Свежие комментарии

  • Аркадий Голод
    Эпидемия в Индии длилась целых 65 лет, и умерло 13 000 человек. Аж о 200 в год. В нищей отсталой стране с почти милл...Существует ли рис...
  • Аркадий Голод
    Какую траву курил автор этой писанины и какими грибами закусывал?Существует ли рис...
  • владимир
    Заняться лесовосстановлениемИИ предсказал зак...

Исчезающая красота: Учёные вычислили самую редкую комбинацию цвета волос и глаз на Земле

Исчезающая красота: Учёные вычислили самую редкую комбинацию цвета волос и глаз на Земле

Как думаете, вы тоже в их числе?


Внешность каждого из нас уникальна. «Мамины» глаза, «папин» нос, «бабушкина» фигура – повторить столь гремучую смесь ну никак невозможно. Но даже среди уникумов встречаются и вовсе единороги. Так, недавно учёные вычислили комбинацию цвета глаз и волос, которые попадаются настолько редко, что вероятнее получить удар молнией, чем встретить носителя этих генов. Как думаете, вы тоже входите в их редкое число?



Каждый из нас – носитель уникальной комбинации генов.

Каждый из нас – носитель уникальной комбинации генов.



Генетика – штука удивительная. И каждое открытие в этой сфере не может не поражать. Как бы абсурдно оно не звучало. К примеру, вы знали, что по современной гипотезе, все люди на Земле с голубыми глазами – родственники? Правда, с корнями родства в очень и очень далёком прошлом. А другая популярная теория гласит, что через два столетия в мире не останется натуральных блондинов. Ген светлых волос будет просто вытеснен из эволюционной гонки куда более крепким тёмным собратом. Но, несмотря на печальную статистику, голубоглазые блондины – носители не самой редкой внешности на Земле. По крайней мере, пока.

Рыжеволосых меньше всего? По этому фото и не скажешь.

Рыжеволосых меньше всего? По этому фото и не скажешь.



Исследователи из Американского химического общества (American Chemical Society) установили, что самая редкая комбинация – это рыжие волосы и голубые глаза. Секрет уникальности в том, что оба гена, отвечающие за цвет волос и глаз, рецессивные.

И вероятность унаследовать два сразу необыкновенно мала. К примеру, «небесным взглядом» могут похвастаться только 17% людей на планете (хотя самый редкий оттенок вовсе не голубой, а зелёный). А рыжеволосых среди всего населения Земли – и вовсе не более 2%. Потому голубоглазых «рыжиков» среди нас так мало: всего-то 12,7 миллионов из 7,5 миллиардов.

Вероятнее «встретиться» с молнией, чем с такой девушкой.

Вероятнее «встретиться» с молнией, чем с такой девушкой.



Удивительно, но статистически более вероятно получить удар молнией (шанс в 0,03%), чем встретить человека с рыжими волосами и голубыми глазами (вероятность 0,017%). Чудеса, да и только!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх