Свежие комментарии

  • Алевтина Губарева
    Конфуций прав ! Проверено !Только встал и уж...
  • Aлена Иванова2
    Мужу ВСЕ видно! Неряха!((((((Гигиена российски...
  • Нина Алексеева
    Закрыть пробкой слив.Гигиена российски...

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Население продолжает поиски средств, которые могут защитить человека от инфекций, что особенно актуально в период пандемии. Новая идея — использовать в качестве средства профилактики и лечения коронавирусной инфекции жидкости для полоскания рта. Одни из них содержат тот самый этанол, который, как известно, убивает коронавирус, а другие такие мерзкие на вкус, что, кажется, любой вирус сдохнет от одного контакта с ними. MedAboutMe выяснял, имеет ли смысл использовать ополаскиватели для полости рта в качестве защиты от инфекций.

Жидкость для полоскания рта: состав и особенности

304

Жидкости для полоскания рта бывают разные:

  • Косметические жидкости предназначены, чтобы «освежить дыхание», то есть отбить неприятный запах изо рта, и оставить после себя приятное послевкусие. Какими-то иными особенными эффектами они не обладают.
  • Терапевтические жидкости для полоскания рта могут давать антисептический, обезболивающий, противогрибковый эффект, они также могут заменять собой слюну при ксеростомии (сухость во рту), чтобы нейтрализовать кислый рН слюны.

Некоторые из таких средств можно приобрести только по рецепту, выписанному врачом. Рецептурные жидкости назначают для полоскания после процедуры по удалению зуба; для уменьшения боли, вызванной мукозитом, который развился на фоне лечения рака; для лечения афтозных язв и др.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Детям до 6 лет нельзя давать пользоваться жидкостью для полоскания рта, если ее не назначил стоматолог. Есть риск проглатывания из-за слабо сформированного глотательного рефлекса. Как результат, возможны тошнота, рвота, интоксикация организма.

Этанол для полоскания рта и инфекции

Самым распространенным компонентом жидкости для полоскания рта, который должен защищать человека от инфеций, является этанол (этиловый спирт). Он добавляется не только, чтобы бороться с бактериями, но также как растворитель для активных ингредиентов – ментол, эвкалиптол и тимол. Содержание этанола может составлять от 14 до 27% и в течение 10 минут после применения влиять на показания алкотестера.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Этанол довольно сильно сушит слизистую, чем стимулирует обитающих на ней бактерий вырабатывать летучие соединения с серой, а это будет усиливать неприятный запах изо рта.

Еще в первые месяцы пандемии, когда речь зашла о способах борьбы с коронавирусом SARS-СoV-2, выяснилось, что против него весьма эффективен 60-70%-ный этиловый спирт. Уязвимость коронавируса (как и вирусов гриппа или простого герпеса) связана со строением его оболочки, которая состоит из липидов и утыкана гликопротеинами, необходимыми для связывания с рецепторами клетки-хозяина и др. Поэтому, собственно, врачи советуют использовать для обработки рук 60-70%-ные гели на спиртовой основе или мыло.

Немедленно со стороны населения поступило предложение проводить профилактику вируса путем употребления спиртных напитков. На что врачи объяснили, что в организме человека невозможно достичь концентрации этанола 60-70%, так как, во-первых, это губительно для живых клеток, а во-вторых, попадая в тело человека, спиртосодержащая жидкость немедленно разбавляется жидкостями тела и смертельную для вирусов концентрацию утрачивает.

А вот вопрос полоскания рта спиртосодержащими жидкостями имеет не столь однозначный ответ. Даже в достаточно низких концентрациях (до 12%) может приводить к повреждению липидных мембран оболочечных вирусов. В 2007 году было доказано, что 20%-ный этанол инактивирует три оболочечных вируса: вирус лихорадки Синдбис, вирус простого герпеса 1 типа и вирус коровьей оспы и при этом не оказывает никакого действия на безоболочечный вирус полиомиелита. Позднее было показано, что для некоторых вирусов (например, ВИЧ) этанол в низких концентрациях уменьшает их патогенность, но сами вирусные частицы не уничтожает.

Насчет коронавируса однозначно сказать сложно, так как исследований по этому поводу еще слишком мало. Но определенный эффект безусловно будет — вопрос, насколько длительный. Вирусные частицы на поверхности слизистой будет повреждены, но если вирус уже начал размножаться внутри эпителия слизистой, то он будет продолжать это делать, несмотря на обработку.

Другие компоненты ополаскивателя для рта против вирусов и бактерий

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

На тему полоскания рта в качестве профилактики и лечения инфекций было проведено уже немало исследований. На сегодняшний день известно следующее:

  • Хлорированная водопроводная вода

Снижает заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей на 36%. Кстати, даже при уже имеющейся простуде регулярное полоскание горла и носа слабым солевым раствором сокращает длительность заболевания, выраженность симптомов и выделение вирусов.

  • Повидон-йод

В концентрации 0,23% в лабораторных условиях также успешно инактивирует коронавирусы SARS-CoV и MERS-CoV, а также вирус гриппа А (H1N1) и ротавирус, как и 70%-ный этанол. А японские исследования показали, что при полоскании горла повидон-йодом несколько раз в день снижало риски развития простуды и снимало обострение хронических респираторных заболеваний.

  • Хлоргексидин

В отношении коронавируса оказывает довольно слабое действие, зато он демонстрирует выраженный эффект против грамположительных бактерий и в сильно меньшей степени – против грамотрицательных бактерий и грибков.

  • Перекись водорода

Тоже вполне эффективна как средство для разрушения липидных мембран, в том числе и вирусных. Так, в лабораторных условиях 0,5%-ная перекись водорода инактивировала сезонные простудные коронавирусы и некоторые другие оболочечные вирусы. Но при этом надо помнить, что в повышенных концентрациях (3-5%) перекись водорода приводит к повреждению как мягких тканей ротовой полости, так и твердых тканей зуба.

Выводы

  • Ополаскиватели для полости рта, которые содержат этиловый спирт и перекись водорода, могут оказаться неплохим средством профилактики заражения коронавирусом, вирусом герпеса и другими оболочечными вирусами на начальных этапах знакомства с инфекцией, пока вирус не начал активно размножаться и продвигаться вниз по дыхательным путям, куда ополаскиватель уже не попадает.
  • Если же инфицирование уже произошло, то использование ополаскивателей может снизить вирусную нагрузку на слизистых больного человека, тем самым делая его менее опасным для окружающих. Но никакого лечебного действия жидкости для полоскания рта не оказывают.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх