На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему мусульмане не едят свинину

Свинина

Свиное мясо – один из основных продуктов питания современного человека. Из него готовят первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, колбасы и т. д. Является ли свинина полезным продуктом, и почему мусульмане ее не едят?

Мусульмане не употребляют свинину — это факт, но мало кто знает почему. В этой статье попробуем разобраться детально почему мусульмане не едят свинину.

Что говорится в словаре о слове «свинья»:

  1. Парнокопытное млекопитающее, одомашненный вид которого разводят для получения мяса, сала, щетины, шкур.
  2. Самка этого животного (в отличие от хряка, борова).
  3. Грязный, неопрятный человек; неряха.
  4. Невежественный, некультурный человек с низменными привычками.

Для понимания причин, по которым мусульмане не едят свинину, нужно знать, как забивают животных. Чтобы мясо могло быть классифицировано как Халяль (разрешенное), животное должно быть умерщвлено следующим образом:

Горло перерезается очень острым ножом быстрым движением руки. Нож следует ввести достаточно глубоко, чтобы перерезать яремные вены и сонные артерии с обеих сторон, не повредив при этом спинной мозг. Данный метод гарантирует полный слив крови. Если всё делается правильно, животное не страдает и умирает безболезненно, и его жизненно важные органы не повреждаются.

Преимущества этого метода:

  • Чистое мясо (без крови). Мочевая кислота, в избытке содержащаяся в крови, может вызвать ряд опасных заболеваний, таких как артрит (иногда приводящий к подагре), сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром, камнеобразования в почках и др.
  • Животное не испытывает боли и страха. Быстрый разрез сосудов на шее отключает приток крови в зону мозга, отвечающую за болевые сигналы. Таким образом, животное не чувствует боли, и у него не вырабатывается адреналин. Умирая, оно продолжает двигать конечностями не из-за боли, а вследствие сокращения и расслабления мышц и истечения крови из тела.
  • Ни один из жизненно важных органов животного не повреждается.

Употреблять в пищу свинину мусульманам запрещает Священный Коран. Некоторые аяты (структурные единицы Корана) указывают на это прямо, например: «Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (сура 2, аят 173).

Упомянуты в Коране и случаи, в которых допускается нарушение данного запрета: «Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (та же сура, тот же аят – 2:173). Это означает, что в случае крайней необходимости (например, для спасения жизни) правоверный мусульманин не осквернится, употребив запретное в пищу, и на нем не будет греха. Согласно Корану, человек обязан, в первую очередь, заботиться о спасении собственной жизни – бесценного дара Аллаха, которым следует дорожить больше всего остального.

Есть в Коране и такой аят: «Тот, кого проклял Аллах и на кого разгневался, и сделал из них обезьян и свиней, и кто поклонялся тирану. Они – злостнее по месту и более сбившиеся с прямого пути» (сура 5, аят 60). Это означает, что без крайней необходимости мусульманин не должен прикасаться к свинине. Поскольку глубочайший смысл Корана до сих пор так и не познан, правоверные мусульмане неукоснительно, слово в слово выполняют все его предписания, в том числе и запрет на употребление свинины. В исламе принято считать свиней бывшими людьми, проклятыми Аллахом за поклонение тирану – такому же смертному, как и любой человек.

Первой религией, запретившей употребление свинины, является иудаизм. Согласно Торе, животное, мясо которого можно есть, должно быть одновременно жвачным и парнокопытным (т. е. его копыта должны быть раздвоенными). Свинья соответствует только первому условию – она действительно является парнокопытным животным. Второе же условие не выполняется – свинья не жует жвачку, поэтому ее мясо не считается кошерным (т. е. разрешенным к употреблению).

Отвечая на вопрос, почему мусульмане не едят свинину, нужно сказать, что по составу крови, пищеварению и клеточной структуре тканей свинья очень схожа с человеком, поэтому ее организм напоминает человеческий больше, чем организм других животных (кроме обезьян). К тому же свиньи предрасположены к тем же заболеваниям, что и люди, а некоторые вредоносные микроорганизмы, паразитирующие на них, не погибают при термообработке.

У свиньи более высокое содержание гормона роста, а также более высокий уровень холестерина и липидов по сравнению с другими животными и человеком. Научно доказано, что антитела, гормоны, холестерин и липиды, содержащиеся в свинине в больших количествах, представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

«Я есть то, что я ем», – эти слова принадлежат великому врачевателю древности – Гиппократу. Хотя он покинул этот мир задолго до написания Корана, мусульмане вполне могут использовать его крылатое изречение в качестве еще одного довода в пользу запрета употреблять в пищу свиное мясо. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

источник

Картина дня

наверх