Свежие комментарии

  • Танюша Милая
    Ценность мужчины в его стержне ! В умении принимать решения!Никчемные мужчины
  • Елена
    ЕДИНСТВЕННЫЙ умный комментарий! Ценность мужчины - не в деньгах, а в умении ОТВЕЧАТЬ за дорогих и любимых и сделать ...Никчемные мужчины
  • Вадим бутов
    Фотрафии людей без понтов,как они есть!!Мне понравились!!Запрещённые в ССС...

Мохнатая шмель, жало и мёд

Мохнатая шмель, жало и мёд

МохнатАЯ шмель на душистый хмель… Да-да, именно так! Несмотря на правила русского языка, стоит отдать должное самкам шмелей, ведь именно они, а не самцы, садятся на хмель, чтобы собрать пыльцу. В шмелином, впрочем как и в пчелином, семействе все держится на самках…

Шмель – перепончатокрылое насекомое из семейства настоящих пчёл. Род шмелей включает в себя около 300 видов, которые обитают в разных, в том числе и северных, уголках земного шара и отличаются размерами и вариантами окраса. От пчел шмели отличаются очень сильно и не только внешне.

Начнем с того, что шмели – одни из самых холодостойких видов насекомых. Благодаря способности разогревать свое тело до 40°C, они раньше других насекомых вылетают на сбор нектара. Вы наверняка замечали, что весенним утром, когда воздух еще не прогрелся, пчел не видно, зато шмели уже во всю трудятся, перелетая с одного цветка на другой. Кроме этого, благодаря этой удивительной особенности, шмели смогли освоить более северные территории планеты, по сравнению с теплолюбивыми пчелами.
Мохнатая шмель, жало и мёд
Шмели – это общественные насекомые. Живут по 100-200 особей, что значительно меньше пчелиных семей. Дом шмелей называется бомбидарий и может быть устроен в заброшенной норе какого-нибудь грызуна или птичьем гнезде.

Так же как и у пчел, в шмелином семействе каждая особь играет свою роль. Главная в семье – это самка, которая никогда не покидает гнезда и занимается только продолжением рода, откладывая яйца. Самая многочисленная и активная часть семьи – это рабочие самки. Именно их мы видим чаще всего, так как только они занимаются сбором нектара и пыльцы. Они же перерабатывают собранный нектар в мед. Одна такая рабочая самка шмеля способна за одну минуту опылить до 30 цветов – вдвое больше, чем пчела. 

Вторая группа — это шмели-трутни. Трутни заняты строительством сот и уходом за личинками. Кроме этого, самцы, как это чаще всего бывает в природе, участвуют в работе по продолжению рода.

Важным отличием шмелей от пчел является продолжительность жизни семьи. У шмелей она совсем небольшая и на зимовку уходит только часть оплодотворенных самок, впадая в спячку. Поэтому мед для питания во время зимовки им не требуется. Следовательно, нет необходимости создавать запасы. Совсем иначе обстоят дела в пчелиной семье, большинство членов которой может жить несколько лет. Пчелы тоже впадают в спячку, но с наступлением холодной погоды и до начала спячки, а также ранней весной до появления достаточного количества нектара им требуется питание. Поэтому пчелы и делают значительные запасы меда, чем и пользуются пчеловоды. Шмелиный мед добыть можно, но значительно сложнее. Также шмелиный мед сложнее хранить, так как он более водянистый. А еще он не такой сладкий и менее душистый

И теперь про шмелиное жало и укус. Начнем с последнего. Так как у шмелей довольно мощные челюсти, то они способны кусать, причем довольно больно. Жалить могут только самки. И здесь таится еще одно очень важное отличие от пчел – шмели не оставляют жало в своей жертве. Жало шмеля не имеет зазубрин, поэтому насекомое может многократно применять его, не причиняя себе вреда. Жало пустотелое, и в момент ужаливания шмель впрыскивает небольшое количество яда в жертву. Несмотря на такую мощную систему атаки в виде мощной челюсти и многоразового жала, шмель очень безобидное насекомое, способное атаковать только ради защиты своего гнезда.

Мохнатая шмель, жало и мёд
Не обижайте шмелей, они хорошие! :)

Источник

Картина дня

наверх