Свежие комментарии

  • НС
    Хороший (во всех отношениях) способ НЕ ДОВОДИТЬ ДО АГРЕССИИ (то есть он хорош не только поэтому,но и по другим причин...Любовь к ненавист...
  • НС
    Обратил внимание будучи в Москве: люди ведут себя иначе, чем у нас. В метро идёт поток людей. Один вдруг остановился(...Любовь к ненавист...
  • С 21
    Вы сильно ошибаетесь. Мой отец был и есть для меня (даже после его смерти) лучшим человеком на свете. Любящим всех на...Нелюбимые дочери ...

Частые вздутия живота при менопаузе: причины и методы лечения

Вздутие живота - распространенный симптом у людей любого возраста и пола, но при менопаузе встречается чаще и тому есть множество причин

Вздутие живота - распространенный симптом у людей любого возраста и пола, но при менопаузе встречается чаще и тому есть множество причин

Менопауза или климакс – естественный период в жизни женщины, связанный с угасанием репродуктивных функций. Несмотря на то что этот процесс физиологический, может быть связан с неприятными симптомами: приливами, переменами настроения, а также частые вздутия живота. Причем могут беспокоить годами, ведь гормональные изменения прогрессируют постепенно. Как часто появляется вздутие живота и как избавиться от неприятных симптомов?

Причины вздутия животы

Частое вздутие живота, которое не связано с приемом пищи - повод посетить врача, ведь может указывать на некоторые заболевания

Частое вздутие живота, которое не связано с приемом пищи - повод посетить врача, ведь может указывать на некоторые заболевания

Вздутие живота – субъективное неприятное давление в области живота, что вызвано скоплением газов кишечнике. Как раз они раздувают петли кишечника, что может стать причиной неприятных и даже болезненных ощущений. Кроме того, характерны и другие симптомы:

  • Визуальное увеличение живота.
  • Ощущение стеснения и повышенного давления.
  • Затрудненное дыхание.

У женщин в период менопаузы такие симптомы могут появляться по 2 основным причинам: скопление газов или задержка жидкости.

Во время перименопаузы, то есть этапа предшествующего менопаузе, концентрация женских половых гормонов – эстрогенов, колеблется.

При повышении уровня эстрогенов происходит задержка воды, чем и объясняется вздутие живота. Но эстрогены – это не единственная причина вздутия живота. Нужно исключить болезни пищеварительного тракта и другие изменения. К числу возможных причин можно отнести:

  • Изменения в рационе, следование определенным диетам.
  • Синдром ленивого желудка.
  • Стресс, который может быть связан с наступлением менопаузы, переживания.
  • Вредные привычки при приеме пищи – заглатывание воздуха.
  • Болезни пищеварительного тракта: синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и др.
  • Гинекологические заболевания.

Все вышеперечисленные причины приводят к вздутию живота, что связано с чрезмерным накоплением газов.

Задержка воды и скопление газов?

Злоупотребление сладкими газировками - одна из самых распространенных причин частого вздутия живота

Злоупотребление сладкими газировками - одна из самых распространенных причин частого вздутия живота

Задержка воды и газов – основные причины вздутия живота. Однако трудно определить, какая именно причина спровоцировала появление симптомов. Чтобы предотвратить вздутие в этом случае, нужно следовать простым правилам. И начать с коррекции питания – есть медленнее, что нужно для профилактики заглатывания воздуха. Кроме того, рекомендовано отказаться от злоупотребления сладкими газировками.

Если причина в задержке лишней жидкости, то женщины отмечают появление отеков в других частях тела: на руках, ногах, лица в области живота. Однако даже в этом случае есть простые меры, которые помогут справиться с неприятными симптомами.

Вздутие живота или набор лишнего веса?

Набор лишнего веса происходит медленно, а вот вздутие живота может формироваться за короткий промежуток времени, всего за пару десятков минут

Набор лишнего веса происходит медленно, а вот вздутие живота может формироваться за короткий промежуток времени, всего за пару десятков минут

Задержка воды может стать причиной увеличения веса. И некоторым женщинам в период менопаузы, порой сложно понять, что именно стало причиной появления лишнего веса. Ранее мы уже писали, что при менопаузе может происходить набор лишнего веса и причина в снижении выработки эстрогенов.

Есть критерии, которые помогают выявить причину. Вздутие живота, в отличие от набора лишнего веса, сопровождается характерными симптомами:

  • Быстрое увеличение живота во время или после еды.
  • Ощущение тяжести и распирания в желудке и кишечнике.
  • Вздутие живота – явление временное и возникает после приема пищи.
  • Для вздутия живота может быть характерна боль и дискомфортные ощущения.

А вот прибавка в весе медленная и постепенная и объемы сохраняются. Дело в том, что с возрастом метаболизм замедляется, организму требуется меньшее количество калорий. Сложностей добавляет и снижение выработки гормонов. Но набор веса может происходить в сочетании со вздутием живота или без него.

Как избавиться от вздутия живота?

Соблюдение принципов здорового питания, поддержание достаточной физической активности - основные правила, которые помогут избавиться от вздутия живота

Соблюдение принципов здорового питания, поддержание достаточной физической активности - основные правила, которые помогут избавиться от вздутия живота

Предотвратить вздутие живота при менопаузе гораздо целесообразнее, чем проходить лечение. Предотвратить метеоризм не так сложно, как может показаться, на первый взгляд, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • Соблюдение питьевого режима.

При обезвоживании и недостаточном поступлении жидкости в организм нарушается метаболизм и работа всех органов и систем. Полноценная гидратация обеспечивает полноценную работу пищеварительного тракта, выведению продуктов обмена и предотвращает скопление газов.

  • Поддержание достаточной физической активности.

Достаточная физическая активность нормализует работу пищеварительного тракта, поддерживает метаболизм, предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, во время потоотделения, выходит лишняя жидкость и продукты обмена.

  • Коррекция рациона.

Из рациона нужно исключить продукты, которые предрасполагают к вздутию и скоплению газов. К числу таких продуктов относят бобовые, крестоцветные (различные виды капусты и листовых овощей), а также жирная пища и фастфуд. Рекомендовано отказаться от газированных напитков и сократить употребление сахара.

  • Сокращение соли в рационе.

Слишком большое количество соли в рационе – предрасполагающий фактор для накопления лишней жидкости в теле. По данным ВОЗ, превалирующее большинство людей в мире получает избыточное количество соли, что становится предрасполагающий фактором для ряда заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых. Как известно, менопауза сама по себе является предрасполагающим фактором для развития этих болезней.

  • Пробиотики.

Естественные источники пробиотиков, например, кефир, йогурт, квашеная капуста – помогают нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить скопление газов в кишечнике.

  • Режим питания.

Соблюдение рекомендаций в питании: 5-6 разовое питание, небольшими порциями – одна из самых распространенных и действенных советов. Кроме того, нужно употреблять пищу медленно и не торопиться, иначе вероятность проглатывания воздуха увеличивается со всеми вытекающими последствиями.

Медикаментозная терапия

Существует лекарственные препараты, которые помогут быстро избавиться от вздутия живота и купировать другие неприятные симптомы

Существует лекарственные препараты, которые помогут быстро избавиться от вздутия живота и купировать другие неприятные симптомы

При частом вздутии живота может потребоваться прием медикаментозных средств, но назначать их должен исключительно доктор, после опроса, осмотра и постановки диагноза. Ведь выбор лекарств имеет множество особенности.

К числу часто назначаемых препаратов можно отнести:

  • Средства для лечения и купирования симптомов метеоризма.
  • Мочегонные средства.

Предотвратить появление симптомов менопаузы и ее последствий поможет заместительная гормональная терапия – средства, в виде таблеток, пластырей и других средств, которые помогут восстановить гормональный фон и поддерживать его. Гормоны подбираются индивидуально, исходя из клинической картины, концентрации гормонов, возраста женщины и этапа менопаузы.

Самостоятельный выбор средств заместительной гормональной терапии противопоказан. Ведь ЗГТ имеет массу противопоказаний, а также побочных эффектов. Например, возрастает вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, вплоть до серьезных последствий.

Альтернативной ЗГТ могут стать фитоэстрогены – растительные компоненты, которые при приеме внутрь берут на себя роль эстрогенов, ведь их структура схожа. Существует несколько видов фитоэстрогенов, каждый из которых имеет преимущества и снижают вероятность тех или иных симптомов, которые характерны для менопаузы.

Например, при помощи лигнанов удается нормализовать либидо, избавиться от приливов, перемен настроения, нормализовать сон. Кроме того, эти средства обладают выраженной противоопухолевой активностью, а также снижают вероятность других последствий менопаузы, например, остеопороза.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх