Малина и клубника — обязательные атрибуты сочного лета. Но наши регионы богаты и другими ягодами. Они не столь популярны, но от этого не менее вкусны и полезны
Барбарис
«Барбариски» — кисленькие карамельные конфеты с экстрактом этих ягод знакомы нам с детства. Но сами ягодки многие видели только на картинках.
А ведь этот кустарник растет на большей части территории России.Барбарис (Berberis)
Фото
Stan Shebs (CC BY-SA 3.0) / Wikimedia Commons
Свежие ягоды барбариса едят редко — здесь очень важно, чтобы они дозрели, незрелыми (когда ягоды еще зеленого цвета) можно и отравиться. Но все же чаще их используют как приправу, например, для плова. Из барбариса получается очень вкусный компот, сироп или варенье. Его же используют для приготовления домашних вин или настоек.
Важно! Съедобными считаются плоды только барбариса обыкновенного, то есть дикого. У всех остальных декоративных видов этого кустарника они несъедобны.
Черемуха
Деревья, которые по весне цветут так, что дух захватывает, называют предвестниками похолодания. А с июля по август оно плодоносит — темными, сладкими немного вяжущими ягодами. И тут еще нужно выдержать конкуренцию с птицами, которые обожают черемуховые плоды.
Черемуха (Prunus padus)
Фото
Anneli Salo (CC BY-SA 3.0) / Wikimedia Commons
Ягоды черемухи можно и нужно есть свежими, добавлять в выпечку, варить из них компоты. Из черемухи даже делают муку! А вот консервировать эти ягоды нельзя — для закрутки варенья или джема черемуха не подойдет. Кстати, хранить ее нужно при низких температурах и не дольше месяца.
Важно! В пищу годятся только ягоды черного цвета, правильной шарообразной формы, без повреждений и вмятин.
Гуми
Это плоды одноименного кустарника. Еще он называется «лох многоцветковый». Полагаем, что многие даже не слышали такое название — в России гуми растет в основном на Сахалине.
Лох многоцветковый, или гуми (Elaeagnus multiflora)
Фото:
Wikimedia Commons
Выглядят ягоды гуми необычно — у них ярко-красная кожица с серебристыми точками и косточкой внутри. Их вкус садоводы сравнивают одновременно с вишней, яблоками, виноградом, смородиной и черешней. Сладкие, с небольшой кислинкой, они идеальны в свежем виде.
Кстати, эти ягоды обладают тонизирующим и противовоспалительным действием. Их часто используют в народной медицине.
Важно! Если вы любите немного терпкий вкус, лучше есть гуми в начале их созревания, а когда они полностью вызрели — становятся нежными и вкусными.
Ирга
Еще каких-то 100-150 лет назад не было бы человека, который бы не ел иргу. Или же, если говорить языком ботаники, «амеланхиер» — медовый вкус. Сейчас же тех, кто знает иргу, а уж тем более пробовал ее — становится все меньше. Чаще всего ее можно встретить в северных и дальневосточных регионах России.
Ирга (Amelanchier ovalis)
Фото:
I.Sáček / Wikimedia Commons
Внешне эти черные ягодки напоминают чернику, а в сушеном виде — изюм. Когда-то из них делали вино, по вкусу напоминающее кагор. Сладкие плоды ирги всегда считались целебными ягодами: в них много витаминов, в первую очередь Р и С, каротина, клетчатки, пектинов. Ирга укрепляет иммунитет, а еще отлично утоляет голод. Ее можно есть как в свежем виде, так и использовать в выпечке.
Важно! Ирга противопоказана людям с нарушениями свертываемости крови. Эта ягода способствует ее разжижению, а еще она сильный аллерген.
Морошка
Прямо сейчас первый урожай этой желтой ягоды собирают в Мурманской области, на Таймыре, в разгаре сезон в Ленобласти. А на Ямале «царская ягода Севера» и вовсе один из символов округа.
Морошка (Rubus chamaemorus)
Фото:
Fox89 (CC BY-SA 3.0) / Wikimedia Commons
Ягоды едят свежими, варят из нее компоты, варенье или же… маринуют. При простуде чай с моченой морошкой первое дело — в ней антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3, а также витамины С и А. Кроме того, в морошке много токоферолов — они ускоряют регенерацию тканей.
Вкус морошки сравнивают с апельсиновым, но тем, кто пробует ее в первый раз лучше добавить сахар. Вкус очень непривычный.
Важно! Собирать морошку нужно на пике зрелости и после этого ее нужно съесть или обработать как можно быстрее. Морошка, как правило, очень сладкая, поэтому ее не советуют людям с резистентностью к инсулину.
Лимонник
Лимонник китайский распространен в Приморском и Хабаровском крае, отлично зимует в Сибири. Вопреки названию эти ягоды не желтого, а ярко-красного, иногда розового цвета.
Ягоды лимонника (Schisandra)
Фото:
ally j / Wikimedia Commons
Само растение внешне похоже на виноград, такое же вьющееся, а ягоды растут гроздьями. Но вкус у них своеобразный: яркий, терпкий, даже жгучий. Без сахара их есть сложно, поэтому чаще всего лимонник используют в вареньях, повидлах, делают чай и настойки, морсы и сиропы.
При этом ягоды лимонника очень полезны: их рекомендуют при умственной и физической усталости, а также при длительных депрессиях и апатии.
Важно! Эта ягода обладает настолько бодрящим эффектом, что на ночь есть варенье из нее не стоит — бессонница обеспечена.
Шелковица
По тому, как называют эти черные плоды жители России, можно определить, из какого они региона. На Кубани скажут шелковица, в Ростовской области — тютина (ударение на первый слог).
Спелое (чёрное) и неспелое (красное) соплодие черной шелковицы
Фото
DS28 (CC BY-SA 4.0) / Wikimedia Commons
Но вкус от названия не меняется — сладкая, похожая на ежевику ягода: чаще всего черная, но встречается и белая. Растет на деревьях и летом для ребятни особое удовольствие забраться на ветку и есть шелковицу прямо так — ведь ягоды очень быстро портятся и практически сразу после того, как их собрать теряют вкус и аромат.
Но шелковицу есть надо — это ягода-рекордсмен по содержанию калия, ее особенно рекомендуют употреблять людям склонным к болезням сердца и желудочно-кишечного тракта.
Важно! Отмыть руки после шелковицы очень сложно — ягода красит их (и язык) в насыщенный фиолетовый цвет. Поэтому собирать ее лучше в перчатках.
Терн
Ягоды похожие на голубику, но это не она — терн, или же дикая слива, поспеет к августу. Вкус, честно говоря, на любителя: терпкий и кислый, но свежими эти ягоды не едят. Они основа варенья, компота, даже в суп их добавляют для кислинки. А еще из дикой сливы можно сделать «терновку» — спиртовую настойку, уксус или квас.
Терн (Prunus spinosa)
Фото:
AnRo0002 / Wikimedia Commons
При всей своей своеобразности ягоды терна очень полезны для людей с нарушениями работы ЖКТ или печени, а также хороши в борьбе с невралгией и нарушениями обмена веществ.
Важно! У дикой сливы ядовитые косточки — их нельзя раскусывать и проглатывать. Кроме того, терн не стоит есть натощак: из-за большого количества кислоты будет раздражение желудка.
Свежие комментарии