На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Нина Попова
    Хурму нужно есть, когда она очень мягкая, почти разваливается. На блюдце разрезали и ешьте. Это не яблоко, чтобы хрум...Сладость или гадо...
  • Алексей Тан
    Количество информации.. очень огромно... Я верю!, что Вы грамотны и очень умны!... НО! даже Вы.... не можете знать ил...Сладость или гадо...
  • Elena Eliseeva
    А.Тан, вы , как почитаю ваши комменты, специалист - историк, политолог и т.д., жаль, в хурме , да и во многом другом ...Сладость или гадо...

Почти тотальный дефицит. Как и чем можно восполнить недостаток йода?

Минздрав еще пару лет назад предлагал печь хлеб и хлебобулочные изделия только с использованием йодированной соли. Почему на этот шаг не пошли? Ведь проблема йододефицита стоит остро. И вообще, чем и как можно восполнить недостаток этого элемента?

Действительно, был разработан законопроект, предусматривающий обязательное использование только йодированной соли при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

Казалось бы, это очень важно, ведь, по данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, до 70% россиян испытывают дефицит йода. Но с другой стороны, до этого мы долго добивались йодирования соли, и теперь ее много в продаже. Теперь будем добиваться йодирования хлеба. А что потом? Йодирование сахара? Как-то странно йодировать все.

Почему этого не случилось и как еще можно восполнить недостаток йода, рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.

«Соли йода достаточно легко разлагаются, и при высокой температуре запекания хлеба это происходит быстрее. Поэтому возникает естественный вопрос: хватит ли йода, остающегося в составе хлеба, для восполнения его дефицита.

Есть еще немного другой подход — использовать не соль, а соединения йода с белками или аминокислотами. Но их добавка может менять вкус хлеба, и это не всем нравится.

В принципе, есть мировой опыт йодирования пищевой соли. Добавляемые к ней соли йода тоже могут разрушаться, а сам йод — испаряться. Но эффективность такого метода профилактики, в отличие от йодирования хлеба, доказана во многих странах. В исследованиях показано, что такая соль реально снижает число заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода.

Конечно, йода много в морских водорослях. Но проблема в том, что их нужно есть регулярно и лучше ежедневно, а не у всех это получается, не всем они нравятся.

Соль же используют практически все и каждый день. Поэтому с ней проще всего получать этот микроэлемент в достаточном количестве. В продаже йодированной соли много, и каждый может покупать ее и использовать. Важно, что для этого не нужно прилагать дополнительных усилий, и покупка соли не приводит к дополнительным тратам денег».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх