На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    никто ничего не знает! учёные занимающиеся мозгом и психикой не раз объясняли, что наука, во всяком случае пока, ниче...6 видов сновидени...
  • Лейла Турманова
    а когда запрещали злорадствовать, то все жили в мире и добре? конфликты, войны все время рядом с  человечеством, они ...Злорадствуйте на ...
  • Лейла Турманова
    Я вижу сне в цвете, всегда, и в деталях и сны у меня очень реалистичные и сбываются. И что? А всем что чб снятся? Для...6 видов сновидени...

Какой углевод не повышает уровень сахара в крови

Регулярное употребление полезных углеводов может изменить вашу жизнь. В статье расскажем, чем отличаются сложные и простые углеводы, как они влияют на похудение, и какие продукты стоит исключить тем, кто заботится о своем здоровье.
Какой углевод не повышает уровень сахара в крови

Почему углеводы важны

Углеводы — это неотъемлемая часть здорового и хорошо сбалансированного питания.

Ваше тело нуждается в них для своего функционирования, поскольку этот макронутриент — основной источник энергии для вашего тела.

Во время пищеварения большинство углеводов расщепляются на простые сахара, которые поступают в кровоток и используются в качестве топлива. Однако это всасывание сахаров также может вызвать скачок уровня сахара в крови, вызывая выброс инсулина, который у диабетиков может не позволить глюкозе обрабатываться должным образом. Но существует один вид углеводов, который с меньшей вероятностью существенно повышает уровень сахара в крови.

Клетчатка — тоже углевод

Клетчатка способствует хорошему здоровью кишечника, снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, а также определенным образом контролирует уровень сахара в крови. Пищевым волокнам не требуется инсулин для усвоения, поэтому они часто не рассматриваются как углеводы. Следовательно, когда вы рассчитываете свое ежедневное потребление углеводов, вам не нужно учитывать пищевые волокна в их числе.

Влияние клетчатки на здоровье

Если у человека сахарный диабет 2 типа или кто-то просто хочет сократить потребление сахара, употребление большего количества клетчатки — это отличный способ подпитывать свое тело, не повышая уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Поскольку клетчатка — это неперевариваемый углевод, ее нельзя расщепить на сахар. В результате употребление клетчатки не вызовет значительного повышения уровня сахара в крови. К счастью, есть множество продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы регулировать уровень сахара в крови. 

Для поддержания крепкого здоровья и хорошей физической формы важно употреблять необходимое количество полезных углеводов, а также нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Суточная норма клетчатки варьируется от 25 до 30 граммов. На это значение влияет вес, рост и физические данные человека. 

Чтобы соблюдать дневную норму клетчатки и увеличить процент полезных углеводов в рационе, ежедневно употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами: 

  • Гречка
  • Овсянка
  • Свежие фрукты и овощи
  • Льняное семя
  • Пшеничные отруби
  • Бобовые
  • Цельнозерновой хлеб
  • Орехи

Фрукты, овощи и бобы — это продукты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. Это означает, что пищевые волокна с гораздо меньшей вероятностью повышают уровень сахара в крови и могут даже частично блокировать действие сахара, особенно если есть перед крахмалистой едой

Классификация углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды, в чем разница 

Все углеводы состоят из сахаридов. По химическом составу полезные углеводы отличаются от вредных количеством структурных единиц в составе молекулы. Углеводы принято классифицировать на:

  • Моносахариды — это легкоусвояемые углеводы, состоящие из одной структурной единицы. Они состоят из глюкозы или фруктозы
  • Дисахариды или олигосахариды — простые углеводы, состоящие из двух молекул. К ним относятся сахароза, лактоза, мальтоза
  • Полисахариды — сложные углеводы, состоящие из нескольких структурных единиц. Их расщепление в организме происходит медленно 

Простые и сложные углеводы

Принято делить углеводы на медленные и быстрые. В отличии от быстрых, которые мгновенно расщепляются в организме, сложные полезные углеводы перерабатываются постепенно. Это позволяет организму максимально насытится и долгое время не испытывать чувство голода.

Простые углеводы

Продукты, содержащие простые углеводы, попадая в организм, быстро расщепляются и повышают уровень сахара в крови. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, потребление легкоусваяемых углеводов рекомендуется сократить:

  • Выпечка 
  • Рафинированный сахар
  • Алкоголь
  • Мука первого сорта
  • Кондитерские изделия
  • Газированные напитки
  • Фаст-фуд

Сложные углеводы

К полезным сложным углеводам относятся продукты, содержащие клетчатку, крахмал, гликоген. Они медленно усваиваются организмом, обеспечивая равномерное распределение энергии и препятствуя отложению жира. 

Продукты с полезными углеводами:

  • Зерновые злаки
  • Цельнозерновой хлеб, изделия из муки грубого помола
  • Бобовые
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Овощи и фрукты

Углеводы в деле похудения

Регулярно употребляя преимущественно сложные углеводы, ограничивая простые, вы почувствуете ощущение сытости на протяжении всего дня. Это поможет вам не переедать и поддерживать физическую форму. 

Список полезных углеводов для похудения:

  1. Гречка, бурый рис
  2. Цитрусовые фрукты
  3. Капуста
  4. Отруби, чечевица

Употребление этих продуктов способствует улучшению работы кишечника, созданию полезной микрофлоры и здоровому похудению

Что такое гликемический индекс и для чего он

Гликемический индекс — шкала усвоения сложных и простых углеводов в организме. Впервые она была создана для разработки диабетического меню. Исследования Университета Штата Орегоны показали, что рацион с высоким содержанием гликемии способен спровоцировать развитие диабета второго типа.

С помощью шкалы ГИ определяют, с какой скоростью глюкоза после приема пищи попадает в кровь. К продуктам с высоким ГИ в основном относятся простые углеводы, а с низким — сложные полезные углеводы.
С помощью шкалы ГИ определяют, с какой скоростью глюкоза после приема пищи попадает в кровь. К продуктам с высоким ГИ в основном относятся простые углеводы, а с низким — сложные полезные углеводы.

 Уровни гликемического индекса с примерами продуктов:

  • Высокий ( 70-100)

— Пиво (110)
— Жареная картошка (95)
— Хлеб (100)
— Чипсы (80)
— Мюсли (80)
— Тыква (75)
— Шоколад (70)

  • Средний ( 50-69)

— Белый рис (60)
— Изюм (65)

  • Низкий (ниже 49)

— Хлеб и выпечка из муки грубого помола (40)
— Овсянка (40)
— Фасоль (35)
— Бананы (35)
— Помидоры (30)
— Арахис (15)
— Авокадо (10)

Суточная норма углеводов

Количество углеводов в рационе должно соответствовать уровню физической активности человека. Легкоусвояемые углеводы окажут благоприятное воздействие при высокой физической активности, а при малоподвижном образе жизни рекомендуется употреблять преимущественно медленные углеводы.

В среднем потребление углеводов для взрослого человека должно составлять от 400 до 500 г в сутки, из которых 25-30 г составляют пищевые волокна
В среднем потребление углеводов для взрослого человека должно составлять от 400 до 500 г в сутки, из которых 25-30 г составляют пищевые волокна

К чему приводит дефицит углеводов

При недостаточном потреблении углеводов возникают многочисленные нарушения работы внутренних органов. Развиваются сердечно-сосудистые заболевания, ухудшается память и когнитивные функции, снижается концентрация. Недостаток полезных углеводов в рационе способен спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта, нарушить усвояемость питательных веществ.

В среднем потребление углеводов для взрослого человека должно составлять от 400 до 500 г в сутки, из которых 25-30 г составляют пищевые волокна
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх