На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...
  • Анна
    Узнала много нового. Статья интересная. До инъекций не созрела. А вот косметику с содержанием гиалуронки уже давно по...Секрет молодости:...

Недостаток йода в организме и как с ним бороться

Недостаток йода - одна из причин, которая может привести к заболеваниям щитовидной железы, так как этот микроэлемент принимает участие в выработке такого важного гормона, как тироксин.



От производства этого гормона во много зависит работоспособность, хорошее настроение, бодрость, правильный обмен веществ.
Когда йода в организме не хватает, то подавленность, усталость, прибавление в весе могут стать постоянными спутниками. С недостатком йода могут быть связаны неожиданные перепады настроения. Начало дня может быть окрашено в радостные светлые цвета, человеку кажется, что сегодня впереди его ждет столько всего хорошего и приятного, а не наступил еще обед, как настроение в корне меняется, и на смену позитивному состоянию приходит опустошенность и тоска. Сигналом нехватки йода в организме может быть резкое ухудшение внешнего вида: выпадение волос, обезвоженная кожа, серый цвет лица, задержка воды в тканях. Все это может быть сигналом о помощи организма и мольбой пройти обследование у эндокринолога.

Гормоны щитовидной железы, в производстве которых участвует йод, отвечают за:

• умственное, эмоциональное и физическое развитие организма
• половую функцию
• обменные процессы в организме
• участвуют в регуляции водно-солевого баланса
• поддерживают иммунитет в боевом состоянии

Для профилактики йододефицита необходимо ежедневно употреблять в пищу йодосодержащие продукты. В первую очередь - это морепродукты: рыба, морская капуста, устрицы, креветки, кальмары. Небольшое количество йода содержится в овощах и фруктах: чеснок, картофель, морковь, свекла, щавель, фейхоа, хурма, абрикосы, сливы, яблоки.
Йод есть в молочных продуктах. Важным источником йода может послужить йодированная соль, а также специальные препараты с йодом.

Источник: статья Недостаток йода
наверх