Свежие комментарии

  • Karl_M_51 Marks
    Вернее: угадали.Будущее глазами п...
  • Михаил Смирнов
    Изумительно!Портреты историче...
  • Лариса Бокова
    Да, что уж сказать?! Статья в тему. Много некчемных и к сожалению не нужных тел с кто его знает какими душами. Но вед...Никчемные мужчины

Витамин К для профилактики возрастных заболеваний

Витамин К для профилактики возрастных заболеваний

Витамин К имеет очень важное значение для поддержания долгосрочного здоровья в гораздо больших областях физиологии человека, чем считалось раньше.

Роль витамина К давно распространяется гораздо шире, чем коагуляция (функция, имеющая отношение к свертыванию крови) и играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, зубов и костей, головного мозга и нервной системы, для профилактики рака и диабета.

Возрастные изменения состояния костей и утрата эластичности сосудов корректируются путем приема витамина К.

Группа витаминов К, в которую входят К1- филлохинон или фитоменадион, К2 - менахинон и К3 - менадион, синтетический аналог витамина, представляет собой группу конструктивно похожих, жирорастворимых витаминов, необходимых организму человека для полного синтеза определенных белков, важных для свертывания крови и для контроля уровня кальция в костях и других тканях.

витамин К

Дефицит витамина K может привести к остеопорозу и способствовать кальцификации артерий и мягких тканей.

Менахиноны подразделяются на короткоцепочные - МК-4 и длинноцепочные МК-7, МК-8 и МК-9, из которых МК-7 является наиболее важным, имеющим максимальную биодоступность и более длительный период полураспада, что приводит к гораздо более стабильной концентрации МК-7 в плазме.

Среди белков, участвующих в сосудистой кальцификации, витамин K-зависимый матричный GLA-белок играет доминирующую роль. Он является мощным ингибитором кальцификации артерий. Поэтому оптимальное потребление витамина K важно для минимизации риска кальцификации сосудов.

Дефицит витамина К1 практически не встречается, за исключением новорожденных. В то время как недостаток витамина К2 явление распространенное.

Прием витамина К совместно с витамином D и кальцием является полезным и нетоксичным дополнением для лечения остеопороза.

Он существенно снижает показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения кальцификации сосудов!!!

Восполнение дефицита витамина К2 с возрастом приобретает особую актуальность, в особенности для женщин в постменопаузе для укрепления костной ткани и профилактики артериальной кальцификации.

В период менопаузы потеря костной массы ускоряется. Снижение минеральной плотности костной ткани является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин К для профилактики возрастных заболеваний

Женщины в постменопаузе с остеопорозом подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых событий, которые пропорциональны тяжести остеопороза.

Поэтому лечение постменопаузального остеопороза требует дополнительных мер по предотвращению неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов. Прием витамина К в этих условиях становится необходимостью.

Прослеживается поразительная связь между инфарктом миокарда и остеопоротическими переломами.

Менахиноны (подтипы витамина К, в особенности МК-7) препятствуют коронарной кальцификации.

Дополнительный прием менохинонов, особенно МК-7, МК-8 и МК-9, может защитить от ишемической болезни сердца (ИБС).

Витамин К важную роль в профилактике возраст-ассоциированных заболеваний. Он защищает от дегенеративных болезней старения путем активации витамин К-зависимых белков.

Витамин К регулирует использование кальция в организме, что критически важно для костей, сосудов и здоровья почек. Нет более эффективного механизма предотвращения кальцификации сосудистой сети. Поэтому оптимальное потребление витамина K очень важно для минимизации риска и скорости кальцификации.

Минерализация мягких тканей является аномальным процессом, который возникает в любой ткани тела и может значительно увеличить заболеваемость и смертность.

Витамин K-зависимые белки играют решающую роль в этих процессах. Матричный Gla-белок считается одним из наиболее значимых физиологических ингибиторов кальцификации мягких тканей, известных на сегодняшний день.

Недостаток витамина К является фактором риска заболевания почек.

Исследованиями было неоднократно продемонстрировано, что сосудистая кальцификация присутствует у пациентов, страдающих хронической болезнью почек (ХБП) в гораздо большей степени, чем у лиц с нормальной функцией почек.

Около половины случаев смертности у пациентов с ХБП, находящихся на диализе имеют отношение к сосудистой кальцификации.

Витамин К для профилактики возрастных заболеваний

Витамин К необходим для предотвращения неблагоприятных коронарных и почечных исходов у пациентов, принимающих добавки с кальцием с целью предотвращения остеопороза, особенно если эти пациенты получают витамин D. Отмечается повышенный риск камнеобразования в почках при приеме добавок кальция и витамина D при отсутствии витамина К.

Витамин D повышает всасывание кальция из кишечника и реабсорбцию из почек, тем самым существенно повышая уровня кальция в организме. Таким образом, витамин D увеличивает спрос на витамин К. Поэтому эти витамины лучше принимать совместно.

Повышение уровня витамина D  может вызывать функциональную недостаточность витамина К, в результате чего кальций не доставляется в кости и они становятся пористыми и хрупкими, при этом кальций откладывается в артериях, которые становятся кальцинированными и теряют эластичность. Почки при этом перегружаются кальцием, что способствует образованию камней.

Недавние исследования показали связь между дефицитом витамина К и болезнью Альцгеймера.

Витамин К для профилактики возрастных заболеванийВитамин К необходим для нормального развития и функционирования мозга и его дефицит, особенно во втором триместре беременности, вызывает аномалии центральной нервной системы и умственную отсталость у потомства.

Недостаток витамина К является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа.

Ряд исследований на животных и на людях показали обратную связь между потреблением витамина K и вторым типом сахарного диабета.

Недостаток витамина К – фактор риска развития рака.

Мужчины с высоки уровнем витамина К демонстрируют вдвое более низкую заболеваемость раком простаты и смертность по сравнению с мужчинами, имеющих низкий уровень витамина К.

Старение само по себе является показанием к дополнительному приему витаминов.

Несмотря на то, что дефицит витамина K - это фактор риска развития дегенеративных заболеваний старения, его можно изменить путем дополнительного приема витамина для поддержания оптимального функционирования организма по мере увеличения возраста.

витамин К

Многие люди пожилого возраста принимают статины для снижения холестерина и профилактики атеросклероза. Статины же, в свою очередь, снижают уровень витамина К и повышают риск сосудистой кальцификации, поэтому при статинотерапии важно восполнять дефицит витамина К.

Витамин К имеет оказывает противовоспалительное и защитное действие при артрозе.

Ученые обнаружили сильную обратную связь между циркулирующим витамином К и распространенностью остеоартроза.

Недостаток витамина К связан с увеличением заболеваемости остеоартрозом.

Появление остеофитов (костных наростов) и сужение суставной щели, указывают на связь между низкими плазменными уровнями витамина К и увеличением распространенности остеоартроза в коленном и локтевом суставе на основе поражения хряща.

Как уже говорилось выше, из всех подтипов витамина К, МК-7 (Менахинон 7) является наиболее важным, имеющим максимальную биодоступность и более длительный период полураспада, что приводит к гораздо более стабильной концентрации МК-7 в плазме.

Научные данные говорят о том, что подтип витамина К в форме МК-4 имеет крайне низкую биодоступность и практически не усваивается.

Даже длительный прием МК-4 не улучшает эластичность артерий и не снижает кальцификацию.

Витамин К для профилактики возрастных заболеваний

Научные рекомендации по дозировке приема витамина K - 90 мкг в сутки для женщин и 120 мкг в сутки для мужчин,

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх