в сутки (но этот показатель зависит от индивидуальных особенностей).

62г глюкозы — это всего 250 ккал в день, даже немного меньше. Важно следить, чтобы это была именно глюкоза, а не любой другой сахар. Маленькая шпаргалка: три столовые ложки свежего меда содержат дневную норму глюкозы.

Как поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне

Помните, что поддерживать глюкозу на стабильном уровне критически важно для работы вашего мозга, так как он крайне уязвим. Но если переборщить с уровнем сахара в крови, ничего хорошего тоже ждать не следует: чем выше этот уровень, тем выше риск развития деменции.

Чтобы снизить риск этого заболевания и заодно сохранить память, необходимо ограничить потребление сахара и количественно и качественно. Самый простой способ — заменить его более полезными и натуральными продуктами.

В этом вам поможет гликемический индекс (ГИ) — показатель, который помогает классифицировать пищевые продукты по их способности повышать уровень сахара в крови. Если сахар из продукта быстро попадает в кровь, ему присваивается высокий индекс, а тем продуктам, которые незначительно поднимают сахар в крови, — низкий индекс.

Полезный сахар: откуда стоит брать глюкозу для хорошей работы мозга (а откуда лучше не надо)

Pinterest

А еще есть такой показатель как гликемическая нагрузка. Этот показатель показывает не только то, насколько быстро сахар всасывается в кровь, но и сколько клетчатки в нем содержится. Чтобы не запутаться, просто помните, что блюда из белой муки, сладкие напитки, выпечка и конфеты — худшее, что вы можете съесть с очки зрения активности мозга продукты.

Зато за батат, вишню, грейпфрут , тыкву, морковь, чечевицу, нут и черную фасоль мозг скажет вам спасибо! Эти продукты обеспечат вам стабильный уровень сахара и снабдят мозг необходимой глюкозой.

Ваш мозг будет счастлив, если вы начнете регулярно употреблять продукты с низким гликемическим индексом (то есть богатые клетчаткой) и сократите потребление продуктов с высоким ГИ до минимума. Да здравствует клетчатка!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх