На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Без камней. Нутрициолог рассказала о питании для здоровья желчного пузыря

Камни в желчном пузыре — одно из распространенных хронических заболеваний, которое портит нам жизнь, заставляет придерживаться диеты всю жизнь, даже угрожает операцией. Если же у вас все в порядке с образованием желчи и желчный пузырь здоров — то и чувствуете вы себя хорошо, у вас есть энергия, ваше пищеварение правильно функционирует, и, как следствие, нормализуется обмен веществ, вес и в целом состояние здоровья.

О том, как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье желчного пузыря и не допустить образования в нем опасных камней, aif.ru рассказала нутрициолог Ольга Ильичева:

— Здоровье желчного пузыря очень важно поддерживать, делать это несложно, достаточно соблюдать простые правила питания. Отмечу, что если вы уже имеете проблемы с желчным пузырем, то нужно обратиться к специалисту, гастроэнтерологу, который после соответствующих анализов назначит адекватное лечение. Но если проблем пока нет, то советы помогут их избежать в будущем.

Итак, что делать, чтобы желчный был здоров, а камни не образовывались.

Пить воду

Следите за питьевым режимом — в среднем нужно употреблять 30 мл воды на 1 кг массы тела. Увеличивайте количество воды при физической активности, высоких температурах. Обезвоживание вызывает избыточное сгущение желчи (а это первый этап образования желчных камней) и заставляет холестерин выпадать в осадок. Не забывайте также достаточно пить зимой. Сухой и холодный воздух вызывает большие потери влаги.

Употребляйте овощи и фрукты

Старайтесь употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами. Употребляйте достаточно зелени, овощей и фруктов — высокое содержание клетчатки уменьшает риск образования камней. Клетчатка помогает выводить лишний холестерин из организма, уменьшает его всасывание в кишечнике. Для регулярного опорожнения желчного пузыря необходимо включать в каждый прием пищи растительные масла и горечи — специи, цикорий, зеленые салаты.

Ешьте рыбу

Регулярно употребляйте рыбу как источник омега-3 жирных кислот. Они, по результатам исследований, предотвращают образование желчных камней, снижают концентрацию кальция и общего белка в желчи, делают желчь более стабильной.

Ограничьте сахар

Излишнее потребление сахара может привести к развитию патологий желчного пузыря. Старайтесь уменьшить потребление сладких напитков, конфет, пирожных и других сладостей. Избыток глюкозы и фруктозы в питании провоцирует повышение триглицеридов в сыворотке крови. А высокий уровень триглицеридов по результатам исследований увеличивает риск образования желчных камней.

Добавьте лецитин

Включите в рацион продукты, богатые лецитином, — подсолнечные семена и подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима, яичные желтки, печень. Лецитин увеличивает растворимость холестерина в желчи и препятствует выпадению его в осадок.

Следите за весом

Если у вас избыточный вес, старайтесь постепенно снизить его, придерживаясь здорового питания и регулярной физической активности. Ожирение вызывает повышение активности HMG-CoA редуктазы с увеличением секреции холестерина в желчь, что связано со значительным увеличением частоты возникновения желчных камней. На первых этапах потери веса насыщение желчи холестерином первоначально увеличивается, а при стабилизации веса приходит в норму. Поэтому частые колебания веса, когда мы худеем, а потом набираем килограммы и опять их сбрасываем, — очень вредны. И врачи не рекомендуют использовать жесткие ограничивающие диеты для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Следуя этим рекомендациям, можно снизить риск образования желчных камней. Однако необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, проводить регулярные обследования у профильных врачей, делать необходимые анализы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх