На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Учили про пронацию и супинацию как определение положения кисти. И запоминать советовали так: супинация - кисть ладонь...Что за пронация? ...
  • Майя Majesty
    Вы правы! Это форменное безобразие((Убирали опухоли и...
  • sergeu
    Зачем эта показуха? в Москве в поликлинике по раковской реформе к участковому, к которому ходил два года записаться п...Убирали опухоли и...

7 ошибок в лечении кашля, из-за которых вы никак не можете выздороветь

Некоторые граждане очень бесят своих коллег. Им больничный уже закрыли, а кашель так и не долечили — вот они и распугивают соседей по офису. Разбираем семь типичных заблуждений о кашле, осложняющих ваше общение с коллегами и возвращение к нормальной жизни.

1. Кашель можно не лечить: рано или поздно сам пройдёт

Если мы говорим о кашле на фоне простуды, то есть о вирусной инфекции, значит, мы говорим об остром кашле.

В общем, да: этот симптом, как и насморк, за 2–3 недели проходит. А если кашель не проходит, то его называют хроническим — и вот уж он может изматывать свою жертву месяцами. Это замкнутый круг, из которого трудно вырваться.

Из‑за постоянного кашля бронхи становятся гиперчувствительными и реагируют на любой раздражающий фактор. Например, на морозный или слишком сухой воздух, физические нагрузки (то есть на учащённое дыхание), резкие запахи. И по любому поводу вы заходитесь в кашле. Выводить себя из этого состояния гораздо труднее, чем вовремя вылечиться.

2. Кашель нужно лечить антибиотиками

Антибиотики назначает врач. И только для лечения бактериальной инфекции. В большинстве же случаев простудный кашель вызван вирусами. Бактерии могут присоединиться позже, и тогда возникает риск бронхита, пневмонии и других осложнений.

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы предотвратить присоединение бактериальной инфекции, — это не допустить застоя мокроты в трахее и бронхах. На это направлено действие муколитиков.

3. В помещении должно быть тепло и сухо

Объективно температура и влажность воздуха критично не влияют на скорость выздоровления. Гораздо важнее соблюдение общих правил гигиены: ежедневная влажная уборка и проветривание. Но от температуры и влажности зависит качество жизни — будете ли вы страдать от своего ОРВИ или наслаждаться законным отдыхом на больничном. Поэтому атмосфера в помещении должна быть комфортной для вас.

При гиперреактивности бронхов слишком сухой воздух может провоцировать приступы кашля. К тому же он способствует «засыханию», сгущению мокроты и затрудняет откашливание. В результате состояние переходит в хроническое. Больничный закрывают, потому что признаков острого заболевания больше нет, и вы по морозу (который тоже раздражает гиперреактивные бронхи) бежите кашлять на работу.

4. При влажном кашле можно применять противокашлевые препараты

Все знают, что этого делать нельзя: кашель — это безусловный рефлекс, позволяющий вам вытолкнуть из дыхательных путей всё вредное и ненужное. Но иногда он такой изматывающий, что хочется заглушить его хотя бы на ночь. Или хотя бы на работе. А это опасно.

Противокашлевые препараты действуют на рецепторы или непосредственно на кашлевые центры мозга и таким образом подавляют рефлекс. Но если в бронхах булькает мокрота, а организм пытается от неё избавиться, то мешать ему — преступление против себя. Застой инфицированной слизи может привести к бронхиту и пневмонии. Но есть и хорошая новость: муколитики не хуже противокашлевых препаратов могут обеспечить вам спокойный сон и лояльность соседей по офису.

Одна из ведущих причин хронического кашля — постназальный затёк, когда слизь из носа стекает по надгортаннику, раздражая кашлевые рецепторы. 

5. Если назначены антибиотики, то применять отхаркивающие препараты не имеет смысла

Давайте не путать: бактериальная инфекция — болезнь, кашель — симптом. Антибиотики вам назначают, чтобы уничтожить причину недуга. А симптоматическая терапия в разных случаях может усилить их лечебные или, наоборот, побочные эффекты.

Если врач назначил антибиотики, обязательно нужно сообщить ему, какие ещё медикаменты вы принимаете. Например, в инструкциях к отхаркивающим препаратам на основе ацетилцистеина несовместимость с антибактериальными средствами прямо прописана. А карбоцистеина лизиновая соль, наоборот, усиливает эффективность лечения, поскольку повышает концентрацию антибиотика в очаге воспаления.

6. Растительные препараты безопаснее химии

Эффективность растительных лекарств обусловлена содержанием в них действующего вещества, которое можно синтезировать и в лабораторных условиях. Проблема в том, что точную дозировку этого компонента в растении обеспечить невозможно.

В современных же синтетических препаратах дозы действующего вещества подобраны очень чётко, а нежелательные побочные эффекты сведены к минимуму.

7. Банки и горчичники — лучшее средство от кашля

Сразу оговоримся: никакие прогревающие процедуры нельзя применять при онкологических и сердечно‑сосудистых заболеваниях. В остальных случаях возможно. Вопрос — есть ли в этом смысл?

Банки и горчичники, а также горчица в носках или водочный компресс на шее относятся к так называемой отвлекающей терапии. Человек советской закалки морально не готов просто лежать и ждать, когда организм сам справится с вирусом. Он хочет активно лечиться.

Известно, что борьба с простудой идёт эффективнее на фоне повышенной температуры. Также известно, что вязкие субстанции, в том числе и мокрота, при нагревании разжижаются. Поэтому народная медицина рекомендует повышать температуру искусственно и локально — с помощью химического (горчичники, бальзамы) или термического (банки, компрессы) воздействия снаружи. Проблема в том, что таким образом можно повысить температуру только в коже, причём вплоть до ожога. Лёгкие и бронхи снаружи не прогреть.

Гораздо надёжнее для разжижения и выведения мокроты принимать лекарственные препараты.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх