Для пациента же это, в лучшем случае, лишние траты на ненужные лекарства.
В худшем — отсутствие необходимого лечения. Какие рекомендации признаны ошибочными.«Алкоголь во время лечения антибиотиками противопоказан»
Начнем с того, что большие дозы в сочетании с любыми лекарствами вообще не полезны — это сильно повышает нагрузку на печень. К тому же, алкоголь вызывает вялость и обезвоживание, а это мешает организму бороться с инфекцией. Эти косвенные причины действительно могут обосновать рекомендацию не принимать спиртное во время антибиотикотерапии. Но все же строгий запрет на алкоголь в сочетании с любым антибиотиком — не более чем миф.
По легенде, запрет ввели врачи, которые лечили людей антибактериальными препаратами от венерических заболеваний. Не разрешая им пить алкоголь во время терапии, врачи как бы «наказывали» пациентов за распутное поведение.
Правда это или нет, но миф о невозможности сочетать антибиотики с алкоголем укоренился в нашем сознании. Сотрудники одной из клиник Лондона опросили пациентов и выяснили — 81% из них считает, что алкоголь мешает антибиотикам оказывать свое действие, а 71% полагает, что такое сочетание дает побочные эффекты. Но в случае с большинством антибиотиков ни то, ни другое не является правдой.
Группа американских исследователей проанализировала взаимодействие антибиотиков и алкоголя.
Неблагоприятные побочные эффекты — головокружение, рвоту, одышку, боль в груди и прилив крови к лицу — они обнаружили при приеме алкоголя совместно с цефотетаном, метронидазолом, ко-тримоксазолом, изониазидом. Также со спиртным «не дружат» тинедазол, линезолид и эритромицин.
Ученые советуют пациентам воздерживаться от алкоголя во время и в течение нескольких дней после приема тех антибиотиков, которые плохо сочетаются со спиртным.
Тем не менее гораздо вреднее пропустить дозу препарата из-за того, что вы выпили бокал вина — каждый такой пропуск усугубляет глобальную проблему устойчивости бактерий к антибиотикам, а вам не позволяет довести лечение до конца.
«Гормональные препараты опасны»
Осенний упадок сил обычно списывают на погоду и последствия сезонных простуд. Но проблема может быть серьезнее. Если время идет, а вы не перестаете чувствовать себя уставшим, возможно, стоит сдать анализы на гормоны щитовидной железы.
При недостатке гормона щитовидной железы тироксина (Т4) развивается серьезное заболевание — гипотиреоз. Симптомы — сонливость, быстрая утомляемость, снижении памяти и другие. На начальной стадии заболевание легко корректируется гормональной терапией, которая восполняет дефицит тироксина в организме.
Многие люди (в особенности женщины) опасаются принимать гормоны: мол, появятся лишний вес и лишняя растительность на лице, нарушится гормональный фон и могут даже быть проблемы с репродуктивной функцией.
На самом деле, в данной ситуации опасно не пить гормоны.
Прогрессирующий гипотиреоз, в первую очередь, приведет к ожирению, сухости кожи, ломкости волос и ногтей. В запущенном случае гипотиреоз выльется в сердечную недостаточность, что может закончиться плачевно.
А вот прием гормональных препаратов для коррекции уровня тироксина как раз поможет сбросить лишний вес, вызванный болезнью, вернуть энергию и хорошее самочувствие. Безусловно, доза гормонов должна подбираться индивидуально лечащим врачом под контролем пульса, ЭКГ и уровня холестерина в крови.
Что касается гормональных контрацептивов, многочисленные «страшилки» о которых пришли к нам из 1970-х годов, сегодня все поменялось — дозы гормонов теперь маленькие, а препараты принимаются под контролем врачей.
«Существуют лекарства, усиливающие иммунитет»
«Нет, вообще нет препаратов, которые позволят реже и легче болеть ОРВИ. Ни бесчисленные иммуномодуляторы, ни витамины, ни оксолиновая мазь, ни амулет из чеснока на шее, ни кварцевая лампа, ни чудо-йогурт с пробиотиками — ничего не работает в этом направлении, это просто маркетинг или мифы.
Все, что вы можете сделать для защиты от ОРВИ, — это ежегодно прививаться против гриппа, обучиться навыкам базовой гигиены, бороться с привычкой трогать лицо руками и избегать посещения людных мест во время эпидемии.Сергей БутрийВрач-педиатр семейной клиники «Медис»
Несмотря на глобальную пропаганду иммуномодулирующих препаратов фармацевтическими компаниями, доказанную эффективность в профилактике простуды и гриппа имеют лишь традиционные средства — закаливание, гигиена и вакцинация.
- Закаливание поможет повысить устойчивость организма к физиологическим стрессам и позволит не подхватить вирус при малейшем переохлаждении.
- Гигиена — мыть руки, обрабатывать слизистые после того, как побываете в людном месте — не позволит вирусу проникнуть в организм.
- Вакцинация на сегодняшний день — лучший способ не заболеть в эпидемиологический сезон.
Каждый год ВОЗ определяет несколько штаммов вируса гриппа, которые, вероятнее всего, будут активны в следующем сезоне. Именно от них прививка защищает лучше всего. Если эпидемиологи правильно подберут вакцину, риск заразиться гриппом у привитых снизится на 70–90%. Но даже если эпидемиологи ошибутся, прививка не будет совсем бесполезной — антигены тех штаммов, которые в ней содержатся, помогут частично защититься и от близкородственных вирусов.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, пик эпидемии гриппа в России ожидается в начале января 2017 года. Сделать прививку врачи советуют до начала ноября. Что же делать, если вы уже успели подхватить осеннюю простуду?
Многие российские врачи не делают прививку от гриппа до полного исчезновения симптомов ОРВИ, а иногда и выжидают неделю-две после выздоровления. Однако это не соответствует международным стандартам вакцинопрофилактики.
Согласно рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний США, противопоказаниями для вакцинации от гриппа является болезнь в острой форме, тяжелая аллергическая реакция на предыдущую прививку и возраст до 6 месяцев. Если же у вас легкий насморк или кашель, это не должно стать препятствием для прививки. В любом случае, перед прививкой нужно проконсультироваться с врачом.
«Антидепрессанты противопоказаны беременным и кормящим»
Депрессия — одна из «эпидемий» нашего времени. Женщины подвержены ей сильнее, чем мужчины: расстройство затрагивает до 12% мужчин и до 25% женщин. Осенью и зимой, когда дневного света становится мало, врачи фиксируют массовые обострения депрессивных расстройств.
Особняком стоит послеродовая депрессия — до 15% женщин испытывают ее симптомы в течение трех месяцев после рождения ребенка. Половина из них выздоравливает самостоятельно в течение полугода, а у второй половины без лечения может развиться тяжелая затяжная депрессия.
Часто женщины, которые лечились от депрессии, до того как забеременели, по совету врачей отменяют антидепрессанты на время беременности и лактации. Это может вызвать острый синдром отмены и резкое ухудшение состояния, такие женщины особенно подвержены послеродовой депрессии.
Что же делать тем, у кого хроническая депрессия, — отказаться от рождения ребенка или отменить лекарства, что сильно ухудшит их состояние? А тем, кто столкнулся с послеродовой депрессией — терпеть и надеяться, что «само пройдет», или прекратить грудное вскармливание и начать принимать антидепрессанты?
Такие варианты обычно предлагают врачи. Но на самом деле все немного сложнее. В многочисленных исследованиях не было получено достаточных доказательств негативного влияния антидепрессантов нового поколения (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, СИОЗС) на здоровье и развитие ребенка в долгосрочной перспективе.
Но прием антидепрессантов при беременности повышает риск выкидыша и преждевременных родов, может привести к рождению ребенка с недостаточным весом и трудностям адаптации у новорожденного.
При назначении беременным и кормящим препаратов этой группы рекомендуется сравнивать потенциальный риск для ребенка и пользу для его матери. Если депрессия умеренная, врачи советуют обойтись психотерапией. При выраженной депрессии — назначают антидепрессанты, возможно, в пониженной дозировке.
И еще раз: антибиотиками не лечат грипп
Пусть это утверждение многими воспринимается как слова «капитана очевидности» (хотя есть данные, что подавляющее большинство все же за антибиотики при гриппе), все же повторимся — антибиотиками не лечат вирусные заболевания, в том числе грипп и ОРВИ.
Антибиотики — это антибактериальные препараты, и борются они с бактериями. Грипп и ОРВИ вызывают вирусы, против них антибиотики бессильны.
Есть люди, которые хватаются за антибактериальные препараты при легком насморке, другие считают их последним средством, если болезнь затянулась дольше чем на 3-4 дня. И в том, и в другом случае они мотивируют свое поведение тем, что врачи ранее назначали антибиотики при ОРВИ, и «они помогли». Где же закралась логическая ошибка?
«После» не значит «вследствие»
Терапевты зачастую назначают антибиотики «на всякий случай», чтобы перестраховаться от осложнений. Но у относительно здорового человека иммунитет обычно в состоянии самостоятельно справиться с ОРВИ за 5-7 дней без продолжения — достаточно пить много жидкости и соблюдать постельный режим. Человек, принимавший антибиотики по назначению врача, будет считать, что они ему помогли — на самом же деле организм справился с простудой сам.
«Антибиотик — вовсе не „последнее средство“, если для него нет точки приложения, если он не показан из-за осложнений. Он не ускорит выздоровление от ОРВИ, только добавит побочных эффектов (диарею, например) и кинет камушек во вселенскую копилку устойчивости бактерий к антибиотикам», — поясняет Сергей Бутрий.
Назначение антибиотиков при ОРВИ оправдано, когда развилась ангина, пневмония или отит.
Обычно вторичные бактериальные инфекции на фоне ОРВИ появляются не сразу, а спустя несколько дней или даже недель. Из-за этого некоторые люди делают вывод, что если простуда затянулась и температура все никак не спадает, — пора пить антибиотики. Но это не всегда так.
«Нет фиксированного количества дней лихорадки, которые сами по себе говорят о необходимости начать прием антибиотика. Если ваш врач назначает антибиотик только потому, что у вас пятый день держится повышенная температура, вам следует получить мнение другого врача», — предупреждает Сергей Бутрий.
Свежие комментарии