На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Станислав Магдалинов
    По-прежнему,как и года 3-4 назад получается 47-48лет. Может потому что в приседаниях и задержке дыхания не сдаю?А каков ваш биоло...
  • НС
    у меня друг будучи уже не очень маленьким был отправлен в лесную школу из-за проблем со здоровьем. Потом он всю жизнь...От них трудно изб...
  • НС
    вот он и вырастет чужим, холодным и отстранённым.От них трудно изб...

Врачебное мнение: какие опасности таит в себе теплая бесснежная зима

Для России не вполне характерна “европейская зима”, собенностью которой является отсутствие снега, обилие туманов, повышенная влажность и небольшая минусовая температура.  

Но помимо того, что такая погода не входит в наши планы (катание на коньках и сноубордах пришлось отложить до лучших времен или перенести в закрытые комплексы), она еще и заметно влияет на наше здоровье. Каким образом? Рассказывает Юлия Кочанова, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России.

Это время года всегда характеризуется вспышками респираторных заболеваний, что можно объяснить как снижением устойчивости организма при его контакте с циркулирующими в окружающей среде вирусами, так и погодными условиями. Повышенная влажность и усиление ветра только увеличивают вероятность, что вирус попадет в организм человека.

Распространение и устойчивость вирусов очень зависит от условий окружающей среды, в частности, от влажности и температуры. Например, вирус гриппа в условиях обычной квартиры со среднестатистической влажностью и температурой в районе +22оС погибает в течение нескольких часов. А вот при температуре +4оС вирус способен прожить около недели.  

Таким образом, в условиях “европейской зимы” повышается частота заболеваний респираторной системы вирусного генеза. Повышенная влажность является благоприятной средой для циркуляции вирусов в воздухе, поскольку в таком случае увеличивается продолжительность их жизни и вероятность попасть в организм человека

Вирусные заболевания особенно опасны для людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, сахарный диабет.

У пациентов с сахарным диабетом любое заболевание, в том числе вирусной природы, приводит к колебаниям гликемии. В свою очередь, повышение уровня глюкозы в крови у таких пациентов чревато развитием серьезных осложнений, вплоть до метаболических нарушений, развития коматозных состояний, и требует незамедлительной консультации с врачом для выбора оптимальной тактики лечения.

У пациентов с нарушениями ритма сердца (аритмиями), сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда из-за интоксикации и повышения температуры, увеличивается частота сердечных сокращений, что может вести к усугублению симптомов: возможно нарастание одышки, отеков, повышение риска развития тромбоэмболии и инфарктов (как острых, так и повторных). 

Пациентам из группы риска при любых погодных аномалиях рекомендуется регулярно проходить медицинские осмотры для динамического наблюдения хронических и своевременного выявления острых или бессимптомно текущих заболеваний. Кроме того, можно обсудить с лечащим врачом возможность проведения профилактических прививок.  

Немедицинскими средствами защиты являются: частая влажная уборка помещений в осенне-зимний период, мероприятия по увлажнению воздуха в комнатах пребывания, частые проветривания и использование индивидуальных средств защиты (маски) со своевременной их сменой.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх