Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов22 января, 20:34
    Эй, укропы, вы куда ичезли? Это же ваш хлеб, тут же москалив бьють, а вы хде?Каждый день зараж...
  • Виталий Литвинов22 января, 20:32
    Да у вас в Усраине, так и поступают. но Россия не Бандерстан у нас врать не принято.Каждый день зараж...
  • Виталий Литвинов22 января, 20:30
    Это не бред. Это информационная война, в которой все средства хороши, ну а иксперды запускающие информационные снаря...Каждый день зараж...

Эффект питомца: как забота о собаке делает вас счастливее

Ученые объяснили, каким образом отношения с животными могут улучшить ваше самочувствие.

Эффект питомца: как забота о собаке делает вас счастливее

big5.ru, dogspaceblog.com

Собаки — удивительные существа: они могут стать вам не только преданными друзьями, но и «лекарством» от многих болезней, а еще продлить вам жизнь! Израильские психологи провели исследование и выяснили, что качество жизни владельцев собак повышается, когда они заботятся о своих домашних животных. Это называется «эффектом питомца» и имеет массу преимуществ для человеческого здоровья.

Для участия в исследовании ученые из Израиля пригласили 104 владельцев собак. На протяжении трех недель люди отвечали на вопросы о своих отношениях с питомцами:

  • ежедневно оценивали удовлетворенность своей жизнью;
  • рассказывали об ощущении счастья и тревожности;
  • проходили тест на степень близости со своими собаками.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что испытуемые ощущали меньше стресса, когда заботились о домашних животных! А если они чувствовали взаимность со стороны питомца, то есть получали ответные эмоции, то состояние людей улучшалось.

Эффект питомца: как забота о собаке делает вас счастливее

dogtime.com, secondstreet.ru

Специалисты подчеркивают, что проявление заботы само по себе — крайне важный источник удовлетворения. Исследователи объясняют, что подобные улучшения в самочувствии связаны с интересным наблюдением: владельцы собак проецируют человеческие характеристики на своих питомцев.

«Попытка удовлетворить потребности животных действует на хозяев так же благотворно, как забота о друзьях и близких».

Также специалисты подчеркивают, что «эффект питомца» не может проявиться в отношениях с любым животным: он срабатывает именно в близких отношениях с собакой, когда та становится членом семьи, а не просто сторожем, например.

Ранее ученые сообщили, что собаки могут вылечить даже «неполадки» с давлением. Забота о собаках снижает уровень артериального давления, которое нормализуется при простом поглаживали животного.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх