На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...
  • Анна
    Узнала много нового. Статья интересная. До инъекций не созрела. А вот косметику с содержанием гиалуронки уже давно по...Секрет молодости:...

Отчего возникают кровоизлияния? Часть 1.

files/uploads/articles/dreamstime29549split1315392178_1.jpg


Часть 1. Зачем нужны тромбоциты?

Тромбоцитопения – это понижение содержания в крови одного из видов клеток – тромбоцитов. ( В научной терминологии исследователи часто упражняют своё остроумие. - Дословно слово пения переводится с греческого, как бедность.
)

Тромбоцитопенией считается такое понижение количества тромбоцитов, когда их в анализе крови менее 150х10 в 9 степ. /л.
А откуда взялось название самих клеток? Тромб – это сгусток крови, а корень цит говорит о том, это какая-то клетка. Т.е. тромбоцит – клетка, которая как-то участвует в свёртываемости крови и образовании тромбов.

И зачем так нужны эти тромбоциты? Это ведь очень примитивные, можно сказать, дефективные клетки, у зрелых тромбоцитов нет даже ядер. Без ядер и плоские, поэтому эти клетки  иногда называют кровяными пластинками. Образуются они в результате «отшелушивания» части клетки-мегакариоцита, предшественника тромбоцитов  в костном мозге. Всё новые тромбоциты отшнуровываются и отшнуровываются от материнской клетки, пока не останется почти одно голое ядро. Потому что мегакариоцит-то ядро имеет. Да, тромбоциты более примитивные по строению, чем другие клетки крови. Но они  - очень важное звено в системе свёртывания крови. При травме кровеносных сосудов тромбоциты разрушаются, и выделяются вещества, запускающие свёртывание крови и образование тромба. В результате – травмированный сосуд закупоривается, и кровотечение прекращается. Таких различных веществ, участвующих в свёртывании крови, в тромбоците уже открыто около десятка!
Причём роли веществ из середины тромбоцита и из его периферических отделов разграничены. Кроме того, тромбоциты оказывают укрепляющее действие на стенки капилляров. И когда тромбоцитов мало, капилляры становятся ломкими.

Если число тромбоцитов снижено, у человека часто возникают подкожные кровоизлияния, большие синяки, и точечные – петехии, возникают тродноостанавливаемые кровотечения из слизистых оболочек (из дёсен, носовые, желудочно-кишечные). В результате, может понизиться гемоглобин, и развиться анемия (малокровие). А ещё могут возникнуть кровоизлияния в мозговую ткань или в сетчатку. Тогда появятся, как при любом инсульте, признаки нарушения мозгового кровообращения. Или нарушится зрение.

Каковы же причины тромбоцитопении?
Об этом - Часть 2.
наверх