Молоко – уникальный продукт. Может быть, именно поэтому о недостатках молока предпочитают умалчивать? А они есть…
Впрочем, будет несправедливо сразу говорить о вредности молока. Сначала стоит оценить по достоинству его полезные свойства.
Молоко –– полезное
О полезных свойствах молока догадаться нетрудно.
Если молоко самой природой изначально было предназначено для выкармливания младенцев практически всего животного мира, то, естественно, в его составе есть все необходимые вещества для развития органов и систем только что появившегося на свет нового организма.Причем не только по составу, но и по количеству полезные вещества подобраны идеально. В общем, стопроцентный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Более того, в молоке есть ферменты, необходимые для физиологических процессов в организме. Это и липаза, которая способствует переработке жиров, и лактаза, расщепляющая молочный сахар, и ферменты, которые участвуют в кроветворении и мышечной деятельности, и ферменты, регулирующие обмен минеральных веществ.
Природа наделила молоко даже гормонами, регулирующими и контролирующими все процессы, происходящие в организме. А заодно включила и биотические вещества, чтобы защищать организм от инфекций.
То есть молоко – это целая вспомогательная фабрика уже готовых веществ для физиологической деятельности организма. Уникальный продукт! Природа, составляя по ингредиентам молоко, предусмотрела все – даже климатические условия, в которых проживает мать с младенцем. Например, у оленихи северных широт количество жира в молоке зашкаливает – 22,5 мг (на 100 г продукта). Это чтобы защитить олененка от сильных северных холодов.
У ослицы детеныши не мерзнут – в теплых широтах они водятся, поэтому в ослином молоке всего лишь 1,4 мг жира.
Во взаимоотношениях человека с молоком есть некоторые странности, которые нужно учитывать.
Молоко –– парадоксальное
Известно, что к старости человек уже не может пить молоко. Переваривать этот молочный продукт могут лишь грудные дети. Таков приговор мировой физиологии. Да только к россиянам международное правило отношения не имеет. Наши люди могут все, и до самой глубокой старости пьют молоко и любят его. И ничего плохого с ними не случается. Почему так?
Как оказалось, это весьма любопытный вопрос. В ответе на него есть кое-что неизвестное о, казалось бы, давно известном явлении.
Действительно, от рождения в человеческом организме вырабатывается фермент лактаза, обязанность которого – переваривать или усваивать молочное вещество лактозу. Со временем, когда ребенок перестает питаться материнским молоком или его заменителями и переходит на смешанное питание, выработка фермента постепенно сходит на нет, и молоко уже не усваивается. Это характерно для всего человечества.
Оказывается, только жители Северной Европы могут позволить себе без вредных последствий для здоровья продолжать питаться молоком и молочными продуктами, потому что у них до глубокой старости вырабатывается лактаза. Почему так – доподлинно никому не известно. Ученые смогли лишь выдвинуть гипотезу, довольно близкую к истине.
Лактоза необходима северянам для того, чтобы утилизовывать в организме кальций. Это во-первых, а во-вторых, - для осветления кожи.
Бледная кожа особенно важна для северных жителей. Ведь только очень белое тело, не защищенное пигментом, способно улавливать даже самые робкие и не очень длительные по времени лучи северного солнца. Именно поэтому бледнолицые жители Северной Европы даже при таком скудном солнечном свете могут вырабатывать витамин Д, благодаря которому строится вся костная система.
По этой причине, скорее всего, жители севера и их потомки продолжают переваривать молоко. Хотя выработка лактазы, с точки зрения физиологии, считается аномальным явлением в организме. А это значит, что жителей Северной Европы можно смело назвать «ненормальными» людьми. В отличие, например, от жителей Африки или Азии. У них взаимоотношения с молоком происходит по правилам из учебника.
Что произойдет, например, с африканцем, если он выпьет стакана молока? Из-за отсутствия лактазы молочная лактоза в желудке не переработалась, и практически в нетронутом виде жидкость перетекла в кишечник. А там на молоко набросились голодные бактерии, для которых непереваренная лактоза – лакомая пища. И у «нормального» африканца в прямой кишке начинается, пардон, революция – с поносом и сильными болями, которые возникают из-за повышения давления в кишечнике.
Жители Юго-Восточной Азии тоже практически не едят ни молока, ни молочных продуктов. Организм «не принимает». Поэтому насыщать себя кальцием им приходится смолотыми в муку костями рыб и мелких животных.
Молоко –– удивительное
Удивительно, но – факт! Несмотря на приблизительно одинаковый состав молока у разных видов животных, не все эти напитки могут быть взаимозаменяемы. А все из-за белка, который иногда воспринимается как чужеродный. И тогда происходит самая большая несправедливость – молоко для человека становится сильнейшим аллергеном. Это самый сильный и самый досадный недостаток этого удивительного продукта.
этом, когда-то очень давно, когда приходилось по разным причинам искать замену материнскому молоку и чем-то вскармливать грудных младенцев, люди выбрали коровье молоко. Хотя на самом деле оно по своему составу человеческим детенышам не очень и подходит. Значительно ближе по составу молоко кобылы и ослицы.
Да и козье молоко более ценно для грудного вскармливания, чем коровье. Белок этого молока в желудке превращается в нежнейшие хлопья, а жировые шарики в 2 раза меньше, чем у коровьего жира – вот почему козье молоко в незрелом детском организме усваивается лучше и легче.
Впрочем, ценность коровьего молока, конечно же, никто умалять не собирается. Но если на него у кого-то откроется аллергия – его есть чем заменить.
Свежие комментарии