Причиной написания статьи послужило то, что ещё раз хотел обратить внимание на обязательное присутствие в рационе каждого человека витаминов в зимний и ранневесенний период. В связи с этим обращусь к великолепному источнику витаминов, каким является облепиха.
О целебных свойствах облепихи уже много написано, поэтому постараюсь поделиться информацией по познаниям из собственного опыта и интересным применениям в народной медицине.
В конце 80-х годов я работал в НИИ, одной из разработок которого было масло облепихи. Все мы работающие по той теме были очень удивлены тому огромному спектру витаминов и микроэлементов, которые содержала эта «солнечная ягода». Этому жизнерадостному цвету облепиха обязана красящему пигменту – кверцетину, который ещё и во многих лекарственных препаратах, связанных с сердечно-сосудистой системой применяется, тонизируя её деятельность.
В многообразный витаминный состав облепихи входят витамины: В1, В2, В6, С, Е; микроэлементы: железо, марганец, бор, медь, кобальт и цинк.
В растении содержится три вида различных жирных масел. Плоды содержат около 9%, а семена – 12% жирного облепихового масла.
Сочетание находящихся в масле каротина и витамина Е обеспечивает устойчивость и сохранность витаминов при достаточно длительном хранении.
Масло в растении накапливается в течение сезона и достигает максимума в октябре. Извлекают которое методом диффузионного вытеснения другими растительными маслами, например, рафинированным подсолнечным или кунжутным.
Различные литературные источники информируют, что в народной медицине Сибири и Алтая из коры и листьев облепихи приготовляли лекарство против дезинтерии. Семена применяли как легкое слабительное средство, отвар из плодов – при кожной сыпи, листья и цветы – против ревматизма. Плоды облепихи и сок из них употребляли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, как кровоостанавливающее средство. Кроме того листья использовались при различных кожных заболеваниях.
В современной медицине облепиховое масло применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется принимать по 1чайной ложке 3 раза в день до еды.
Облепиховое масло используется при лечении эрозии шейки матки, кольпитов, эндоцервитов. Очень эффектно лечение облепиховым маслом кожных заболеваний, а так же при ожогах и обморожениях. Причем, интересный факт, некоторые народные целители рекомендуют при лечении кожных заболеваний не только наружную обработку мазью поврежденной поверхности, но и прием во внутрь облепихового масла.
А именно при различных острых и хронических кожных заболеваниях масло облепихи больной должен принимать во внутрь в каплях на кусочке хлеба или в молоке перед едой.
Ещё про эту ягоду и её целебные свойства можно много писать, но не хотелось бы повторять то, что уже многократно описано и в литературе и в интернетовском пространстве. Поэтому вернусь к основному, что хотел сказать этой статьей. А хотел ещё раз обратить внимание на источник витаминов, так необходимый нашему организму, истощенному длительным зимним периодом.
В своем рационе обязательно стараюсь использовать облепиху. Ведь ещё с детства помню великолепный бабушкин кисель и ягоду облепиху посыпанную сахаром. После таких витаминов и зима с коротким солнечным днем и вечными эпидемиями гриппа не страшна была.
Ну и в завершении, так сказать, на десерт. Ученые Бийского политехнического института на Алтае, занимающиеся проблемами облепихи, последнее время очень много работают над созданием новых сортов вина из этой ягоды. И в 2012году солидная делегация виноделов Франции произвела дегустацию и отметила значительный прогресс в разработках. Так что, думаю, что через несколько лет появится ещё один доступный источник пополнения нашего организма витаминами. И можно будет сочетать приятное с полезным. Но поймите меня правильно, я не сторонник злоупотреблений алкоголем и всё должно быть в меру.
Свежие комментарии