Свежие комментарии

  • НС
    Хороший (во всех отношениях) способ НЕ ДОВОДИТЬ ДО АГРЕССИИ (то есть он хорош не только поэтому,но и по другим причин...Любовь к ненавист...
  • НС
    Обратил внимание будучи в Москве: люди ведут себя иначе, чем у нас. В метро идёт поток людей. Один вдруг остановился(...Любовь к ненавист...
  • С 21
    Вы сильно ошибаетесь. Мой отец был и есть для меня (даже после его смерти) лучшим человеком на свете. Любящим всех на...Нелюбимые дочери ...

Кое-что и тиреоидите Хашимото… Часть 2

 

 

В первой части говорилось о том, что такое тиреоидит  Хашимото, и на основании чего ставится этот диагноз. Мы уже знаем, что обследоваться на это заболевание надо, если у Вас есть симптоматика нарушения функции щитовидной железы – гипотиреоза. Она дана в специальной статье по гипотиреозу.

Но вот диагноз поставлен. Как себя вести? Как лечиться?

Я тут нашла любопытный комплект из 2 импортных фотографий – пациент до и в процессе лечения.

Кое-что и тиреоидите Хашимото… Часть 2

Поскольку исход заболевания – в любом случаем гипотиреоз, даже при гипертиреозе в начальной стадии ничего подавляющего функцию щитовидной железы сейчас не назначают. Только успокаивающие. А то потом гипотиреоз может наступить раньше и быть тяжелее.

Пробовали при тиреоидите Хашимото назначать,  как при других аутоиммунных заболеваниях, глюкокортикостероидные гормоны и цитостатики. Они не пошли. Значительный эффект не получали, зато получали осложнения. От этого уже отказались.

В связи с гипотиреозом апробировали курсы различных препаратов йода. Данные получены очень противоречивые. Видимо, тиреоидиты Хашимото -  группа неоднородная. Поэтому в одних случаях йод помогает, в других – вызывает ухудшение. Проблема требует дальнейшего изучения. Но это о больших дозах йода.

Физиологическая доза - 100-300 мкг, как выяснилось, отрицательных эффектов не вызывает.

Вообще, тиреоидит Хашимото – не относится к смертельно опасным болезням. Под наблюдением грамотного эндокринолога течёт доброкачественно, многие годы. Но работоспособность и качество жизни значительно снижаются. Могут быстрее развиваться атеросклероз и его осложнения.

Пока основным в лечении при аутоиммунных тиреоидитах, к сожалению, остаётся заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Её назначают даже при субклинических вариантах, когда Т3 и т4 в норме, но ТТГ уже повышен.

Это препараты  L- тироксин, эутиреокс, тиреокомб, тиреотом.

Кое-что и тиреоидите Хашимото… Часть 2

Сразу должна сказать: это препараты не тех гормонов, которые известны среди пациентов, как вызывающие серьёзные осложнения. Не путайте гормоны щитовидной железы с глюкокортикостероидными гормонами! От гормонов щитовидной железы худеют, а не полнеют. (Но применять гормоны щитовидной железы для похудения не советую, могут развиться остеопороз, патология сердца, могут начаться тахикардия и аритмия.)

Дополнительно к заместительной терапии можно использовать фитотерапию.

Растения, рекомендуемые травниками при тиреоидите  Хашимото. Информация взята из книги Л.В. Пастушенковой и Е.Е. Лесиовской «Фармакотерапия с основами фитотерапии».

 

Применяют лабазник, донник, дрок красильный, жеруху лекарственную, ламинарию, мою любимую крапиву, льняку обыкновенную, цетрарию исландскую (исландский мох).

Кое-что и тиреоидите Хашимото… Часть 2

Этот самый исландский мох на фотографии...

Кое-что и тиреоидите Хашимото… Часть 2

Полезны айва (семена), арника горная (цветки), вяз граболистный, калина обыкновенная, кровохлёбка лекарственная (корневища и корни), лопух большой (корни), малина (ягоды), облепиха, одуванчик, овёс.

Кое-что и тиреоидите Хашимото… Часть 2

При склонности к запорам – травы со слабительным действием. Они известны.

Для улучшения реологии (текучести) крови и снабжения тканей кислородом - желтый донник.

Кое-что и тиреоидите Хашимото… Часть 2

Для повышения общего тонуса – адаптагены типа Аралии, Жень-Шеня, Пантокрина и др.

 

 Пример сбора, рекомендуемого при аутоиммунном тиреоидите:

Цетрария исландская (слоевище) 2 части
Дрок красильный (трава) 1 часть
Ряска малая (трава) 2 части
Донник лекарственный (трава) 1 часть
Лабазник вязолистный (цветки) 2 части
Льнянка обыкновенная (трава) 1 часть
Хвощ полевой (трава) 1 часть

1 ст. л. сбора на 1 стакан кипятка. Держать 15 минут на водяной бане, настаивать 30 минут, процедить, долить до первоначального объёма. Добавить 60 кап. 10% настойки родиолы. 1/3 стакана 3 раза в день за пол. часа до еды.  Курс – 1,5 месяца. Перерыв 2 недели. Затем повторить курс.

Из продуктов и БАДов полезны содержащие медь, молибден, селен, кобальт, не должно быть дефицита железа, витамина А.

Дедов, 2000 год, рекомендует следующий комплекс: «Геммос», 2 капсулы в день, цинк, магний В6 курсом 3 месяца.

Картина дня

наверх