Свежие комментарии

  • светлана исаева
    мне жаль этого старца...прожить жизнь и не понять что одиночество -это плохо..разве было бы паршиво..если бы приг...«Не пытайся угнат...
  • Танюшка Мелентьева
    еще есть болюсы хуато. на себе опробовала глицин.мельдоний. церебролизин и пирацетам.эффект оНоотропы: правда ...
  • Сергей Нововожилов
    Сколько горя и благодарностей от спасенных больных и раненых он перенес...Проклятие доктора...

Нет, вы не сумасшедший: отклонения, которые на самом деле нормальны

Нет, вы не сумасшедший: отклонения, которые на самом деле нормальны

Галлюцинации и провалы в памяти — еще не повод идти к психиатру.

Нет, вы не сумасшедший: отклонения, которые на самом деле нормальны

Кадр из фильма «Веном»

Бывало такое, что вы испытывали странные ощущения, видели или слышали то, чего нет, забывали целые эпизоды своей жизни? Такие вещи могут напугать кого угодно. «Неужели я схожу с ума?» — думает человек в подобной ситуации. Спешим вас успокоить: многие симптомы, которые принято считать признаками тяжелых расстройств, могут встречаться и при других болезнях. А при определенных обстоятельствах — и у здоровых людей. Какие «ненормальности» могут быть абсолютно нормальны?

Галлюцинации

Многие думают, что лишь люди с шизофренией, тяжелым алкогольным или наркотическим отравлением видят то, чего нет, и «слышат голоса». Однако это не так — галлюцинации могут сопровождать соматические заболевания и даже возникать у здоровых людей.

Одна из самых распространенных причин — это мигрень с аурой. Чаще всего во время ауры — периода, предшествующего началу головной боли, — люди сталкиваются со зрительными галлюцинациями. Это могут быть вспышки света, слепые пятна, линии или любые предметы, которых на самом деле нет. Иногда в глазах человека с аурой окружающие вещи увеличиваются или уменьшаются в размерах — это называется «синдром Алисы в стране чудес».

Также при мигрени люди могут слышать несуществующие звуки или чувствовать запахи.

А пациентов с эпилепсией иногда беспокоят «голоса в голове». Такой побочный эффект возможен у больных, очаг эпилептической активности у которых расположен в левой височной доле мозга. А во время судорог при эпилепсии перед глазами могут возникнуть «картинки» — нечто среднее между галлюцинацией и сном. У здоровых людей зрительные и прочие иллюзии периодически возникают непосредственно перед засыпанием, они называются гипнагогические галлюцинации.

Перед тем, как уснуть, человек может внезапно увидеть перед глазами картинку или услышать голос, почувствовать прикосновение. Гипнагогические галлюцинации — это еще не сон: они происходят в промежутке между сном и явью, когда человек дремлет. Такие галлюцинации часто пугают людей — ведь, в отличие от сновидений, они чрезвычайно реалистичны. Но подобные иллюзии совершенно нормальны — испытывает их примерно каждый третий. При сильном недосыпе с галлюцинациями — в основном зрительными — рано или поздно сталкивается 80% людей.

Нет, вы не сумасшедший: отклонения, которые на самом деле нормальны

Кадр из фильма «Алиса в Зазеркалье»

Провалы в памяти

Иногда определенные факты и события просто выпадают из памяти. Но это не всегда связано с психическими или неврологическими расстройствами. Провалы в памяти — обычное дело при передозировке алкоголем. Также подобный побочный эффект могут иметь определенные лекарства: сильные обезболивающие, которые дают после операции, транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные и даже препараты от аллергии.

Еще одна распространенная причина потери памяти — сильный стресс, который привел к психологической травме. После пережитого у многих людей развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Один из важных симптомов ПТСР — это неспособность вспомнить важные детали травматичного события.

В данном случае провал в памяти — это защитная реакция психики, которая не может справиться с травмой. Однако проблемы с памятью мешают людям с ПТСР проработать травматичный опыт, поэтому психологи в процессе терапии стараются вернуть их воспоминания, а затем научить с ними жить.

«Ползающие мурашки»

Впервые почувствовав, будто что-то ползает под кожей, человек может сильно испугаться. И этот страх вполне объясним — есть даже отдельная форма психоза, при котором человек считает, что заражен паразитами. Такое состояние — дерматозойный бред — может быть как отдельным психическим расстройством, так и симптомом шизофрении. Однако ползающие мурашки далеко не всегда указывают на проблемы с психикой. Более вероятно, что причина — довольно безобидный синдром беспокойных ног. Среди его симптомов — мурашки, покалывание, распирание и дискомфорт в конечностях, которые особенно сильно мучают человека в покое (в основном ночью).

Этот недуг встречается у 5–15% взрослых людей, чаще всего — у женщин старшего возраста. Беременность тоже провоцирует синдром беспокойных ног — от него страдают не менее 20% женщин. Еще этот синдром может сопровождать хронические заболевания: сахарный диабет 2-го типа, фибромиалгию, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и другие. У здоровых молодых людей синдром беспокойных ног может вызвать плохой сон или злоупотребление алкоголем.

Если мурашки под кожей сводят вас с ума по ночам, не спешите бежать к психиатру. Вполне возможно, справиться с синдромом помогут изменения образа жизни: регулярные физические нагрузки, массаж и ванночки для ног, коррекция режим сна, ограничение алкоголя и кофеина.

Нет, вы не сумасшедший: отклонения, которые на самом деле нормальны

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Дереализация

«Все вокруг какое-то фантастическое! А кто я? Я будто вижу себя со стороны…» Кажется, такие мысли могут быть только у человека с серьезной психической болезнью. На самом деле речь идет о синдроме деперсонализации-дереализации, который встречается и у здоровых людей.

При дереализации человеку кажется, будто он находится в каком-то сне или фильме. Он может чувствовать эмоциональную отстраненность — словно между ним и другими людьми стеклянная стена. Деперсонализация проявляется в том, что люди смотрят на себя как бы со стороны, им кажется, что они не контролируют свои движения и речь, их ощущения искажены.

У некоторых синдром деперсонализации-дереализации длится неделями, месяцами или даже годами — и это действительно повод обратиться к психиатру. Однако определенные симптомы расстройства могут иногда возникать и у здоровых людей — они пугающие, но неопасные и проходят сами.

В частности дереализацию и деперсонализацию провоцирует сильный стресс, травматичные события, алкоголь или наркотики. Ощущение нереальности происходящего часто сопровождает панические атаки. Склонность «уходить от реальности» может быть и свойством личности — такой человек защищает психику, попросту отстраняясь от сложных ситуаций.

Нет, вы не сумасшедший: отклонения, которые на самом деле нормальны

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Безумные идеи

Чтобы оценить, не нарушено ли у людей мышление, психологи предлагают пройти простые тесты. Например, найти лишнее слово в ряду «иней, пыль, роса, дождь». Здоровый человек ответит «пыль», потому что все остальное — это то, что состоит из воды. Но болен ли тот, кто ответил «дождь» — по той причине, что капли дождя падают, а все остальное лежит?

В клинической психологии такое нарушение называют «опорой на латентные признаки». Это значит, что человек не в состоянии выделить очевидную связь между словами, мыслями и событиями, зато обращает внимание на незначительные признаки и сходства. Это рождает нелогичные мысли и безумные идеи. Подобное расстройство мышления может быть одним из признаков шизофрении. Но это вовсе не обязательно — небанальные мысли и ассоциации встречаются и у здоровых творческих людей.

Но — если вы хотите развить у себя креативное мышление, будьте осторожны. Многие упражнения для его тренировки используют опору на латентные признаки, искажение процесса обобщения и другие нарушения мышления, которые, вообще-то, характерны для психических расстройств.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх