На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анора НОР
    Ложусь рано и встаю рано без проблем. Люблю время, когда все спят...Почему стараться ...
  • Maxim
    Передоз - опасен, можно начать с капли касторки, доктор Пилюлькин..Противоядие проти...
  • brukhasin
    Что произойдет с ...

Кашляние, хмыкание и моргание: в чем причина нервных тиков и можно ли от них избавиться

В современном ритме жизне нервная система подвергается серьезным перегрузкам, что приводит к развитию различных патологий, и тики — одна из них. О том, почему появляются нервные тики и можно ли от них излечиться, рассказала невролог.

Кашляние, хмыкание и моргание: в чем причина нервных тиков и можно ли от них избавиться

ФОТО

Shutterstock/Fotodom.ru

Нервный тик — это произвольное, то есть происходящее по воле человека, движение.

Например, пациент часто моргает, поднимает или опускает плечо, поворачивает голову. Иногда движения сочетаются со звуками (кашляние, хмыканье, произнесение простых звуков или даже нестерпимое желание произнести те или иные слова — чаще всего такими словами становятся элементы ненормативной лексики). В таком случае неврологи говорят о вокальных и моторных тиках. 

Чаще всего тик развивается в детском или юношеском возрасте, на фоне стрессовой ситуации. Самый уязвимый период — процесс адаптации к школе. Ребенок начинает испытывать нестерпимое желание выполнить то или иное движение или исполнить звук, сказать слово, относящееся к группе табуированных. Свое желание некоторое время удается контролировать, но через некоторое время сила его настолько возрастает, что ребенок совершает не одно, а серию движений. Выполнение тика вызывает облегчение, освобождение, раскрепощение. 

Факторами, провоцирующими тики, являются тревога, неуверенность, чувство незащищенности, а также внимание окружающих к непроизвольным движениям. Поэтому, если у ребенка развился тик, родителям и учителям ни в коем случае не следует привлекать внимание к этому факту и тем более запрещать выполнять тик или наказывать за него.

С ребенком следует поговорить о том, что если желание выполнить то или иное движение или вокализацию возникло, то он может без страха его реализовать. Такую же беседу нужно провести со школьным учителем — если желание реализовать тик возникает в процессе обучения, то ребенок должен иметь возможность выйти из класса, и преподаватель не должен привлекать внимание других детей к этому факту.

В большинстве случаев создание необходимой безопасности и отсутствие фиксации на тиках ребенка приводит к их выраженному облегчению или даже к исчезновению

В некоторых случаях требуется назначение лечения — чаще всего применяются противотревожные препараты или корректоры поведения.

Если у пациента отмечаются простые моторные или вокальные тики (не в рамках другой, более тяжелой неврологической патологии), то часто к 20-летнему возрасту они проходят самостоятельно.

При этом интересен тот факт, что люди зачастую называют моторным тиком то, что им не является. Подергивание угла глаза или рта, возникающее при усталости или нервном напряжении, называется «миокимия». От нервного тика его отличает, в частности, то, что мы не можем им управлять — поэтому приходится придерживать «дергающийся глаз», чтобы он «не дергался». Подобное подергивание небольшого участка мимической мышцы возникает при бессоннице, нервном напряжении, усталости и, соответственно, лечение миокимии в первую очередь заключается в отдыхе и восстановлении душевного равновесия. 

Ирина Преображенская

Невролог, нейропсихолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории сети клиник «Семейная»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх