Свежие комментарии

Опасность остеопороза. Что делать

Остеопороз незаметный коварный враг, не проявляется годами. Потом вдруг перелом шейки бедра, перелом позвонков, тогда становится понятно, что это остеопороз.

Пик костной массы в 25-35 лет достаточно хороший. Если нет генетической предрасположенности и заболеваний, провоцирующих остеопороз, можно до глубокой старости прожить без него.

304

При остеопорозе нарушается осанка,уменьшается рост.

Опасность остеопороза. Что делать

Структура кости меняется, появляются полости в кости.

Опасность остеопороза. Что делать

Переломы тел позвонков при остеопорозе.

Опасность остеопороза. Что делать

Остеопороз шейки бедра и костей таза.

Опасность остеопороза. Что делать

Двигательная активность , лучшая профилактика остеопороза.

Опасность остеопороза. Что делать

В любом возрасте движение -это жизнь.

После 40 лет костеразрушение начинает преобладать над костеобразованием . Меняется структура костей, истончаются перегородки, кости становятся полыми и хрупкими, если запас костной массы снижен.

Заболевание системное, поражает костную ткань организма. Костная ткань достаточно активный метаболический орган. В организме всегда поддерживается баланс между костеобразованием и костеразрушением.

При остеопорозе разрушение кости происходит быстрее, чем ее образование. Костная ткань становятся пористой, похожей на губку, теряет плотность и становится непрочной. Возникают переломы при минимальной бытовой нагрузке.

Группы риска возрастного остеопороза.

Худощавые, с низкой массой тела и небольшого роста люди, чаще женщины.

Возраст 50+. У женщин в период менопаузы изменяется гормональный фон, кальций вымывается быстрее и кости становятся хрупкими. Переломы в анамнезе с высоты своего роста и ниже.

Наследственные факторы. Семейный анамнез частых переломов или установленный остеопороз у ближайших пожилых родственников.

Пожилые и старые люди.

Вторичный остеопороз обусловлен различными заболеваниями, образом жизни, приемом лекарственных препаратов.

Заболевание щитовидной и паращитовидной желез, сахарный диабет, ревматоидный артрит.

Длительный прием глюкокортикоидов, противоэпилептических препаратов.

Нарушение всасывания витаминов и микроэлементов.

Употребление продуктов с низким содержанием кальция.

Снижение тестостерона у мужчин.

Злоупотребление алкоголем и курением.

Симптомы остеопороза.

Единственным признаком начала остеопороза боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. Вначале они мало интенсивные, со временем усиливаются и болят суставы, кости таза. Чаще характерны боли при стоянии. В положении лежа проходят. Нарушается осанка, рост уменьшается на 3 см.

Классический симптом остеопороза переломы костей при обычных физических нагрузках. Самые тяжелые переломы тел позвонков и шейки бедра. Они приводят к неподвижности, инвалидности и сокращают жизнь на 20%.

Диагностика.

Денситометрия- исследуется минерализация, плотность и структура, толщина поверхностного слоя костей.  Измерения можно проводить двумя способами с применением рентгеновских лучей и ультразвука. Лучевая нагрузка при этом минимальная. При необходимости делают компьютерную и магнитно -резонансную томографию.

Содержание витамина Д в крови и Бетта Кросс Лапс-маркер резорбции костной ткани. Уровень кальция, оценивается функция почек. Уровень кальция определяется для исключения гиперкальциемии.

Лечение.

Своевременное лечение значительно улучшает прогноз и качество жизни.
Лечение длительное до 5 лет. Медикаментозное лечение подбирается индивидуально. В настоящее время есть удобные формы, которые вводятся 1 раз в 3 мес, 1 раз в 6 мес, 1 раз в год.

Обязательно назначается витамин Д по результатам анализа. Что касается кальция, то его лучше употреблять с пищей. Кальций в таблетках нежелательно принимать. Он перестает усваиваться и откладывается в сосудах и почках, При острой необходимости допустимо прием кальция вместе с витамином Д курсами по 1-2 месяца.

Профилактика.

Сбалансированное питание. Очень часто встречается дефицит витамина Д у пожилых людей. Кальций без витамина Д не усваивается. Продукты, с высоким содержанием кальция: кунжут, семечки подсолнечника, сыр 45-50% жирности, оптимальный для усвоения кальция, кефир, ряженка, молоко, творог, йогурты, листья петрушки, салата.

Занимайтесь физкультурой. Физическая активность улучшает обменные процессы, что поможет сохранить вам плотность костной ткани, укрепит мышечный корсет.

Обращайте внимание на свое здоровье. У вас есть возможность предотвратить последствия.

У вас были переломы? Вы проходили денситометрию? Что вы думаете по поводу остеопороза? Напишите в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх