На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Бронхиты обструктивный и астматический. Часть 1.

files/uploads/articles/dreamstime7752977split1305218813.jpg


 Сходство и различие

Часть 1. Сходство

Вопрос, в чём различие этих двух бронхитов, задавался мне дважды. Но это не так просто. В двух словах вразумительный ответ не дашь. Постаралась разъяснить покороче,   схематично. Всё равно совсем  коротко не получилось…

Терминология. Начнём с неё. Что такое обструкция? –  Это перекрытие просвета какого-либо органа изнутри.

А астма – это удушье, значит, астматический в дословном переводе - удушливый.

Но на самом деле, названия «обструктивный» и «астматический» не отражают отличий двух видов бронхитов. И при обструктивном, и при астматическом бронхитах создаётся препятствие току воздуха в бронхах изнутри. В обоих случаях есть бронхиальная обструкция.  И при обструктивном бронхите, и при астматическом .возникает одышка.

Обструкцию при обоих бронхитах создают три механизма.

1. Отёк внутренней, слизистой оболочки бронхов. Из-за этого просвет бронхов суживается.

2. Спазм (сильное сокращение) мышц стенки бронхов. Это тоже суживает просвет.

3. Гиперсекреция слизистой мокроты. Если её много, и она густая, то может не только суживать просвет бронха, но и совсем перекрывать его - образовывать  пробки.

 

Все эти три механизма могут занимать разное место  по степени значимости.

При обструктивном бронхите всё-таки основной механизм – отёк, в меньшей степени – слизистые пробки, и только немножко – так называемый реактивный, т.е. вторичный спазм. Этот спазм возникает из-за раздражения воспалительным процессом.

При астматическом бронхите ведущим может быть любой из этих трёх механизмов. Но часто на первый план выходит именно спазм бронхов.

 

Не зря наша задача – сравнение этих бронхитов. Симптоматика их может быть иногда настолько сходная, что эти заболевания сразу бывает трудно различить и врачам.

Симптомы астматического и обструктивного бронхитов.

Кашель. Он бывает сухой и с мокротой. Кашель характерен для любого бронхита вообще, не только для обструктивного и астматического. Он не характерен именно для обструкции.

Одышка. Для этих бронхитов характерна одышка с затруднённым выдохом. Вот это уже характерный для бронхиальной обструкции признак.

Почему именно при выдохе? Обычно вход – акт активный, а выдох – пассивный, никакие мышцы при выдохе в отличие от вдоха работать не должны. Дыхательные мышцы при выдохе расслабляются и грудная клетка опускается. А в этой ситуации при выраженном препятствии току воздуха у человека при выдохе включаются дополнительные мышцы. Выдох становится активным, с напряжением. От этого человек может чувствовать утомление.

Такая одышка может усиливаться или начинаться, если у организма повышается потребность в кислороде - при физической нагрузке и эмоциональных всплесках.

Очень характерно то, что дыхание слышно на расстоянии. Больше на выдохе. На расстоянии могут быть слышны, так называемые, сухие хрипы. Они разные по тембру – как говорили старые врачи – целый джаз-оркестр. Свист, писк, шипение, хрипение и т.п. Это явление связано с наличием в бронхах вязкой мокроты и неравномерным спазмом. Тоже очень характерный признак обструкции.

Поскольку создаётся, как бы, клапанный механизм – воздух легче входит в лёгкие и труднее выходит, в лёгких воздух задерживается. Лёгкие растягиваются, вздуваются. Это называется эмфиземой лёгких.

 

Верхняя половина грудной клетки может расширяться из-за эмфиземы. Если у здорового человека грудная клетка - в виде конуса, то у больного астматическим или обструктивным бронхитом она, так называемая, бочкообразная. А бывают и видимые на глаз вздутия  легких над ключицами.

 

И когда врач начинает простукивать и прослушивать больного, он также находит типичные признаки бронхиальной обструкции. Мы на них останавливаться не будем – это касается специалистов.





           В тяжелых случаях при обструктивных бронхитах присоединяются ещё и признаки дефицита кислорода в организме – синюшность пальцев, ногтей, губ, мочек ушей и другие симптомы хронического заболевания бронхо-лёгочной системы. Однако они не типичны именно для обструктивного бронхита, а при астматическом такого тяжелого стояния не бывает.

Итак. Допустим, имеются симптомы бронхиальной обструкции. Но обструктивный это бронхит или астматический? – Приходится думать.  Хотя бронхиты похожи, в их основе разные причины, поэтому лечатся они несколько различно и прогноз тоже разный.

 Продолжение следует

наверх