
Клиника вертеброревитологии И. М. Данилова. Украина.
Наиболее актуальной проблемой современной вертебрологии является выбор методов лечения дегенеративно-дистрофической патологии позвоночника. Данная проблема состоит в том, что эту патологию в равной степени лечат нейроортопеды и нейрохирурги, вертеброневрологи и мануологи и т.
д., при этом каждый имеет свои взгляды на тактику и стратегию лечения этих пациентов. На сегодняшний день написано и опубликовано большое количество работ посвященных лечению дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. Это объясняется беспрецедентным ростом и распространением патологии межпозвонковых дисков среди населения всего мира. Особенно сложную медико-социальную проблему остеохондроз представляет вследствие величины наносимых обществу экономических потерь, только в США. исходя из данных предоставленных Американской ассоциацией спинальной хирургии (AAMISS) затраты на лечение вертеброгенных болевых синдромов превышают 100 млрд. долларов в год. Великобритания теряет ежегодно 13,2 млн. рабочих дней, а официально начисляемый убыток составляет свыше 1 млн. фунтов стерлингов в день только вследствие хронической люмбоишиалгии. По данным разных авторов, более 80% населения нашей планеты в возрасте от 20 - 60 лет страдают от дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике с ведущим болевым синдромом в большинстве случаев с временной и. реже, с постоянной потерей трудоспособности. Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что остеохондроз молодеет. Сегодня диагноз:- «грыжа межпозвонкового диска» - у подростков в возрасте 12-15 лет. к сожалению, уже не редкость, а «остеохондроз позвоночника», который совсем недавно считали болезнью пенсионеров, диагностируется в возрасте 7-8 лет. И, несмотря на всю тяжесть данной патологии, универсально-эффективных методов лечения просто не разрабатывалось. Причиной тому является общепринятое мнение о том. что дегенеративно-дистрофический процесс обратного развития не имеет. Более того, многие клиницисты отмечают полное отсутствие репаративных потенций для ткани межпозвонкового диска, констатируя не клинические характеристики заболевания, а базируясь на морфологических данных. Столь ошибочная категоричность привела к тому, что все разрабатываемые методы как консервативные, так и оперативные были направлены на лечения следствий-симптомов остеохондроза, а не самого заболевания в целом. В связи с выше перечисленным назрела настоятельная необходимость опубликовать результаты исследования, проведенного с 2004 по 2006год на базе клиники вертеброревитологии И.М. Данилова.Целью настоящего исследования является определение объективных результатов лечения грыж и протрузий межпозвонковых дисков позвоночника методом вертеброревитологии.
Материал и методы
За период проведения исследования с 2004 по 2006 год. лечение методом вертеброревитологии прошли 1219 человек в возрасте от 8 до 65 лет. из них: с протрузией или грыжей межпозвонкового диска - 697 человек, что составляло 57%: с послеоперационными рецидивами грыж межпозвонковых дисков - 274 человек (22%); с грыжей межпозвонкового диска, осложненных миграцией или отрывом секвестра - 189 человек (16%); комбинированные, в сочетании с вторичными дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике - 59 человек (5%).
• Для установления диагноза, и определения показаний к применению метода вертеброревитологии использовалась ядерно-магниторезонансная томография позвоночника и спинномозговых структур.
• Для определения объективных результатов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника методом вертеброревитологии проводилось рандомизированное исследование методом ядерно-магниторезонансной томографии.
• Вертеброревитология - метод ручной коррекции, основой которого является оптимизация условий для активизации репаративного ответа дегенерирующего межпозвонкового диска, осложненного экструзией пульпозного ядра до полной реституции.
• Данный метод был создан И.М. Даниловым более десяти лет назад как альтернатива хирургическим методам лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, таких как протрузии и грыжи межпозвонковых дисков. В последующие годы данный метод успешно развивался, что доказывается объективными результатами, на которых мы остановимся чуть позже. На сегодняшний день метод запатентован в Российской Федерации (патент №2245125, №2245126) и Украине (№60262, 60261).
• Основой метода является перераспределение биомеханических нагрузок посредством воздействия на лигаментарно-артикулярный аппарат позвоночного столба таким образом, чтобы внутреннее давление пораженного межпозвонкового диска стало меньше чем внешнее. Последующая фиксация (ПДС) в этом строго заданном положении, но с сохранением осмоса, оптимизирует условия для перевода естественной репарации дегенерирующего межпозвонкового диска в регенерацию, без срыва адаптативных механизмов.
Сам метод является многофункциональным и состоит из трех последовательных частей:
- дозированной локальной дистракции;
- транспозиции в строго заданном положении;
- фиксации оптимизированного сегмента в зависимости от процессов диффузии.
Таким образом, создаются условия для ретрузии с последующей реституцией межпозвонкового диска. Каждая производимая манипуляция полностью контролируема, что позволяет постепенно устранять биомеханические нарушения в позвоночнике без срыва его адаптативных механизмов.
Нагрузочная шкала силового воздействия при манипуляции колеблется в диапазоне от 100 г. до 8 кг. Фиксация оптимизированного сегмента проводится за счет связочного аппарата, в частности надостистой связкой, физиология которой до сегодняшнего дня до конца не изучена. Фиксации за счет лигаментарного ответа достаточно надежна, и может, сохраняется на протяжении 6-9 месяцев после оптимизации, даже, несмотря на тяжелый физический труд пациента. В процессе лечения качество жизни пациента практически не снижается, так как метод позволяет во многих случаях проводить лечение амбулаторно, без отрыва пациента от выполняемых им профессиональных обязанностей, что естественно экономически наиболее приемлемо.
• Курс лечения составлял 24 сеанса. Лечебные манипуляции проводились каждый день. Количество курсов в зависимости от патологии составляло от одного до трех, с интервалами между курсами в среднем три месяца. Лечение методом вертеброревитологии относительно длительное, так как форсировать темпы восстановления структуры межпозвонкового диска невозможно, поскольку многие, вновь синтезированные молекулы гликозаминогликанов длительное время сохраняют признаки биохимической незрелости. Регенерация межпозвонкового диска
пораженного дегенеративным процессом продолжается после лечения еще от 9 до 14 месяцев, в зависимости от патологических изменений как в самом межпозвонковом диске так и во всем позвоночнике в целом.
Исходя из результатов объективного и субъективного обследования пациентов с протрузией или грыжей межпозвонкового диска, всего 697 человек, из которых 612 предварительно было назначено оперативное лечение, но как альтернатива хирургическому вмешательству, был применен метод вертеброревитологии.
Для анализа результатов лечения пациентов по оценкам «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо» присвоены количественные обозначения - 5. 4. 3. 2 соответственно.
Общее количество пациентов | Оценка - 5 | Оценка - 4 | Оценка - 3 | Оценка - 2 |
697 | 589 | 92 | 16 | — |
С грыжами - 209 С протрузиями- 117 Комбинированные -294 Осложненные спондилезом, спонднлоартрозом - 77 | Полное устранение грыж и протрузий межпозвонкового диска с абсолютной или частичной реституцией пораженных сегментов. | Не полное устранение протрузий, за счет значительного спондилеза. | Остаточные явления болевого синдрома, обусловленные значительным спондилоартрозом спондилезом и т.д. | Отсутствие «плохого результата объясняется предварительным отбором пациентов, с показаниями к применению метода вертеброревитологии |
Больная А. 1985 г.р.


БольнойТ.1974г.р.

На рис. 7 и 8,при увеличении пораженного сегмента L4 - L5 и их сравнении визуализируется не только процесс утилизации некротизированной ткани и прекращение распада клеточной популяции хондроцитов, но и активизация репарирующей клеточной реакции с начальным формированием пульпозного ядра.
Рис. 9. Цифровое фото МРТ межпозвонкового диска, на котором три месяца назад методом вертеброревитологии (без операции) была устранена грыжа межпозвонкового диска. Несмотря на полное отсутствие грыжи межпозвонкового диска и активную репарацию хондроцитов, еще четко видны участки микрорубцевания фиброзного кольца (закрытие грыжевых ворот), не полностью утилизированные очаги некроза и локализованные поля распада.

Рис. 10. Цифровое фото МРТ отображает тот же самый межпозвонковый диск, но уже через одиннадцать месяцев после лечения методом вертеброревитологии. На котором уже четко отображена полная репаративная регенерация - реституция!
1. Больные с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника осложненными протрузией или грыжей межпозвонкового диска, а также их
комбинацией подлежат тщательному параклиническому и клинико-неврологическому обследованию для решения вопросов о виде лечения (оперативного или консервативного) методах и способах лечения, их эффективности и целесообразности в каждом конкретном случае, с учетом
прогноза последствий от применения выбранного лечения, как в ближайшем, так и отдаленном будущем.
2. Применение метода вертеброревитологии весьма перспективно при дегенеративно-дистрофическом заболевании позвоночника, осложненном
протрузией или грыжей межпозвонкового диска, поскольку метод неинвазивный и позволяет проводить манипуляции с отсутствием травматизации не только суставно-связочного аппарата позвоночника, но и прилегающих к нему мягких тканей, без осложнений и негативных последствий. Каждая манипуляция контролируема, что позволяет постепенно устранять биомеханические нарушения в позвоночнике без срыва его адаптативных механизмов, активизируя, таким образом, клеточную репарацию в пораженном межпозвонковом диске.
3. Метод вертеброревитологии является эффективным и патогенетически обоснованным, поскольку позволяет устранять протрузии и грыжи
межпозвонковых дисков, без хирургического вмешательства.
4. Метод вертеброревитологии доказательно опровергает общепринятое мнение о совершенной необратимости патологических изменений
межпозвонкового диска и подтверждает теорию о том, что любой ткани организма без исключения свойственна способность к репаративной регенерации вплоть до полной реституции.
5. В связи с отсутствием достаточного количества научных работ и методических пособий, посвященных данному методу, он фактически неизвестен
широким научным кругам, но перспектива его развития огромна. При достаточном изучении, популяризации и внедрении в общую медицинскую
практику, метод вертеброревитологии может стать лидирующим в области вертебрологии. так как позволяет лечить наибольший спектр патологии, которым занимается данная отрасль медицины и является экономически наиболее выгодным и физиологически максимально приемлемым.
Источник:
Свежие комментарии