На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за полезную и поучительную статью. Сегодня люди живут в напряжении и иногда мы обижаем друг друга. Эта статья...Как перестать оби...
  • Дарья
    А Сомойлов и Ланская тебе кем приходятся?Никто не отравилс...
  • Лидия Курзаева
    Спасибо! 🌺Рожа: Как лечить ...

Снадобья с огорода. Какие болезни лечат зелёные овощи?

Shutterstock.com

Наш эксперт – заведующий кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН кандидат медицин­ских наук Елена Корсун

Зелень – замечательная витаминная подпитка для организма. Например, по содержанию провитамина А – б­ета-каротина – укроп, лук и петрушка не уступают морковке.

Среди других достоинств зелёных овощей – высокое содержание витамина C, калия, магния, марганца и витамина K, который отвечает за свёртываемость крови и усвоение кальция, ферментов – активаторов обмена веществ, в том числе активатора детоксикационной функции печени.

Если у вас есть склонность к образованию камней в почках или вы болеете подагрой, свежая зелень тоже должна стать для вас деликатесом – щавелевая кислота, которая содержится в большинстве зелёных овощей, может вызвать обострение этих болезней.

Впрочем, всё это не значит, что зелёные салаты и щи можно есть только здоровым людям. Ведь при некоторых заболеваниях зелень вполне способна улучшить самочувствие.

Нажмите для увеличения

Мята – для пищеварения

Листья мяты подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, обладают регенерирующим, желчегонным, противоаллергическим действием и способствуют перевариванию жирной и белковой пищи.

Рецепт: 1 ч. ложку листочков мяты заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут и пейте по 1/3 с­такана 3 раза в день до еды.

ИНТЕРЕСНО

Мята – замечательная травка для тех, кто хочет похудеть. Оказывается, аромат мяты снижает аппетит и тем самым бережёт от переедания.

Учёные из США провели эксперимент на добровольцах с лишним весом. Половина испытуемых каждые два часа вдыхала аромат мяты, другая половина обходилась без этого. Выяснилось, что участники эксперимента из «мятной» группы в среднем употребляли на четверть меньше калорий по сравнению с добровольцами из контрольной группы и потому худели быстрее.

А раз так, тем, кто ведёт войну с лишними килограммами, стоит почаще заваривать чай с мятой или добавлять ароматную травку в салаты и другие блюда.

Лук  – от кашля

Помимо большого количества аскорбиновой кислоты в луке содержатся фитонциды – летучие натуральные антибиотики, одновременно обладающие противовирусными, противогрибковыми свойствами. Эти вещества замечательно справляются с кашлем и насморком.

Рецепт: При ознобе, лихорадке мелко нарежьте 1 среднюю луковицу, проварите её в 200 мл молока в течение 10 минут и пейте горячий напиток, хорошо укутавшись, лучше вечером в постели. «Луковое молоко» поможет пропотеть, уменьшит слабость, инток­сикацию. Принимайте «лекарство» в течение нескольких дней до полного исчезновения простуды.

Петрушка – от давления

Кудрявая травка обладает мочегонным эффектом, улучшает кровообращение в почках, поэтому может использоваться для снижения артериального давления и борьбы с отёками.

Рецепт: 1 ст. ложку листьев петрушки заварите 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 2 часов, процедите и пейте по ½ стакана 2 раза в день.

Розмарин – для бодрости

Никак не можете проснуться утром? Попробуйте начинать день с розмаринового чая. Эта ароматная травка – настоящий природный энергетик. Она поможет взбодриться, повысит работо­способность и концентрацию внимания. Розмарин тонизирует сердце, обладает нейро- и гепатопротекторными, противовирусными свойствами, о­молаживает организм.

Рецепт: 1 ч. ложку листьев розмарина заварите стаканом кипятка, дайте немного настояться, добавьте кружок лимона и мёд по вкусу. Бодрящий напиток готов! Можно усилить эффект розмаринового чая, положив в заварочный чайник несколько листочков мелиссы или заварив 1 ч. ложку сбора прованских трав (розмарин, б­азилик, майоран, чабер, душица).

Шалфей – для горла

Шалфей обладает противовоспалительными, противоотёчными, антисептическими свойствами, поэтому полоскание настоем шалфея – настоящее спасение при боли в горле.

Рецепт: 1 ст. ложку травы шалфея залейте 1 стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут, затем дайте настояться в течение 45 минут, процедите и полощите горло тёплым настоем. Этот настой также можно закапывать в нос при рините, гайморите.

Салат – от бессонницы

Зелёный салат действует успокаивающе на нервную систему, обладает при повышенной возбудимости лёгким снотворным, гармонизирующим сон действием. То, что салат способствует здоровому сну и пищеварению, знали ещё авторы византийской сельско­хозяйственной энциклопедии «Геопоники» (IX век).

Рецепт: 1 ст. ложку свежих листьев салата залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа и выпейте всю порцию на ночь.

Укроп – от вздутия

Ароматная травка обладает ветрогонным эффектом, а потому хороша при вздутии живота и кишечных коликах.

Рецепт: 1 ч. ложку зелени укропа залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15–20 минут в закрытой посуде и принимайте по ½ стакана 2–3 раза в день.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх