Свежие комментарии

  • Ольга Перова
    полгода принимала холитилин, через три месяца с удивлением заметила, что резко поумнела, опять хочу курс провести, до...Ноотропы: правда ...
  • НС
    В детстве бывало за едой старались рассказать какую-нибудь гадость, чтобы отбить аппетит у других. (В пионерлагере на...Фу, какая мерзост...
  • Ольга
    Везде пишут, что электронный тонометр врет до 20%, а у Вас наоборот... Но, в целом, спасибо за статью.Неощущаемая гипер...

Клещевой системный боррелиоз: что такое болезнь Лайма и как ее лечить

304

© SHUTTERSTOCK

Разбираемся вместе с экспертом, чем может закончиться укус клеща и что делать, чтобы избежать тяжелых последствий или вылечить лайм-боррелиоз

Материал проверил Дмитрий Вихров, врач-эпидемиолог, врач-дезинфектор «СЭС Чистый Город», автор блога @virxoff

Что такое болезнь Лайма

Болезнь Лайма (лайм-боррелиоз, клещевой системный боррелиоз)— инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии вида Borrelia. Они передаются человеку при укусе инфицированного черноногого или оленьего клеща. Клещ заражает животных после укуса — болезнью часто страдают олени, птицы и грызуны. Чем дольше членистоногое находится на коже, тем выше вероятность заражения. Обычно для передачи инфекции нужно 24–36 часов. Укус безболезненный, и многие пациенты его даже не замечают, а позже сталкиваются с симптомами, не обнаружив самого возбудителя. Укус не всегда приводит к заражению. В слюнных железах клещей бактерий совсем немного, в основном они заселяют кишечник.

Болезнь Лайма была впервые обнаружена в городе Олд-Лайм, штат Коннектикут, в 1970-х годах, но определить ее причину врачам удалось только в 1982 году. Это наиболее распространенное клещевое заболевание в Европе и США. Ему подвержены жители лесных районов.

При этом вовсе необязательно, что человек любит проводить время среди деревьев: часто клещ попадает к нему через домашних животных после свободного выгула.

Боррелиоз — бактериальное заболевание, оно хорошо лечится антибиотиками, особенно на ранней стадии. При более позднем проявлении или хронических симптомах зачастую требуется внутривенное введение антибиотиков на протяжении нескольких недель. Болезнь часто диагностируют в разных концах планеты, в разное время ею страдали Аврил Лавин, Алек Болдуин и Белла Хадид.

Фото: Shutterstock

© SHUTTERSTOCK

Возбудитель болезни Лайма

Причиной лайм-боррелиоза считаются несколько разновидностей бактерий одного вида: Borrelia burgdorferi, Borrelia garinii и Borrelia afzelii. Это микроаэрофилы — организмы, которым для роста необходим кислород в воздухе или тканях организма хозяина. Их переносят клещи рода Ixodes, жизненный цикл которых — около трех лет. Они живут в низких травах и кустарниках.

Очаги распространения болезни Лайма фиксируют в лесах умеренного климата, которые есть практически на всей территории России от Сахалина до Калининграда. Те же местности, как правило, заселены клещевым энцефалитом, который диагностируют реже, чем боррелиоз. Оба заболевания имеют сезонный характер — зависят от активности клещей. Нередко у одного пациента встречается целый набор инфекций, потому что клещ может быть заражен одновременно несколькими видами бактерий. Помимо укуса клеща и попадания его фекалий на кожу, встречаются случаи заражения при употреблении свежего коровьего или козьего молока.

Симптомы болезни Лайма

Признаки заражения редко отличаются у детей и взрослых. Как правило, симптомы включают:

  • суставные и мышечные боли;
  • сильную усталость, отсутствие энергии;
  • высокую температуру;
  • симптомы, схожие с гриппом.

Согласно одному из ранних исследований болезни Лайма, у 89% детей, зараженных боррелиозом, обнаруживалась специфическая сыпь [1]. Главная опасность в том, что яркие симптомы могут проявиться спустя месяцы и даже годы после укуса клеща. До этого бактерии развиваются в организме в скрытой форме. Но некоторые признаки укуса можно заметить в первый месяц после контакта с клещом. Нередко увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура и диагностируется мигрирующая эритема — сыпь, начинающаяся от места укуса. Пятно расширяется в течение нескольких дней, достигая 30 см в диаметре. Пораженное место зудит и болит.

