Свежие комментарии

  • Олег Архипов
    Да уж,выдавишь с вас слезу,если только заплатить за неё (слезу),тогда и получится.Хотя были личности в истории.Михаил Казиник о ...
  • Яков1 Блюмкин
    Ой ты, гой еси, добрый молодец... Даже слезу выдавил, так тебя, несчастного жалко стало. Не хлопай в ладоши, они хоро...Михаил Казиник о ...
  • Almajan Mambetova
    Все это могут богатые страны Европы, а каким образом они стали богатыми, это другой вопрос!. Я хочу сказать, что все ...Михаил Казиник о ...

Старый Новый год: как отмечать и что готовить

В воскресенье, 13 января, мы  будем отмечать Щедрый вечер и  традиционно встречать Новый год по юлианскому календарю ("по старому стилю").

Старый Новый год: как отмечать и что готовить

Происхождения праздника

Традиция отмечать Старый Новый год сама по себе уникальна – это редкий случай, когда дополнительны праздник появился в результате смены летоисчисления. В Украине, России, Молдавии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Латвии, Казахстане и Узбекистане и  Грузии население продолжает отмечать Новый год по двум календарям: Юлианскому (старому) и Григорианскому (современному).

Сейчас разница между календарями составляет 13 дней, но, она увеличивается каждое столетие на один день, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем.

Стaрый Новый год до сих пор является популярным праздником по двум причинам: во-первых, людям хочется продлить праздники, а во-вторых, верующие по-настоящему могут отпраздновать только 13-го числа, поскольку до 7 января все еще длиться Рождественский пост.

В христианской традиции 13 января чтят память преподобной Мелании (Меланки), 14 января  - святого Василия Великого. В народе ночь с 13 на 14 января прозвали встречей Василия с Меланкой.

Традиция празднования

Вечером на Меланку и до полуночи группы молодых парней и девушек обходят дома с поздравительными праздничными песнями - щедривками.

По традиции, щедривники ходят по домам после заката Солнца. Это называется "водить Меланку". Ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Кто-то  один из веселой компании, обычно, переодет в женский наряд и его называют Меланкой.

На Меланку сватающиеся парни могли получить второй шанс. Если в прошлом году парень получил "гарбуза" (отказ – ред.), то вечером перед Старым Новым годом он мог повторить попытку

В ночь с 13 на 14 января принято сжигать Дидух - сноп ржи, который ставили на покути на Сочельник. Прежде чем сжечь, сноп обмолачивали, а полученным зерном засевали весной ниву. Осенью же последний сноп из этой нивы становился дидухом.

Щедрый ужин

На Василия, как и на Рождество, готовят кутью, которая называется щедрой, поскольку в этот день празднуется Щедрый (Васильев) вечер. Варить кутью нужно рано утром, при этом, тщательно следя за процессом. В старину считалось, что, если кутья вылезет из горшка или сам горшок треснет, быть беде. Поэтому, если, кутья удавалась, ее съедали дочиста, если же сбывалась какая-то из плохих примет – выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь. На новогоднем столе  обязательно должно стоять блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

К новогоднему ужину, как и на Рождество, за столом по традиции должна собираться вся семья. После ужина, чтобы Новый год встретить в мире и согласии, было принято ходить к соседям и просить друг у друга прощение за возможные обиды.

Гадания

В ночь на Василия девушки гадали на суженого. Считалось, что гадания в эту ночь самые правдивые и именно в это время можно "воочию лицезреть" своего суженого.  Для этого следует перед сном расчесать волосы, положить под подушку гребешок и проговорить "суженый-ряженый, приди расчесать мне голову", то во сне он обязательно появится.

Также гадали и на ореховых скорлупках. Для этого необходимо в сосуд налить воды и пустить туда две скорлупки ореха. Считается, что если они сблизятся вплотную, то в скором времени придут сваты.

А вот еще некоторые гадания на старый Новый год:

Варение каши

После снятия пенки смотрели и на кашу — если она красная, полная - будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

Гадание в стакане

Для этого гадания брали 4 стакана, которые до половины заполняли водой. В один клали соль, в другой – сахар, в третий — кольцо, а в четвертый – ничего. Одна девушка становилась за спиной той, которая гадала. В руках на подносе, она держала стаканы, перемещала их, так, чтобы гадающая не знала где какой стоит. После этого девушка, находящаяся за спиной, водила пальцем вдоль стаканов и спрашивала: этот стакан, этот, этот…  И так, пока гадающая не останавливала ее. Воду из выбранного стакана, нужно было попробовать.

По вкусу воды предсказывали события в следующем году:

    Соленая – печаль;
    Сладкая – успех, счастье;
    Пресная – обычный год;
    Кольцо – свадьбу или встречу с суженым;
    Старый Новый год.

Народные приметы на Старый Новый год:

    Если в ночь на Василия небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.
    Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед.
    Туман в день Василия – к урожаю.

 

Источник:   http://life.obozrevatel.com/social/75602-schedryij-vecher-ka...

Картина дня

))}
Loading...
наверх