Раздельное питание
Теория раздельного питания является плодом весьма сомнительных изысканий американского врача Герберта Шелдона, жившего в начале прошлого века и имевшего весьма отдаленное понятие о гастроэнтерологии. Это и неудивительно – то, что мы знаем сейчас о пищеварении в частности, изложил в своих трудах выдающийся российский физиолог Иван Петрович Павлов несколько позднее.
Что утверждает Шелдон и его последователи
Теория Шелдона строится на том общеизвестном факте, что для переваривания белков и углеводов требуется среда с различным уровнем pH: для первых – кислая, для вторых – щелочная. А раз так, то углеводы, если они попадут в желудок вместе с белками, перевариваться не будут, а будут гнить, отравляя организм токсинами. Отсюда вывод: белки и углеводы несовместимы, их нужно принимать раздельно по времени. Дыня несовместима ни с чем, а молоко лучше вообще исключить (видимо, Шелдон так и не смог придумать, что с ним делать – углеводов и белков там приблизительно поровну, да еще и жиры имеются).
На практике это выглядит так: вы едите белковую пищу, затем выдерживаете два часа и – принимаете углеводную. Пьете в промежутках между приемами пищи. Поступаете так все время – и будет вам счастье.
Что не так
Да все! Все не так. В желудке пища доводится до жидкого состояния, и будет находиться там до тех пор, пока до этого состояния не дойдет. Это может по времени занимать от шести до десяти часов. Желудочный сок представляет собой раствор соляной кислоты, пусть и низкой концентрации (0,3-0,5%), но способный растворить даже металл (бывают, правда, некоторые органические включения, которые не перерабатываются – желудочный сок не проникает сквозь их оболочку). Как что-то может «гнить» в желудке, непонятно даже человеку, весьма далекому от проблем гастроэнтерологии, но просто более или менее здравомыслящему.
Из желудка продукты питания поступают в двенадцатиперстную кишку, которая, хотя и является верхним отделом тонкого кишечника, но обладает свои особым «статусом». Похоже, о существовании двенадцатиперстной кишки Шелдон просто забыл, а ведь здесь и белки, и углеводы, и жиры перевариваются ОДНОВРЕМЕННО. Бывали случаи, когда при раке или весьма запущенной язвенной болезни людям удаляли желудок полностью, и переваривание пищи шло только в двенадцатиперстной кишке. И ничего, нормально все переваривалось.
Как-то упускал Шелдон из вида тот факт, что, скажем, крупы, бобовые, цельные яйца содержат и белки, и углеводы. Для расщепления белков используются одни ферменты, для расщепления углеводов – другие. Но выделяются они одновременно, наш организм приспособлен именно к ОДНОВРЕМЕННОМУ расщеплению белков и углеводов. Если же питаться раздельно, то организм эту способность утрачивает, тот, кто достаточно длительное время питался по «раздельной» схеме, уже не может вернуться к полноценному смешанному питанию.
Наконец, еще об одном немаловажном для нас с вами факте. Все мы прекрасно помним, что для доставки аминокислот, на которые распались в результате пищеварения белки, в клетки нужен инсулин. А все белки, кроме сывороточного, подавляют его секрецию. Как же аминокислоты будут доставлены в наши драгоценные мышцы?
Итог
Раздельное питание является одним из самых идиотских, не побоюсь этого слова, изобретений. Если вы заикнетесь о нем серьезному специалисту, он просто посоветует вам не заниматься глупостями. Эта, с позволения сказать «диета», не дает вообще никакого эффекта ни в плане сброса веса, ни в плане очищения организма. Единственное, к чему оно может привести, это к серьезным сбоям в работе ферментной системы и к нервным срывам.
Источник
Свежие комментарии