На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Сон разума или зачем нам это «втюхивают» или ложь популярных диет (специально для Агоры)

Раздельное питание 
   Теория раздельного питания является плодом весьма сомнительных изысканий американского врача Герберта Шелдона, жившего в начале прошлого века и имевшего весьма отдаленное понятие о гастроэнтерологии. Это и неудивительно – то, что мы знаем сейчас о пищеварении в частности, изложил в своих трудах выдающийся российский физиолог Иван Петрович Павлов несколько позднее.

Удивительно другое: многочисленные последователи Шелдона, даром, что живут в настоящее время и о работах Павлова должны быть наслышаны, вовсе даже не пытаются исправить ошибки «учителя». Более того, ошибки не просто не исправляются, но множатся – последователи Шелдона (в особенности российские) додумались до такого, что ему самому и в голову никогда бы не пришло!

Что утверждает Шелдон и его последователи 
   Теория Шелдона строится на том общеизвестном факте, что для переваривания белков и углеводов требуется среда с различным уровнем pH: для первых – кислая, для вторых – щелочная. А раз так, то углеводы, если они попадут в желудок вместе с белками, перевариваться не будут, а будут гнить, отравляя организм токсинами. Отсюда вывод: белки и углеводы несовместимы, их нужно принимать раздельно по времени. Дыня несовместима ни с чем, а молоко лучше вообще исключить (видимо, Шелдон так и не смог придумать, что с ним делать – углеводов и белков там приблизительно поровну, да еще и жиры имеются). 
   На практике это выглядит так: вы едите белковую пищу, затем выдерживаете два часа и – принимаете углеводную. Пьете в промежутках между приемами пищи. Поступаете так все время – и будет вам счастье.

Что не так 
   Да все! Все не так. В желудке пища доводится до жидкого состояния, и будет находиться там до тех пор, пока до этого состояния не дойдет. Это может по времени занимать от шести до десяти часов. Желудочный сок представляет собой раствор соляной кислоты, пусть и низкой концентрации (0,3-0,5%), но способный растворить даже металл (бывают, правда, некоторые органические включения, которые не перерабатываются – желудочный сок не проникает сквозь их оболочку). Как что-то может «гнить» в желудке, непонятно даже человеку, весьма далекому от проблем гастроэнтерологии, но просто более или менее здравомыслящему. 
   Из желудка продукты питания поступают в двенадцатиперстную кишку, которая, хотя и является верхним отделом тонкого кишечника, но обладает свои особым «статусом». Похоже, о существовании двенадцатиперстной кишки Шелдон просто забыл, а ведь здесь и белки, и углеводы, и жиры перевариваются ОДНОВРЕМЕННО. Бывали случаи, когда при раке или весьма запущенной язвенной болезни людям удаляли желудок полностью, и переваривание пищи шло только в двенадцатиперстной кишке. И ничего, нормально все переваривалось. 
   Как-то упускал Шелдон из вида тот факт, что, скажем, крупы, бобовые, цельные яйца содержат и белки, и углеводы. Для расщепления белков используются одни ферменты, для расщепления углеводов – другие. Но выделяются они одновременно, наш организм приспособлен именно к ОДНОВРЕМЕННОМУ расщеплению белков и углеводов. Если же питаться раздельно, то организм эту способность утрачивает, тот, кто достаточно длительное время питался по «раздельной» схеме, уже не может вернуться к полноценному смешанному питанию. 
   Наконец, еще об одном немаловажном для нас с вами факте. Все мы прекрасно помним, что для доставки аминокислот, на которые распались в результате пищеварения белки, в клетки нужен инсулин. А все белки, кроме сывороточного, подавляют его секрецию. Как же аминокислоты будут доставлены в наши драгоценные мышцы?

Итог 
   Раздельное питание является одним из самых идиотских, не побоюсь этого слова, изобретений. Если вы заикнетесь о нем серьезному специалисту, он просто посоветует вам не заниматься глупостями. Эта, с позволения сказать «диета», не дает вообще никакого эффекта ни в плане сброса веса, ни в плане очищения организма. Единственное, к чему оно может привести, это к серьезным сбоям в работе ферментной системы и к нервным срывам.

Источник http://www.ironworld.ru/articles/diet/29448/

наверх