Жванецкий утверждал, что с умными людьми общаться гораздо проще, чем с недалекими и поверхностными. С последними приходится "трудиться" в поте лица - вступать в бессмысленные споры, что-то им доказывать и разъяснять, раздражаться на их умозаключения.
С умными - куда легче. Они не спорят, ничего не доказывают и ни за что на свете не ставят себя выше других.
В прошлом году мне посчастливилось прочесть эссе Дмитрия Лихачева "Мелочи поведения". Академик писал о том, как "вычислить" поверхностного, малообразованного человека. Надо всего лишь обращать внимания на то, что он говорит.

4 фразы, которые его выдадут:
"Я простой человек, мне этого не нужно"
"Это все от лукавого"
"Что за глупости?
"Жить можно и без этого"
Поверхностный человек многое обесценивает, считает, что деньги можно зарабатывать, не просиживая 5 лет в университетских стенах, культурным можно быть и без чтения нудных книг, а лучших мужчин "ловят" исключительно на тонкую талию и "лисьи глазки".
Апогей благополучия - это безделье: не надо никуда идти, не надо рано вставать, не надо себя напрягать.

Необразованного человека вы распознаете по фразе: "Человек человеку волк". Недостаток воображения, ума, доброты порождает озлобленность. Ум дан человеку не для того, чтобы затащить в свою нору побольше зерна. А чтобы помочь ближнему - накормить голодного, спасти утопающего, подать руку старику, уступить ему место.
Лихачев наблюдал за людьми много лет назад, то бишь - делал выводы о другом поколении.
Что можно сказать о нынешней молодежи? У них тоже есть свои слова-отметки, модные фразочки, которые они, услышав однажды, любят повторять.
4 фразы, которые выдают поверхностных людей
"Она травмирована"
Не так давно вышел фильм, в котором девушка ведет себя настолько глупо, что постоянно получает от жизни щелки по носу. Я решила почитать отзывы и обомлела: каждая вторая девушка героиню оправдывает: ничего необычного, она травмирована тем, что росла без отца, в нищете, с работающей матерью, которой некогда ей было сказку почитать и по голове погладить, травмирована тем, что бабушки и дедушки у нее не было, учительница была слишком строгая, а одноклассники - сплошные забияки.

Слушайте, ну мы все жили так в 90-е. Отцы спивались, матери пропадали на производстве, а на нас лежал быт: готовка, уборка. Не развивающие кружки, а именно рутинный быт. И мы привыкли называть это "полезным опытом и закалкой", а не "травмирующими обстоятельствами".
Как говорят буддисты: "Чтобы жизнь стала лучше, думать о себе надо меньше".
Еще одна фраза, которая вызывает скрежет зубов:
"Место силы"
Понятно, что там, где море плещется у ног или горы задевают облака, дышится легче. Но зачем, как попугаи, твердить "место силы, место силы"? Для чего синонимы придуманы?

"Личные границы"
Еще одна заезженная инстаграмная фразочка поколения снежинок, которым слово поперек нельзя сказать. Все ж их ранит и травмирует. Взрослые, умудренные опытом женщины ни о каких границах не разглагольствуют, они просто не терпят к себе неподобающего отношения. А те, кто терпит, идут к психологу и битый час обсуждают попранные границы.
"В ресурсе"
Я в ресурсе, у меня нет ресурса, где взять ресурс? Эти фразы выдают человека, который вместо того, чтобы засучить рукава и делать, треплет языком.
Свежие комментарии