Поздние симптомы могут проявиться [2]:

  • опухолью в месте укуса;
  • лицевым параличом;
  • сильной головной болью;
  • скованностью движений в шейном отделе;
  • артритом с сильной болью в суставах;
  • сбоями сердечного ритма (лайм-кардит);
  • воспалением головного и спинного мозга.

Диагностика и лечение

Диагностика в первую очередь основывается на факте укуса клеща. Врач может предположить наличие болезни, если пациент проживает в районе, где зафиксированы случаи боррелиоза. Проводится осмотр тела на предмет наличия сыпи и эритем. Самый надежный показатель — анализ крови. Также могут назначить иммуноферментный анализ, определяющий наличие антител к белкам B. burgdorferi.

Фото: Shutterstock

© SHUTTERSTOCK

Дмитрий Вихров: «Мигрирующая эритема (увеличивающаяся в сторону от места укуса) на месте укуса клеща появляется в период от 2 до 30 дней с момента укуса у 60–90% пациентов. Это так называемый первичный аффект, главный признак заболевания. Вопрос о необходимости экстренных профилактических мероприятий (введение специфического иммуноглобулина, антибиотикопрофилактика) решается в течение 72 часов после присасывания в случае получения положительного результата лабораторных исследований (клещ, кровь пострадавшего). После удаления клеща в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или появлении головной боли, слабости немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща и полученной ранее медицинской помощи.

Не надо забывать, что клещи переносят более десяти инфекций. И заражение несколькими болезнями может непредсказуемо осложнить выздоровление, несмотря на применение антибиотиков. Во всех случаях присасывания клеща необходимо врачебное наблюдение и беспрекословное выполнение предписаний. На сегодняшний день гарантировано 100% выздоровление при своевременном обращении за медицинской помощью и адекватном лечении».

Последствия болезни Лайма

Пациентов с диагностированным боррелиозом, как правило, госпитализируют в инфекционное отделение больницы. Если симптомы неярко выражены, отсутствует лихорадка и интоксикация, можно лечиться амбулаторно. Для борьбы с инфекцией врачи используют антибиотики. Все люди, у которых была диагностирована и подтверждена болезнь Лайма, подлежат обязательному диспансерному наблюдению в последующие два года.

Поздние проявления не вылеченного вовремя боррелиоза могут выражаться в ревматологических, кардиологических и неврологических проблемах со здоровьем. В таких случаях последствия устраняют врачи соответствующей квалификации. От болезни Лайма не существует вакцины. Лучшая профилактика — избегать мест скопления клещей в весенне-летний сезон. Если вас все-таки укусили и вы нашли клеща, впившегося в кожу, его нужно правильно удалить, захватив тело максимально близко к голове.

Заразна ли болезнь Лайма

Ученые не обнаружили доказательств того, что болезнью Лайма можно заразиться от человека. Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний, заражение боррелиозом во время беременности может повлечь передачу инфекции плоду [3]. Но исследование, проведенное в 2009 году с участием 66 беременных женщин, показало, что у пациенток с болезнью Лайма риск неблагоприятных исходов беременности значительно выше [4]. При этом нет сообщений о передаче боррелиоза младенцам через грудное молоко. Болезнь Лайма хоть и содержится в жидкостях организма, но не передается воздушно-капельным, половым путем или при переливании крови.

Комментарий врача

 

Клещевой системный боррелиоз: что такое болезнь Лайма и как ее лечить

 

Дмитрий Вихров, врач-эпидемиолог, врач-дезинфектор «СЭС Чистый Город», автор блога @virxoff

Клещи не падают на людей с деревьев, потому что не поднимаются выше 70 см от земли. У них есть чувствительный орган, регистрирующий вибрацию травинки и веточки, сигналы от которого останавливают их от дальнейшего подъема. Клещи сидят на травинках почти неподвижно, но двигательная активность резко повышается, когда они попадают на человека. Членистоногие чувствуют перепад температуры тела в сотые доли градуса. Поэтому безошибочно находят путь с поверхности одежды к коже человека. Они выбирают участок с наиболее теплой и тонкой кожей, на котором сосуды подходят максимально близко к поверхности. Как правило, это зоны паха, пупка, подмышек, под грудью, под ягодицами, под лопатками, участками прилегания резинок нательного белья. Во время укуса клещ вводит слюну, которая может содержать инфекционный агент. Поэтому можно заразиться без присасывания клеща, просто неосторожно сходив в лес без средств защиты.

Не надо путать репеллентные средства защиты и акарицидные. Первые (их можно наносить на кожу) отпугивают клещей, вторые (их наносят только на одежду) убивают. Поэтому максимальную защиту от клещей могут обеспечить так называемые акарицидно-репеллентные средства для обработки одежды и репелленты для обработки кожи и одежды. От иксодовых клещей используют репеллентные составы, имеющие на этикетке или вкладыше указание на назначение для защиты от клещей семейства Ixodidae. В состав входят наиболее эффективные в отношении этой группы членистоногих репелленты (ДЭТА, акреп). Это средства высшей категории эффективности, они предназначены для нанесения на кожу (для защиты от насекомых) и одежду (для защиты от насекомых и клещей). Рекомендуемая норма расхода средства при этом превышает таковую для защиты от прочих насекомых. Защитное действие репеллентных средств от клещей, как правило, не превышает 95%. Поэтому на этикетке обязательно пишут:  «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей! Будьте внимательны!»

Также используют акарицидные средства. В их состав входят наиболее эффективные пиретроиды, содержащие циан-группу. Они вызывают быстрое наступление паралича у клещей, попавших на одежду. Такие акарицидные средства могут быть рекомендованы для защиты как от клещей, так и от блох.

Клещи, вопреки расхожему мнению, сами не передвигаются на значительные расстояния. Из леса на участок они приедут за год до нападения на человека. А привезут их на себе мыши, птицы или другие дикие животные, кровью которых клещ питается. Он отпадет на участке, оставит потомство, а на следующий год молодые клещи смогут укусить вас или питомцев. Где была одна взрослая самка клеща, будет до двух тысяч молодых паукообразных. По крайней мере, столько яиц откладывает взрослая особь. Поэтому дачный участок необходимо обрабатывать два раза в год — весной и осенью. За последние 30 лет риск присасывания клеща и заражения болезнью Лайма в Европе вырос в 15 раз (данные ВОЗ). Заражение после укуса клеща (и без него) может произойти с вероятностью до 40%.

Чтобы обезопасить себя от клещей, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Стараться гулять в открытой местности без значительной растительности, по пешеходным дорожкам и широким тропинкам;
  2. Подбирая одежду для похода в лес, отдавайте предпочтение светлым тонам, чтобы увидеть клеща и вовремя снять. Принцип следующий: брюки под носки или в сапоги, рубашку, майку (с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами) под брюки, куртка на поясе или приталенная. И конечно, обязательно применение репеллентов и акарицидов;
  3. После похода по лесу необходимо проводить осмотр одежды и тела, чтобы вовремя снять клеща.

Если вас укусили, следует действовать в соответствии со следующим алгоритмом:

1. Клеща необходимо удалить как можно быстрее. Для извлечения пострадавшему необходимо обратиться в ближайшую лечебно-профилактическую организацию.

2. Если нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью, то как можно быстрее самостоятельно удалите присосавшегося клеща, соблюдая рекомендации:

  • ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща, осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытяните его. Вместо нитки можно использовать специальный пинцет, которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его;
  • место присасывания продезинфицируйте любым подходящим средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как можно втереть возбудителя в кожу и заразиться «клещевыми» инфекциями.

Удаленного клеща следует поместить в герметичную емкость и как можно быстрее доставить в медицинскую организацию для дальнейших исследований. Сдать его с целью определить носительство инфекции можно в Центры гигиены и эпидемиологии (ФБУЗ) в вашем регионе.

Требуйте от администраций учреждений отдыха, мест организованного отдыха на природе подтверждения проведенных акарицидных обработок в текущем сезоне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх